Газета «Наш
Мир» Чтоб быть здоровым и красивым, не обязательно скупать БАДы и
таблетки. Главное — загрузить свой холодильник правильными продуктами,
причём желательно обойтись без экзотики
Двадцатку таких
продуктов составила британская The Times. Врачи, опрошенные изданием,
назвали простые, доступные и, главное, вкусные, блюда, укрепляющие и
оздоравливающие самые разные системы организма.
Фасоль.
Источник клетчатки и белка. Помогает контролировать уровень сахара в
крови (то есть обеспечивает чувство сытости и не опасна для фигуры) и к
тому же снижает «плохой» холестерин. Употреблять можно в любом виде:
отваренную, консервированную, в супах, в качестве гарнира и так далее.
Зелёный чай.
Как и кофе обладает бодрящим эффектом, но при этом может похвастаться
антибактериальным и антитромбоцитным эффектом, активизирует иммунную
систему, не окрашивает зубную эмаль и даже обеспечивает профилактику
кариеса.
Жирная рыба. Омега-3 кислоты,
содержащиеся в рыбьем жире, отлично защитят от закупорки сосудов и
инфарктов соответственно. Но учтите: лучше всего есть рыбу,
приготовленную на пару или консервированную с небольшим количеством
соли. Зажаренная, засоленная или сушёная, она будет скорее вредна, чем
полезна.
Петрушка. Лучше всякой жевательной
резинки избавит от несвежего дыхания и неприятных привкусов во рту.
Кроме того, богата витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с
процессом старения.
Яблоки. Отдельные сорта
содержат до 150 питательных веществ, среди которых и те, что защищают
от вирусов, диабета и даже рака. Плюс, в яблоках много клетчатки, и
некоторые диетологи утверждают, что два яблока в день позволяют
сократить общее количество потребляемых калорий процентов на 20. Только
не срезайте шкурку перед тем, как их съесть: именно у кожицы прячутся
самые чудесные антиоксиданты и полезные нутриенты.
Грейпфрут.
Немного сбивает уровень сахара в крови и приводит к чувству быстрого
насыщения. Помимо этого богат глукаровой кислотой, которая понижает
уровень холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах.
Помидоры.
Красный пигмент ликопин, придающий этому фрукту его характерный цвет,
особенно полезен для профилактики заболеваний предстательной железы.
Аналогичным свойством обладают все производные продукты, такие как
томатная паста, различные соус и соки.
Гранат.
Потребление граната и даже гранатового сока способно не только
предупредить, но и обратить холестериновое «загрязнение»
сердечно-сосудистой системы. Но учтите: сок граната может оказывать
закрепляющее действие на ваш кишечник.
Молодой картофель.
В отличие от зрелого корнеплода, содержит не «быстрые», а «медленные»
углеводы, а значит после еды энергия будет медленно высвобождаться в
вашем организме. Отсюда — долгое чувство сытости, безопасность для
фигуры и просто хороший вкус.
Овсянка. Надолго
отобьёт у вас чувство голода, «потренирует» ваш кишечник за счёт
высокого содержания клетчатки и снизит холестерин. И для внешности
полезна: на овсянке без излишних добавок вы не растолстеете, а входящий
в её состав минерал кремний благотворно скажется на состоянии кожи.
Варёные яйца.
Яйца содержат лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин,
а тот в свою очередь участвует в работе мозга и необходим для хорошей
памяти. Кроме того, яйца — очень сытная и одновременно низкокалорийная
еда (в одном курином яйце всего около 70-80 ккал).
Зелёный горошек. Помимо клетчатки, в нём есть витамин С, поддерживающий иммунитет, и витамин В, обеспечивающий здоровье нервной системы.
Чернослив.
Феруловая кислота, обнаруженная в черносливе, чрезвычайно полезна для
кишечника, препятствует раковым заболеваниям этого органа и в общем
обладает оздоравливающим эффектом на пищеварительный тракт. Не можете
найти свежие сливы? Не беда: купите засушенные плоды, измельчите и
добавьте их в йогурт или кефир. Получается вкусно и чрезвычайно полезно.
Тёмный шоколад.
Содержание какао-бобов от 70% и выше обеспечивает большое количество
антиоксидантов и гарантирует вам защиту от закупорки сосудов и
преждевременного старения. Плохая новость для любителей молочного и
белого шоколада: польза у этих сортов лакомства практически отсутствует.
Замороженные ягоды.
Не стоит недооценивать полезность замороженных продуктов. В отличие от
консервирования и варки, этот способ хранения сохраняет максимум
полезных веществ, а значит с пакетом какой-нибудь клубники или
смородины вы получите витамины и антиоксиданты, которых так не хватает
зимой. Как же есть заледеневшие ягодки? Смешайте их с йогуртом или
молоком или добавьте в зелёный чай — получите отличный освежающий
коктейль.
Оливки. Содержат все главнее компоненты здоровья сердца и кровеносных сосудов — мононенасыщенне жиры, фенольные смолы и витамин Е.
Миндаль.
Подходит для замены жирных и сахаристых перекусов, вроде чипсов и
снеков, на более здоровый вариант. Миндальные орешки вкусны, быстро и
надолго избавляют от чувства голода и к тому же снижают уровень
«плохого» холестерина в крови.
Перец чили.
Ускоряет обмен веществ, тем самым помогая избавиться от лишнего веса.
Добавьте в свой обед острый соус с этим перцем, и в ближайшие 2 часа
ваш расход калорий увеличится на 15%.
Цельнозерновые макароны.
Изделия из муки грубого помола намного полезнее своих собратьев высшего
сорта. Они содержат «медленные» углеводы, а значит быстро насыщают,
обеспечивают энергией и не вредят фигуре.
Куркума.
Один из компонентов этой специи куркумин обладает сильным
противовоспалительным действием и предотвращает развитие рака
кишечника. Отлично сочетается с мясом птицы. |