Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Полеты в космос: только с разрешения Казахстана
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

У российской космонавтики намечаются серьезные проблемы, связанные с тем, что ее главный космодром Байконур располагается на территории другого государства – Казахстана. Так, в минувший понедельник по инициативе казахской стороны был отложен на неопределенное время пуск ракеты «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту французский спутник Eutelsat. Астана прибегла к запрету на старт, несмотря на то, что Россия исправно выполняла свои обязательства перед Казахстаном по соглашению, регулирующему использование космодрома Байконур.

Согласно заявлениям представителей Роскосмоса, с 1999 года Россия в качестве арендной платы за Байконур заплатила Казахстану $1,265 млрд. На сегодняшний день ежегодная перечисляемая сумма составляет $115 млн. Тем не менее, Казахстан не дал разрешение на полет ракеты-носителя, поставив таким образом под угрозу контракт Роскосмоса с французской стороной. Спутник этой компании должен улучшить мобильную связь в Африке и России, а также обеспечивать вещание цифрового телевидения.

А между тем вопрос взаимоотношений с Казахстаном в этой сфере является для России стратегическим. С Байконура производится в среднем около 50% всех запусков отечественных космических аппаратов, а по суммарной массе выводимых полезных нагрузок – более 80%, в т. ч. 100% запусков на геостационарную орбиту.

Представители отечественного космического ведомства пока воздерживаются от оценок и называют случившееся «бюрократической проволочкой». Но за этим случаем могут скрываться весьма серьезные проблемы в развитии российской космической отрасли. К тому же подобные инциденты – совсем не редкость. По словам начальника пресс-службы Роскосмоса Александра Воробьева, бывает, что казахстанская сторона выдает разрешение за сутки до планируемого пуска. Как пишет французское издание Le Point, «присутствие на казахской территории легендарного российского космодрома является постоянным источником напряженности, который отравляет и без того не блестящие отношения двух стран. Предложенные Москвой выплаты не удовлетворяют Астану».

Представитель Роскосмоса не стал связывать отказ Казахстана с возможными экологическими проблемами: «Районы падения отработавших ступеней ракеты-носителя не выходят за рамки оговоренных, экология здесь ни при чем». Хотя, по оценкам экспертов, ракеты «Протон-М» работают на чрезвычайно токсичном топливном элементе – гептиле, который откладывается в почве и долго не разлагается. Нужно заметить, что несостоявшийся пуск должен был быть шестым коммерческим стартом за год, а 2010 году должно состояться еще 10 запусков «Протона-М». И это обстоятельство не может не беспокоить казахстанских чиновников по поводу экологии.

Еще один важный аспект в проблеме пусков с Байконура – предоставление Казахстаном районов для падения отработанных ступеней ракет. В сентябре глава Казкосмоса Талгат Мусабаев на встрече с российским коллегой заявил, что Казахстан не может предоставить новые районы для обеспечения пусков в наиболее выгодном направлении в связи с возможностью ухудшения экологической обстановки и ведения на этих территориях хозяйственной деятельности.

Не стоит забывать, разумеется, и то обстоятельство, что Байконур у России не в вечной собственности, а в долгосрочной аренде, срок действия которой истекает в 2050 году. И будут ли стороны пролонгировать соглашение – неизвестно. Уже сейчас Казахстан прорабатывает варианты самостоятельного использования космодрома, хотя сомнительно, что эта страна может самостоятельно реализовать собственную космическую программу. Также вряд ли найдутся желающие купить Байконур – ведущие космические державы обладают более удобными стартовыми площадками.

Какие угрозы в связи с этим возникают у отечественной космической отрасли? Во-первых, это – потенциальная возможность сокращения коммерческих контрактов с зарубежными партнерами, т. к. Роскосмос по не зависящим от него причинам в любой момент может сорвать выполнение договорных обязательств. Во-вторых, Россия априори несамостоятельна в реализации своей космической программы, постоянно согласовывая все действия с казахской стороной. И, в-третьих, дальнейшее развитие инфраструктуры Байконура не представляется целесообразным, т. к. новые объекты не могут оставаться в российской собственности.

Расположенный на территории нашей страны военный космодром Плесецк в Архангельской области не может обеспечить пуск тяжелых ракет и реализацию программы пилотируемой космонавтики, потому что находится на невыгодной для космических запусков широте.

В связи с этим уже запланировано строительство нового космодрома в Амурской области РФ. Указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 года президентом России Владимиром Путиным. Как уже сообщал KM.RU, возведение космодрома начнется в 2010 году и обойдется государственной казне примерно в 400 млрд руб. Специально под его строительство будут созданы новая сверхтяжелая ракета и, возможно, пилотируемый корабль многоразового использования. Космодром будет строиться в два этапа: к 2015 году должен быть запущен первый автоматический космический аппарат, а с 2018 года должна начаться реализация пилотируемой программы. И постепенно запуски с Байконура будут переносить туда.

Российско-казахстанские космические отношения комментирует независимый эксперт, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин:

– После распада СССР наш основной космодром остался на территории Казахстана. Путем неимоверных усилий в 1994 году удалось заключить соглашение, по которому вся территория Байконура (а это – сотни квадратных километров) была взята в аренду у Казахстана. В 2004 году Путин и Назарбаев пролонгировали договор до 2050 года. Одновременно с этим было подписано соглашение о создании российско-казахстанской ракеты-носителя «Байтерек» на базе «Ангары». У обеих стран был большой интерес к развитию космодрома. Потом стала проявляться определенная несогласованность.

Россия ведь использует не только сам космодром, но для пусков также нужны трассы отведения, районы падения ступеней, и об этом нужно договариваться. К тому же есть и экологический вопрос. Ракеты «Протон» используют высокотоксичный гептил. Многие экологи считают, что его вообще нужно запретить, и казахстанская сторона неоднократно выступала по этому поводу. Но Россия всеми способами игнорировала эти предупреждения. Это – один из острейших моментов, портящий отношения России и Казахстана в космической сфере. Каких-то отдельных компенсационных выплат, кроме $115 млн ежегодной арендной платы, не предусмотрено, в т. ч. и в случае аварийных ситуаций. А с «Протонами» они не раз происходили.

И сейчас Казахстан воспользовался своим правом не дать согласие. Кто там вовремя не подал документы, формальный это повод или нет, разобраться сложно. Но ясно, что это – рычаг воздействия на Россию. В результате подобных действий Астаны пуски «Днепра» (переделанной ядерной ракеты «Воевода») пришлось перенести на территорию России, т. к. в них используются те же высокотоксичные компоненты, что и на «Протоне».

Вторая конфликтная зона в российско-казахстанских космических отношениях – продвижение проекта «Байтерек». У Казахстана были амбициозные планы – войти в десятку космических держав мира.

Естественно, что он смог бы это сделать только с помощью России. По первоначальным соглашениям пуски должны были пройти в 2008–09 гг. – после того, как была бы испытана «Ангара». Но по нынешним планам «Ангара» будет готова не раньше 2012 года, а «Байтерек» – еще позже. Таким образом, мы срываем сроки. А ведь в Казахстане было построено специальное предприятие, получен кредит под эти цели. Создано Космическое агентство Казахстана, и это ведомство должно свое существование как-то обосновывать. Понятно, что Казахстан получал эту ракету сравнительно дешево, вкладывал в ее разработку меньше, но договор есть договор.

Есть еще субъективные факторы каких-то личных амбиций и с той, и с другой стороны. Иногда политическая культура общения находится не на высшем уровне. Подливает масла в огонь и решение о строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Не совсем удачно говорилось о том, что он должен заменить Байконур. Естественно, это вызвало обеспокоенность у Казахстана.

И таких противоречий много, и они не снимаются. У Казахстана есть определенные рычаги давления, и он ими пользуется. Одно время Астана не подписывала полугодовой план запусков, требуя жестких гарантий выведения на орбиту казахского спутника связи, сделанного в России.

Но при правильной политике не только Российского космического агентства, но и правительства многие конфликты можно было бы разрешить в начальной стадии. Казахстан – прагматичная страна, и к этому нужно относиться спокойно. Надо понимать, что наши отношения не заканчиваются космосом. Это – очень серьезная геополитическая связь. И космос тут должен выступать не зоной конфликтов, а сферой самого активного сотрудничества.
Категория: В мире | Просмотров: 650 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана