Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Пищевые добавки
Газета "Наш Мир"
$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»

    Пищевые добавки. Что это? Нужны ли они? Безвредны? Можно ли обойтись без них? Эти и другие вопросы в последнее время будоражат практически все население страны, вызывают у общественности бурные споры, которые сводятся к следующим основным моментам:

    

    * из чего изготовлены эти добавки, есть ли в их составе запрещенные Исламом ингредиенты?

    * полезно ли употребление пищевых добавок?

    * возможен ли вред для здоровья от употребления пищевых добавок?

    * не излишни ли пищевые добавки вообще?

    * необходимы ли пищевые добавки для производителей пищевых продуктов и торговли?

     Однако, как показывает действительность, практически все отрасли пищевой промышленности — мясо- и рыбоперерабатывающая, кондитерская, хлебопекарная и др. — используют десятки и сотни наименований пищевых добавок. Значит ли, что они им необходимы? Действительно, многих продуктов без применения пищевых добавок вообще не сущестовало бы. И даже в домашнем хозяйстве они используются, хотя многие хозяйки и не осознают этого факта. Так, поваренная соль и сахар, уксусная и другие органические кислоты на протяжении веков использовались в домашнем хозяйстве как консерванты мясных, рыбных, овощных и других продуктов, причем без какого-либо официального регламентирования.

     Практически все пытаются оценить пищевые добавки. С одной стороны, неспециалисты, «эксперты»-самозванцы при полном отсутствии каких бы то ни было знаний халяль-стандартов, токсикологии, медицины и гигиены пытаются внушить общественности мысль о вреде или пользе этих веществ. Зачастую, специалисты, приближая себя к потребителям, заявляют, что «плохая промышленность» отравляет население, что иностранные фирмы хотят истребить наш народ. Сегодня необходимо признать, что импортная, да и отечественная продукция не всегда отвечает требованиям стандартов, которые, как не покажется это кому-нибудь странным, в нашей стране, зачастую, значительно жестче заморских.

     Наша статья — попытка помочь устранить недостаток информации. В ней читатель найдет полезные сведения о том, откуда появились пищевые добавки, что они из себя представляют и из чего состоят, для чего, в какой форме, в каких концентрациях и дозах они применяются и в каких продуктах они могут находиться. Кроме того, мы расскажем о принципах оценки безопасности пищевых добавок, о вопросах гигиенического контроля за добавками, а также мы приведем список Е-номеров и международных цифровых обозначений пищевых добавок, которые приобретают все большее и большее распространение. \

    Пищевые добавки

     Понятие о пищевых добавках

     В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось использование пищевых добавок. Термин «пищевые добавки» не имеет единого толкования. В большинстве случаев, под пищевыми добавками понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения, например диетических, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения вкусовых качеств. К пищевым добавкам, как правило, не относят соединения, повышающие пищевую ценность пищевых продуктов (витамины, микроэлементы и др.). Не являются пищевыми добавками и посторонние загрязняющие вещества, непреднамеренно попадающие в пищевые продукты из окружающей среды.

     В соответствии с действующим в нашей стране санитарным Законодательством под термином «пищевые добавки» понимают природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевые добавки по технологическим соображениям могут добавляться в пищевой продукт на различных этапах его производства, хранения либо транспортировки с целью улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.

     Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого значения и, в лучшем случае, являются биологически пассивными для организма, а в худшем — оказываются биологически активными и небезразличными для организма.

     Потребление продуктов, содержащих пищевые добавки, допустимо лишь в тех случаях, если они не угрожают жизни человека, а главное, не содержат в себе запрещенные (харам) компоненты. Здесь нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как токсичность химических веществ, под которой обычно понимается способность веществ наносить вред организму. В то же время любое химическое соединение или вещество в определенных условиях может быть токсичным. В этой связи более уместно говорить о безвредности, под которой следует понимать не только отсутствие каких-либо токсичных проявлений, но и отсутствие отдаленных последствий: канцерогенных и коканцерогенных свойств (способность вызывать развитие злокачественных опухолей), а также свойств, способных вызывать мутации, уродства или влияющих на производство потомства.

     Понятие безвредности вещества подразумевает и определенный способ его применения. Решающую роль здесь играет доза, то есть количество вещества, поступающего в организм в сутки, длительность его потребления, режим, пути поступления вещества в организм и многие другие факторы.

    Учитывая, что взрослые люди, дети, пожилые и старики, беременные и кормящие женщины имеют различный уровень чувствительности и реактивности (защитных сил), проблема применения пищевых добавок приобретает еще большее гигиеническое значение. Немаловажным фактором является также возможное взаимодействие тех или иных веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, с вредными химическим веществами, попадающими в организм человека из окружающей среды.

     Как бы ни было экономически выгодно применение пищевых добавок, лишь после всестороннего изучения всех указанных выше свойств и установления полной безвредности они могут быть использованы в пищевой промышленности. С целью гигиенической регламентации определены предельно допустимые концентрации, то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени.

     Следует заметить, что пищевые добавки используются человечеством уже много веков. В качестве примера можно привести многовековое использование таких добавок, как соль, различных специй и пряностей и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XIX века и достигло максимального распространения во всех странах мира в наши дни.

     В российских сайтах часто фигурируют «запрещенные (харам)» пищевые добавки. В приведенной таблице указаны данные о составе этих добавок.

    Е100; Е102; Е103; Е110; Е111; Е120; Е123-128; Е140-142; Е152; Е153; Е210; Е213; Е214; Е226; Е234; Е257; Е270; Е280; Е325-327; Е334-337; Е420; Е422; Е430-436; Е442; Е448; Е470-478; Е480-483; Е489; Е491-495; Е542; Е550; Е570; Е572; Е591; Е631-633; Е635; Е901; Е904

Источник:

Ссылки по теме:
Категория: Халяль | Просмотров: 2876 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 4.5 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана