Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Термину "глобальное потепление" исполняется 35 лет
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Термин "глобальное потепление" (global warming) в воскресенье отметило 35-летие: 8 августа 1975 года журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера (Wallace Broecker), в которой тот впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат.

Статья Брокера "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. Таким образом, ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление".

"Годовщина публикации статьи Брокера напоминает нам, что глобальное потепление было на самом деле предсказано еще до того, как десять лет спустя оно стало очевидным по глобальным данным о температуре", - отмечается в статье, опубликованной на сайте RealClimate.

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости напомнил, что у истоков теории антропогенного влияния на климат стоял в том числе и советский академик Михаил Будыко, который в 1960-х годах одним из первых начал заниматься количественной оценкой изменений климата. Уже тогда Будыко предсказывал проявление первых негативных последствий воздействия человека на климат в 2000 году, отметил Кокорин.

"Спустя 35 лет мы понимаем, что термин "глобальное потепление" давно устарел, потому что на фоне потепления на 0,8 градуса мы имеем изменчивость климата, колебания на 10 градусов", - сказал Кокорин.

Он отметил, что переход в риторике от "глобального потепления" к "изменению климата" отражает более важные негативные последствия изменения климата: человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары" (heat waves).

Игра слов

После статьи Брокера термин "глобальное потепление" постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "непреднамеренное изменение климата" (inadvertent climate modification). В докладе Национальной академии наук (NAS) США, опубликованном в 1979 году, его главный редактор Жюль Чарни (Jule Charney) из Массачусетского технологического института использовал термины "глобальное потепление" и "изменение климата" (climate change), чтобы подчеркнуть различные последствия роста концентрации CO2 в атмосфере.

Как отмечает историк Лаборатории реактивного движения (JPL) Эрик Конвей (Erik Conway), выступление климатолога НАСА Джеймса Хансена (James Hansen) в Сенате США в июле 1988 года, широко освещавшееся в СМИ, окончательно сделало термин "глобальное потепление" общеизвестным. Хансен в своей речи подчеркнул, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно-следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".

Создание в 1988 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), а также подписание в 1992 году Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) закрепили термин "изменение климата", под которым, согласно Конвенции, понимается "изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени".

Поймал волну

Брокер в своей статье в Science предсказал общее потепление на 0,8 градуса Цельсия за XX век, вызванное ростом концентрации CO2 в атмосфере. Увеличение объемов атмосферного углекислого газа к 2000 году предсказывалось и до него: в докладе президенту США Линдону Джонсону от 1965 года говорилось, что за 35 лет рост объемов CO2 составит до 25%, что может оказаться "достаточным для измеримых и, возможно, существенных изменений климата".

Ученый объединил в своей модели оценки влияния углекислого газа и естественной изменчивости климата. Он предположил, что "экспоненциальный рост концентрации углекислого газа в атмосфере со временем станет значимым фактором и к началу следующего века выведет среднюю температуру планеты за пределы, наблюдавшиеся в последнюю тысячу лет".

Как сообщается в ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

Категория: Интересно | Просмотров: 548 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана