Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Коран о мечетях
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»   

Самым значительным  действием в жизни верующего человека является служение Богу. Это действие проявляется, как во внутреннем его состоянии, так и в отношении с внешним миром. Служить Господу - значит повиноваться Его законам. Одним из проявлений служения Всевышнему, является организация для этого дела особого места. Таким местом является мечеть.

В Коране тема мечетей условно подразделяется на две части: Мечеть Аль-Харам, и тема мечетей в общем.

В жизни верующего человека Мечеть Аль-Харам имеет особое значение. Согласно Корану, она была первым местом на земле для собрания верующих, основанным в Мекке.

Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров. (3:96)

 

Подобное строение отличается от простого жилья и служебных помещений тем, что оно предназначено для встречи верующих единомышленников, в котором нет места другим законам и предписаниям, кроме Божественных.

И вот установили Мы Дом (Каабу) безопасным местом для встречи людей. «Сделайте место Авраама - местом связи (с Богом, местом молитвы)». Мы поручили Аврааму и Исмаилу: «Очистите Мой Дом (Каабу) для совершающих обход вокруг него, посвящающих (себя Богу), преклоняющихся (перед Ним) и падающих ниц». (2:125)

 

Со дня основания первого места служения Господу, его значение никогда не ослабевало. Особое отношение к этому Дому, Всевышний показал Своему посланнику – Мухаммаду,  установив Каабу, до Судного Дня, бессменным ориентиром для верующих.

Мы видели, как ты обращал свой взор к небу. Мы непременно определим тебе сторону (для богослужения), которой ты будешь доволен. Так обрати же свой взор в сторону Заповедного места земного преклонения (Масджид Аль-Харам). И где бы вы ни были, обращайте свои взоры в его сторону. Поистине, те, которым дано Писание, знают, что это истина от их Господа. Ведь в небрежении Бог не остается к поступкам вашим (и делам). (2:144)

И откуда бы ты ни вышел, обращайся лицом своим в сторону Заповедного места земного преклонения (Масджид Аль-Харам). Ведь, поистине, он - истина от твоего Господа. Ведь в небрежении Бог не остается к поступкам вашим (и делам). И откуда бы ты ни вышел, обращай лицо своё в сторону Масджид Аль-Харам. Где бы вы ни были, обращайте свои лица в эту сторону, чтобы не было у людей аргументов против вас, кроме тех из них, которые являются мракобесами. Так не бойтесь же их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил для вас Свой дар. Может быть, вы пойдёте по указанному (Богом) пути. (2:149-150)

             

В остальных мечетях – домах, предназначенных для поклонения Богу, (как и в мечети Аль-Харам) человек, отрешившись от всего суетного, должен не только обращаться к своему Творцу, но и анализировать свои вероубеждения, которые, при наличии отклонения от Писания, непременно должны быть откорректированы.

Скажи: «Мой Господь велел поступать справедливо». Обращайте к Нему лица в любом месте земного поклонения (фи кулли масджид) и взывайте к Нему, очищая перед Ним религию. Он сотворил вас изначально, и так же вы будете возвращены». (7:29)

 

В тоже время Господь не предписывает отказываться от всего мирского. Напротив, Всевышний повелевает даже в мечетях выглядеть аккуратно и красиво.

О, дети Адама! Облекайтесь в свои украшения при всяком месте земного поклонения (при каждой мечети). Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных. (7:31)

 

Однако, даже если некое помещение названо «мечетью», это совсем не означает, что оно автоматически является угодной Богу. Примером отношения Всевышнего к мечетям может стать Иерусалимский храм (Аль-Акса). Стоило даже избранному Богом народу нарушить Его законы, как наказание не заставило себя ждать.

Мы предопределили детям Израиля в Писании: «Вы дважды будете бесчинствовать на земле и будете чрезмерно высокомерными». Когда настала пора первого из двух (нарушений), Мы наслали на вас Наших могущественных слуг, которые прошлись по (вашим) землям. Так обещание было исполнено. (О дети Израиля) затем Мы вернули вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями и сделали вас более многочисленными. Мы сказали: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе». Когда же наступил срок последнего (второго) обещания, Мы позволили (вашим врагам) опечалить ваши лица, войти в мечеть подобно тому, как вошли туда в первый раз, и (до основания) разрушить все, над чем возвысилась их сила. (17:4-7)

 

Если проводить аналогию с историей СССР, то мы увидим подобные события и в отношении наших мечетей, синагог и церквей. Большинство их было разрушено воинствующими атеистами, что явилось следствием нарушения верующими законов Бога.

 

Конечно же, разрушение мест поклонения Богу не имеет оправдания для людей. Человек вправе игнорировать и не посещать мечети, церкви и синагоги, однако уничтожать культовые сооружения он не имеет права.  

Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Бог». Если бы Бог не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, молельни и мечети, в которых премного поминают имя Бога. Бог непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Бог – Всесильный, Могущественный. (22:40)

 

Ведь они были воздвигнуты с позволения нашего Творца. 

В домах, которые Бог дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят (юсаббиху) в них по утрам и перед закатом (24:36)

 

В Коране Бог называет мечетью (масджид) не только мусульманские храмы, но и доисламские молитвенные дома. В коранической притче о юношах, чудесным образом, пробывших в пещере триста и еще девять лет, говорится о здании, построенной над этой пещерой. И хотя сегодня этот храм считается церковью, в Коране Бог однозначно называет это место мечетью. 

Таким образом, Мы дали знать о них (о юношах в пещере) людям для того, чтобы они (люди) узнали, что обещание Бога есть истина и что в (истинности) Часа (Судного Дня) невозможно усомниться. Но вот они стали спорить о (количестве юношей) и сказали: «Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них». А те, которые отстояли свое мнение, сказали: «Мы непременно воздвигнем над ними место земного преклонения (Богу) (масджидан)». (18:21)

 

К сожалению, история изобилует примерами гонений и притеснений людей, верующих в Одного Бога. К проявлениям подобной нетерпимости Всевышний непримирим.

А кто темнее делами, чем тот, кто препятствует в местах земного поклонения Богу (мечетях) поминанию Его имени, и желает их разрушения? Такие не должны входить в них без чувства страха. Им в ближней (жизни) позор, а в Будущей (жизни) их ждут великие мучения. (2:114)

 

В практике человечества встречается казус, когда служение Богу не соответствует Его Законам и основывающееся не на Его Писании. Подобные действия людей, поклоняющихся Богу, и другим помимо Него, резко осуждаются Всевышним.

Их (многобожников) молитва у Дома (Каабы) была всего лишь свистом и хлопаньем в ладоши. Вкусите же мучения за то, что вы отвергаете (знамения Бога). (8:35)

Неужели утоление жажды паломника и содержание Заповедного места земного преклонения (Масджид Аль-Харам) вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Бога, Последний День и сражался на пути Бога? Они не равны перед Богом, ведь Бог не ведет прямым путем мракобесов. Не полагается многобожникам (поклоняющимся Богу, и другим помимо Него) оживлять мечети, свидетельствуя о собственном (куфре) отрицании (законов Бога). Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне. Только тот оживляет места земного преклонения Богу, кто уверовал в Бога, в Последий День, кто совершает молитву, выплачивает очистительный расход и не боится никого, кроме Бога. Возможно, они окажутся на верном пути. (9:17-19)

Такая критика вполне логична. Если вместо призыва к следованию за Писанием Бога навязываются обожествленные человеческие установления (т.е. человеческим законам приписывается Божественное авторство), то Божественная суть мечети выхолащивается. Построенное для благого дела здание становится мертвым строением, не способным нести свет, и как следствие этого оно обречено. 

О тех, которые построили мечети для нанесения вреда, отрицания (куфра), разделения мусульман, и для засады против тех, кто раньше воевал с Богом и Его посланником (а ныне находятся на Божественной стезе),

(Те, которые построили мечети) непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Свидетельствует Бог, что они являются лжецами. Не стой в (такой мечети) никогда. Мечеть, которая с первого дня была основана на предосторожности (от гнева Бога, богобоязненности), больше заслуживает того, чтобы ты стоял в ней. В ней есть люди, которые любят очищаться (перед Богом). Воистину, Бог любит очищающихся.

Тот ли, кто заложил основание своего строения, остерегаясь (гнева) Бога и стремясь к Его довольству, лучше, или же тот, кто построил здание на самом краю осыпающегося обрыва, который обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Бог не ведет прямым путем мракобесов.

Строение, которое они построили, всегда будет порождать сомнения в их сердцах, пока их сердца не разорвутся. Ведь Бог – Знающий, Мудрый. (9:107-110)

 

Показателен пример пророка Моисея и Аарона. Их народу, находящемуся в рабстве у Фараона, Бог даровал выход из трудного положения, указав на то, что и жилой дом может являться местом молитвы и служения Богу.   

И внушили Мы Моисею и его брату: "Займите для вашего народа в Египте дома, сделайте дома ваши стороной служения Богу и простаивайте молитву. Обрадуй же верующих!" (10:87)

 

В богослужении, будь то мечеть, молитвенный дом или жилище, особо важно неуклонное следование Писанию и отказ от обращения, к кому бы то ни было, помимо Бога.

Места земного преклонения (мечети) предназначены Богу. Так не взывайте же ни к кому наряду с Богом. (72:18)

Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)

Категория: Темы Корана | Просмотров: 3908 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://nashmir.kz

Автор: Рысжанов Серик

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана