Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Интервью с господином Ахмед Шейхом
Газета "Наш Мир"

Корреспондент Пьер Хойман, из швейцарского еженедельник Dei Weltwoche, беседует с главным редактором “Аль-Джазира”, господином Ахмед Шейхом 07.12.2006 г. в г. Доха, Катар.

- Мистер Шейх, Вы, как главный редактор Аль Джазиры, являетесь основным формирователем общественного мнения арабского мира. Как Вы называете мусульман взрывающих себя? - Что касается происходящего в Палестине, то относительно их мы никогда не используем выражение самоубийственный взрыв.

- Тогда как же Вы их называете?
- В переводе на английский я бы назвал их просто «взрывы».

-А как же на арабском?
- Выражаясь буквально, мы бы использовали выражение атаки командос. В нашей культуре это точно не самоубийство.

- Но вместо этого это факт достойный похвалы?
- В то время когда страна оккупирована, и население истребляется врагом, каждый должен действовать, даже если это может повлечь принести себя в жертву.

- Даже в случае если от взрыва погибают невинные люди?
- Это не проблема Палестинцев, а Израильтян.

- Вы уходите от вопроса.
- Не в коем случае. Израильская армия атакует то она убивая гражданских людей. Армия должна отличать военные цели от гражданских лиц. Но каким образом так много невинных людей было убито в Бейт Хануме? И затем они оправдываются говоря, что снаряд сошел с курса, что это была техническая проблема или что то там еще. Но кто же в это поверит?

- Существует разница между Палестинскими см. выше командными? Атаками и Израильскими военными операциями. В одном случае целью является уничтожить как можно больше гражданских лиц, а в другом – это исключительно вопрос военных целей.
- Неужели? Если бы Израильтяне совершали подобные ошибки раз или два в год, я бы согласился с вами и сказал бы, что они делают это не намеренно. Но подобные ошибки случаются каждую неделю. Существуют три возможных объяснения этого: либо просрочено военное оборудование или же солдаты слабо натренированны и не знают, как пользоваться своим оружием, либо они делают это намеренно. Но все мы прекрасно знаем, что израильтяне получают наилучшее оружие из американского арсенала, а солдаты натренированны наилучшим образом. И не остается никаких сомнений в том, что делают они это намеренно.

- Вы сами родом из Наблуса - города, который был оккупирован израильтянами в 1967 году. В 1968 году Вы покинули родной город и отправились на учебу в Иорданию. Когда Вы говорите об этом, кто в Вас говорит: палестинец, считающий израильтян своими врагами или журналист, который посвятил себя поиску правды?- Журналист.

- Таким образом ваша биография не находит отражение в вашей работе? - Когда я нахожусь в студии, я забываю о своих личных опытах, я оставляю за бортом свои собственные политические убеждения?. Новости для меня святы. Никто не может их изменить. И мы должны транслировать их в истинном виде. Неизмененными.

- Но все же мне с трудом верится, что Вы отстраняете свои личные обиды формируя новостной блок.
- Вы правы. Не всегда получается работать полностью забывая о своем личном отношении к тем или иным фактам. Например, как то вечером в студии я получил кадры маленькой бедной девочки родители которой были убиты в секторе Газа и которая кричала душераздирающим криком. Затем я решил передать кадры кричащей девочки, но без комментариев. В этом случае, вы, конечно, можете сказать, что в тот момент во мне преобладал палестинец. Но, однако же, я уверен, что человек может убрать в сторону свои личные моменты. В студии редактор должен отложить в сторону свои личные чувства, иначе можно потерять объективность.

- Как вы преподнесли сообщили о 19 палестинцах, погибших в Бейт Хануме?
- Мы брали интервью у людей очевидцев, с места события. Мы даже говорили с Израильтянами. Мы хотели узнать у них сделали это они намеренно, и они, конечно же, это отрицали, не признались. Но, мы должны были их об этом спросить. Как профессиональные журналисты мы не должны общаться только с палестинцами. Даже если вы не наведите Израильтян это не означает, что вы не должны с ними разговаривать. Они, в конце концов, являются одной из сторон конфликта.

- Показывали ли вы все сцены отснятые в Бейт Хануме, или отобрали самые кровавые кадры?
- Мы воздержались от непосредственного показа наиболее кровавых сцен детально. Мы не хотели погружать нашего зрителя в кошмар.

- Очевидно, что во время иракских репортажей Вы используете иные стандарты. Вы постоянно показываете обезглавливание западных заложников. В США Вас обвиняют в том, что Вы используете Аль Джазиру, чтобы настроить население Ирака против Американских войск.
- США оккупирую страну и мы должны не просто ожидать, а принять как факт, что местное население оказывает сопротивление агрессорам. Вы саами видите, что в конце концов, министр обороны Америки Д. Рамсфельд вынужден был уйти в отставку. Потому что все в Белом Доме и в Вашингтоне поняли, что этот человек – катастрофа. И, кстати, мне очень жаль, что он ушел в отставку (улыбается). С его нападками на наш телеканал он был для Аль Джазиры хорошей рекламой. Но, если серьезно: сейчас даже Тони Блеру, в своем интервью Аль Джазире 18 ноября, пришлось признать, что война в Ираке оказалась ужасной катастрофой. Британцы, сейчас говорят, что он не правильно выразился, что он не это имел в виду. Но, я спрашиваю вас: как можно оправдать американскую политику и американские действия в Ираке? Мой мнение ясное: американцы должны прекратить обвинять нас в том, что мы своими репортажами подвергаем опасности жизнь американских солдат.

- Так вот почему Вы вновь и вновь передаете новые записи с выступлениями Усамы бин Ладена?
- Вы журналист и сами прекрасно понимаете, что если кто-нибудь предложит вам запись интервью с Бин Ладеном, Вы не раздумывая примете предложения, даже если Вас за это отправят на Гуантанамо.

- Удивительно, конечно же Аль Джазира обладает монополией на интервью с Усамой бин Ладеном. Очевидно вы сними близки. В некоторых кругах Ваш канал называют “УсамаТиВи”.
- Так как американцы находятся в сложной ситуации в Ираке, они ищут козла отпущения и нашли одного в лице Аль Джазиры. В течении последних пяти-шести лет мы получаем около 2 – 3 записи в год. И мы не можем скрывать эти новости от зрителей. Помимо этого не мы одни получаем почту от бин Ладена. В прошлом, СNN также получала записи от него. И новостные агентства, как например AP, или компании как Аль-Арабия, также получали послания от Аль Каиды. Хотя, конечно, правда, что мы получаем такие пленки чаще чем другие. И тогда мы ставим эту информацию в формате новостей. Когда, например, бин Ладен предлагает 90 дневное перемирие, или когда он берет ответственность за взрывы в Мадриде. Мы конечно же, должны об этом сообщить. Это и есть новости.

- Согласитесь, что у вас есть друзья во властных кругах не только в Вашингтоне, но в и Арабском мире?
- У нас нет цели низвергнуть какой либо режим. И это часть нашего достоинства, что мы ценим право людей выражать свои мнения. Мы обеспечиваем публику информацией, вот и все. Мы видим себя как плюралистический форум, где каждый волен выражать свою точку зрения, в целях поиска истины. И если в процессе нашей работы мы помогаем произвести реформы к лучшему, то мы этому только рады.

- Вот уже десять лет, как Аль Джазира выходит в эфир, но уж слишком мало демократии или реформ мы наблюдаем в Арабском мире.
- Мы не указываем гражданам Египта * Свергните Ваш режим! Это не наша работа. Но если однажды люди на выборах проголосуют против Хосни Мубарака, то мы конечно же об этом сообщим. Мы всегда раскрываем случаи связанные с коррупцией, как это совсем недавно случилось в Египте. Если кто нибудь откроет подобную информацию, рано или поздно это должно принести результат. Люди начинают задавать себе вопросы.

- Вы выбрали целью своей критики не только Египетский режим, но практически все правящие режимы Арабского мира. Как результат, корпункты Вашего канала закрыты властями почти повсеместно. В каких же странах Ваш телеканал находится в черном списке?
- Саудовская Аравия никогда не разрешала нам работать на своей территории. Лишь однажды нам разрешили снять репортаж о Хадже и я побывал там с этой целью. Тунис и Алжир запретили нам работать в своих странах, Ирак запретил нам работать временно, на какое то время власти Сирии, Иордании и Кувейта запретили нам въезд в свои страны. У нас возникают проблемы в Судане, так как мы сообщаем о преступлениях в Дарфуре, где гибнут невинные люди. Находящимся в Хартуме (столица Судана) не нравятся наши репортажи и нас попросту вышвырнули из страны. Хотя, впоследствии Суданские власти передумали и вновь разрешили нам работать. Мы никогда не идем на компромисс с властями, потому что мы дорожим нашей репутацией. Иранцы также закрыли на некоторое время наше бюро, так как мы передали репортаж об угнетенной арабской диаспоре. Мы сообщили о демонстрациях в Иране, а правительство Ирана возложило ответственность за произошедшее на нас. Мы не хотим рупором у тех кто у власти, что к сожалению делают многие наши конкуренты.

- Вы заявляете о своей независимости. Но очевидно, что количество коммерческой рекламы на телеканале ограниченно, возникает вопрос, кто же финансирует столь дорогостоящий канал?
- Правительство Катара покрывает 75 процентов наших расходов. Остальные 25 процентов мы покрываем самостоятельно за счет своей коммерческой деятельности. Но мы не берем инструкций от Катарского правительство.

- Но согласитесь, что вся Ваша независимость заканчивается, как только вы выступаете с критикой Королевской семьи Катара.
- Вот уж нонсенс! Кто ни утверждал это, он не внимательно следит за нашим вещанием. Факт в том, что мы критикуем Катарское правительство.

- Например?
- Мы критикуем широкое присутствие Американских вооруженных сил в стране. Мы также критикуем тот факт, что правительство позволило Израильтянам открыть дипломатическое представительство в Дохе (столица Катара). Но помимо этого, я хочу задать Вам вопрос: что такого происходит в Дохе, о чем можно снять репортаж? Катар очень маленькая страна. Кроме того, что то тут то там, непонятно с какой целью как грибы растут небоскребы, абсолютно ничего интересного в стране не происходит.
Невозможно сравнивать Катар с Саудовской Аравией, и социальную активность там, или с Ираном или Ираком. Наше положение в Аль Джазире похоже на положение телекомпании BBC. Эта глубоко уважаемая телерадиокомпания также финансируется правительством. Если BBC независимая компания, и в этом никто не сомневается, то почему же люди принимают этот факт и сомневаются относительно нас?

- Конечно же, BBC финансируется за счет налогов…. До последнего времени Аль Джазира выходила только на арабском языке. С середины ноября вы начали вещание на английском языке. Не станет ли он для Вас конкурентом?
- Ни в коем случае. Новый канал наилучшее для нас дополнение.

- Предлагаю Вам тест??? Предположим Ваше бюро раскрыло коррупционный скандал. Кто даст об этом материал первым, тот и получит лавры за свое расследование: Вы или Ваши коллеги с англоязычной студии?
- Было бы неразумно создавать конкуренцию внутри группы каналов Аль Джазира. Так что мы дадим новость скоординировано на Арабском и Английском. В конце концов, мы все являемся частью одного проекта, и работаем вместе в полной гармонии. Но, однако, если мы отправим с редакционным заданием двух репортеров, и в конечном итоге наш вернется с худшим репортажем, чем коллега с англоязычной студии, я дам ему по шее. Я не принимаю подобную работу.

- Но возможно Вы окажетесь в ситуации когда часть бюджета вашей редакции будет отправлена на оплату работы нового канала, ведь инвестор у вас один и тот же?
- Я надеюсь, что такого не случится. Мне с трудом верится что наш инвестор согласится урезать бюджет арабского канала. Я убежден, что арабская редакция останется наиболее важной частью нашей организации.

- Почему вы настолько уверены?
- Влияния арабского канала на арабский мир сложно переоценить. Где бы вы не находились в Аммане или Иерусалиме, в Каире или Касабланке: для более чем 50 миллионов телезрителей мы являемся наиболее надежным источником информации в арабском мире. И наиболее важный формирователь общественного мнения. В Палестине например, нас смотрят 76 процентов населения.

- Но каковы ваши ожидания от англоязычного канала?
- Мы надеемся с помощью этого канала добиться взаимопонимания между нашими культурами. Кроме того, в сложное время международных кризисов, очень важно исключить недопонимание между сторонами, с целью разрешения конфликта.

- Ну да, конечно, вы же иногда и разгоняйте сами конфликты. Как например, в истории с карикатурами на Пророка Мухаммада.
- Я не могу согласится с этим обвинением. Например, мы взяли интервью у главного редактора Датской газеты, которая в первые опубликовала эти карикатуры. Этим мы хотели снизить накал страстей.

- Ну да, конечно, многие люди заявляют что именно вы справоцировали этот конфликт.
- Нонсенс. Мы не разу не показали этих карикатур. Не мы, а агентства новостей первыми распространили эти карикатуры. Для них это была хорошая история, очень важный блок новостей. И были последствия. Демонстрации, шумные обсуждения. Новость стала предметом споров. И конечно же, мы должны были об этом сообщить. И в конце концов решение по раздуванию конфликта или по его мирному разрешению не является прерогативой средств массовой информации. И это не наша работа. Если ситуация не успокаивается в этом нет нашей вины. И я должен гарантировать лишь то, что источники нашей информации серьезные, надежные и достоверные.

- Следовали ли вы вышеуказанным правилам сообщая о речи Папы Римского Бенедикта?
- Когда Папа публично сообщил, что Ислам и Пророк Мухаммад, для достижения своих целей, пользовались лишь мечом, и обвинил мусульман в невежестве, конечно же редактору не уловил значимости значения этого текста. До тех пор пока я не объяснил редактору что это очень важная речь, и предложил ему поставить ее в заголовок????

- Была ли необходимость, и было ли это правильно уделять так много внимания высказыванию Папы в контексте в Академической церемонии?
- Конечно же. В конце концов мы обязаны доложить что говорит о Пророке Мухаммаде и Исламе верховное лицо католической церкви.

- Вы формируете общественное мнение в арабском мире, а также играете большую роль в международном медиа-пространстве. Какое ваше журналистское кредо?
- Я не придерживаюсь девиза СNN быть всегда первым в подаче новостей. Я считаю, что в погоне за возможностью передать новость первым таится опасность. Можно допустить ошибку. Потому что, ошибка стоит нам авторитета. Но конечно же, мы должны стараться быть быстрыми в подаче новостей. У нас всегда имеется в запасе чемодан со 150.000 долларов США наличными. Как только нам понадобилось отправить корреспондента в зону военного конфликта, мы вручаем ему этот чемодан, что бы он мог оплачивать свои расходы и иногда переплачивать обходя бюрократические барьеры. Это дает возможность быть гибким.

- Мистер Шейх, будучи молодым человеком вы покинули родину. Каким образом это отразилось на вас лично?
- Все могло бы быть по другому, останься я в Наблусе. Но внутри человека есть что-то, что никогда не меняется, а это влияние воспитания, полученного в детстве. Мы всегда остаемся детьми. Если ребенок в вас умер, то вам конец. И в этом благословение человечеству, если ребенок в вас остается жив.

- Остались ли у вас воспоминания из детства?
- Я все еще четко помню как Израильские оккупанты ворвались в мой город в июне 1967 года мы ожидали что они нанесут удар с запада, но они атаковали с востока. В те времена я хотел получить образование и вскоре уехал в Иорданию. Конечно же, это отразилось на моем развитии. Если бы остался в Палестине я видел бы смерть и проблемы ежедневно. Я был бы свидетелем того, как у палестинцев отнимают их исконную землю. Я должен был бы смирится с ежедневным общением с врагами на уличных блок постах, и ежедневными унижениями … от оккупантов, а также наблюдать как гибнут израильтяне от взрывов самоубийц.

- Каким вы видите будущее региона, в котором доминируют новости о войне, диктаторов и нищете?
- Будущее видится мне не радужным.

- Объясните пожалуйста, что вы имеете в виду?
- Под словом «туманное» я подразумеваю «темное». Я посоветовал своему 30-ти летнему сыну, живущему в Иордании, покинуть этот регион. Как раз сегодня утром я разговаривал с ним об этом. У него есть сын и мы говорили о том, какое образование он получит. Я бы хотел чтобы мой внук учился в частной школе с преподаванием на трех языках. Государственные школы меня не устраивают. Мой внук должен знать английский, немецкий, французский и испанский языки. Но обучение в частных школах очень дорогое. Вот почему я предложил моему сыну эмигрировать на Запад, ради моего внука.

- В вашем голосе чувствуется горечь.
- Да.

- Так на кого же вы злы?
- Конечно же, недостаток демократии в регионе не единственная причина моего беспокойства. Я не понимаю почему мы не можем развиваться также динамично как и весь западный мир. Мы должны сделать выбор и сказать: Довольно! Когда Президент находится у власти в течение 25-ти лет, как это происходит в Египте, и не проводится никаких социальных реформ, с целью улучшить жизнь народа, вот это проблема. Либо человек должен изменится в лучшую сторону, либо его нужно заменить. Но общество не достаточно динамично чтобы совершить эту замену мирным и конструктивным путем.

- Почему же так?
- Во многих арабских странах исчезает средний класс, богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Посмотрите в школы в Иордании, Египте или Марокко: в одну комнату набивается до 70-ти учеников. Каким образом учитель может выполнять свою работу в таких условиях. Государственные больнице находятся в таком же беспомощном состоянии. Вот вам и примеры. Они показывают насколько безнадежна ситуация на Ближнем Востоке сегодня.

- Кто же ответственен за эту ситуацию?
- Палестино израильский конфликт является основной причиной того, что кризис и проблемы в регионе развиваются и ни гаснут. В тот день когда было основано государство Израиль был заложен фундамент всех проблем. Запад наконец должен понять это. Ситуация было бы на много спокойней если у Палестинцам были даны их законные права.

- Вы имеется в виду если государства Израиль не существовало то мгновенно наступила бы демократия в Египте, школы в Марокко стали бы лучше или бы иорданские больницы работали бы лучше?
- Да я так думаю.

- Не могли бы вы мне объяснить какое отношение к этим проблемам имеет Палестина- Израильского конфликт?
- Палестинской вопрос основной для Арабов.

- В конце концов может это и есть причина?
- Конечно. Потому что мы всегда проигрываем Израилю. Это задевает людские чувства. Когда они видят как такая маленькая страна как Израиль с население всего в 7 млн. человек может победить Арабскую нацию с населением в 350 млн. человек. Это больно задевает наше эго. Палестинская проблема сидит в генах каждого Араба. Проблема запада что он этого не понимает.

Пьерм Хойман, корреспондент швейцарского еженедельника. На ближнем востоке его интервью с Ахмедом Шейхом впервые появилось в немецкой газете 23- ноября.
В первые на русском языке публикуется в газете Наш Мир.
Перевел с английского на русский Каипов Айдар