Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Коран проступках - "джунах"
Газета "Наш Мир"


Следующим обозначением предосудительного действия в Коране является слово "джунах", что означает проступок, нарушение.

 

Проступок - поступок, нарушающий какие-либо нормы, правила поведения.

При исследовании аятов с этим словом, просматривается интересная деталь, в Коране слово джунах используется только в отрицающем смысле, т.е. в контексте повествует об отсутствии проступка.

 

Поистине, Ас-Сафа (чистая гора) и Аль –Марва (кремниевая гора) – символы Бога. А кто посетит Дом (Каабу) или находится при нем, тот не нарушит (предписание Бога), если даже он обойдет обе (горы)… (2:158)


            Не будет для вас проступком, если вы будете стремиться к покровительству своего Господа. Когда же вы завершите исполнение (обрядов) на горе Арафат, то поминайте Бога у священного места служения. Поминайте Его так, как вам указано. Ведь до этого вы были заблудшими. (2:198)


            Развод допускается дважды. Затем (возможно) удержать или предоставить свободу по - доброму. Но не разрешено вам забирать ничего из того, что вы отдали (женам), кроме того случая, когда они боятся не устоять в ограничениях, (установленных) Богом. Если же они боятся не устоять в ограничениях Бога, то могут выкупить себя, и (тогда) это не будет для них проступком. Таковы ограничения Бога. Так не преступайте же их! Кто же преступит ограничения Бога, то те – мракобесы. Если он с ней разведется (в третий раз), то нельзя ему на ней жениться, пока она не вступит в брак с другим. А в случае развода и с этим, то возвращение к (первому супругу) не будет для обоих проступком, если они думают, что устоят в ограничениях Бога. Таковы ограничения Бога. Он разъясняет их для людей знающих. (2:229-230)


            Завершить кормление грудью роженицы могут по истечении полных двух лет. Родители должны обеспечивать одобренным пропитанием и одеждой, в соответствии со своими возможностями. Нельзя вредить родителям за их ребёнка и ребёнку за его родителей. А если они, посоветовавшись, захотят отлучить от кормления грудью, то это не будет для них проступком. Если вы захотите, чтобы (кто-то другой) вскормил ваших детей грудью, то в случае передачи (детей) с согласия это не будет проступком для вас. Остерегайтесь (гнева) Бога и знайте, что Бог видит то, что вы делаете. Если кто-то скончается и оставит супруг, то пусть они выжидают четыре месяца и десять (дней). Когда истечет положенный срок, то не будет проступком то, как они решат поступить с собой с согласия. Ведь Бог осведомлён о том, что вы делаете. Не будет для вас проступком и то, что вы посватаетесь (к этим) женщинам или скроете это в своей душе. Бог знает о том, что вы будете вспоминать о них, но не назначайте им тайное свидание, если вы еще не сказали одобренные (ею) слова (сватовства). Не решайтесь связываться брачными узами, пока не наступит предписанный срок. Знайте же, что Бог знает о том, что в ваших душах. Будьте бдительны (в отношении) к Нему и знайте, что Бог Прощающий, Милосердный. Не будет для вас проступком, если вы разведётесь с жёнами, ещё не коснувшись или взяв на себя (определенные) обязательства… (2:233-236)


            Если кто-то из вас скончается и оставит завещание своим  супругам, пусть их не прогоняют и обеспечивают в течении года. А если они (супруги) уйдут, то не будет для них проступка в том, как они поступят сами с одобрения (Бога). Ведь Бог Всемогущий, Мудрый. (2:240)


            …Если же это будет торговлей за наличный (расчёт), действующей между вами, то не будет для вас проступком, что вы не зафиксируете это. Однако засвидетельствуйте заключение торговых сделок. Не старайтесь навредить писарю и свидетелям. А если вы поступите подобным образом, то, поистине, это для вас будет отклонением (от истины). Остерегайтесь (гнева) Бога, ведь Бог обучает вас. Бог - Знающий обо всем. (читайте весь аят 2:282)


            Вам запретны (для брака) ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, но если вы не имели близости с ними, то не будет для вас проступком (женитьба на ней), а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших поясниц. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Бог – Прощающий, Милосердный. И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы. Таково предписание Бога для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (приданое). На вас не будет проступка, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (приданое). Воистину, Бог – Знающий, Мудрый. (4:23-24)


            Когда ты находишься среди них и руководишь их молитвой (во время военных действий), то пусть одна группа из (верующих) встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Отрицающим (аяты Бога) хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас (и застигнуть вас врасплох). На вас не будет проступка, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Бог приготовил отрицающим (аяты Бога) унизительные мучения. (4:102)


            Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то для обоих не будет проступком, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше. Душам свойственна скупость, но если вы будете добродетельны и осмотрительны, то ведь Бог ведает о том, что вы совершаете. (4:128)


            На тех, которые уверовали и совершают праведные деяния, нет проступка за то, чем они питались, если они были осмотрительны, веровали и совершали праведные деяния, если после этого они опять были осмoтрительны и веровали, если после этого они опять были осмотрительны и творили добро. Бог любит творящих добро. (5:93)


            На вас нет проступка, если вы без разрешения войдете в нежилые дома, которыми вы можете воспользоваться. Богу известно то, что вы обнаруживаете, и то, что вы скрываете. (24:29)


            О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до рассветной молитвы, когда вы снимаете одежду в полдень и после ночной молитвы. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них не будет проступком за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга. Так Бог разъясняет вам знамения. Бог – Знающий, Мудрый. (24:58)


            Не будет проступком на престарелых женщинах, которые не надеются на замужество, если они снимут верхнюю одежду, не показывая своей красы. Но воздерживаться от этого лучше для них. Бог – Слышащий, Знающий. Не будет проступком для слепого, не будет проступком для хромого, не будет проступком для больного и для вас самих, если вы будете есть в ваших домах, или в домах ваших отцов, или в домах ваших матерей, или в домах ваших братьев, или в домах ваших сестер, или в домах ваших дядей по отцу, или в домах ваших теток по отцу, или в домах ваших дядей по матери, или в домах ваших теток по матери, или в тех домах, ключи которых в вашем распоряжении, или в доме вашего друга. Не будет проступком для вас, если вы будете есть вместе или в отдельности. Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Бога, благословенным, благим. Так Бог разъясняет вам знамения, – быть может, вы уразумеете. (24:60-61)


            Зовите (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Богом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере и вашими близкими. Не будет на вас проступка, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Бог – Прощающий, Милосердный. (33:5)


            На них (женах Пророка) не будет проступка, если они будут без покрывала перед их отцами, их сыновьями, их братьями, сыновьями их братьев, сыновьями их сестер, своими женщинами и невольниками, которыми овладели их десницы. Остерегайтесь (гнева) Бога, ведь Бог – Свидетель всякой вещи.(33:55)


О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Богу лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их отрицающим (знамения Бога), ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. Возвращайте им то, что они потратили на приданое. На вас не будет проступка, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения (приданого). Не держитесь за узы с отрицающими (знамения Бога) женами и требуйте назад то, что вы потратили на приданое. И пусть они  требуют то, что они потратили на приданое. Таково решение Бога. Он решает между вами. Бог – Знающий, Мудрый. (60:10)Продолжение

Категория: Темы Корана | Просмотров: 2416 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор: Рысжанов Серик

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана