Газета "Наш Мир" br>За последние годы военно-политическая деятельность стран, так или иначе заявивших о наличии интересов в арктических приполярных районах (в районах Крайнего Севера, Норвежского, Баренцева и Балтийских морей), существенно активизировалась.
Основой активизации стала инициатива США, нашедшая свое воплощение в президентской директиве PDD-66 от 12 января 2009 года, в которой, в частности, говорилось, что у Соединенных Штатов есть широкие и долгосрочные интересы обеспечения национальной безопасности в арктической области. Вслед за выходом директивы состоялось координационное мероприятие в рамках НАТО, которое проходило в Исландии также в январе того же года. На этом мероприятии, по информации источников, был согласован план действий стран-членов НАТО в отношении целей и задач по защите интересов в арктическом регионе.
Далее последовал резкий рост военно-политической активности приполярных стран.
С 11 по 21 мая 2009 г. в Северном море прошли масштабные военные маневры «Joint Warrior» (следующие маневры «Joint Warrior» должны пройти осенью т.г., тогда время их проведения должно быть увеличено с двух до трех недель).
8 по 18 июня 2009 г. на территории Швеции проводились учения сил НАТО под кодовым названием «Loyal Arrow 2009», в которых приняли участие более 2000 военнослужащих из десяти стран, причем среди них были как члены НАТО (Германия, Великобритания, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Турция и США), так и страны, не являющиеся членами НАТО (Финляндия и Швеция). К учениям привлекались военно-воздушные и военно-морские силы стран НАТО. Основная задача – отработка приемов ведения военных действий в условиях Крайнего Севера.
Основные силы, задействованные в учениях, базировались на шведскую авиабазу Lulea, норвежскую Bodo и финскую Oulu.
Одним из результатов проведенных учений стало подтверждение готовности Швеции к вступлению в НАТО, а также начало политических дебатов об отмене международного статуса Швеции как нейтральной страны. Также в результате проведенных учений был поднят вопрос о более тесном взаимодействии вооруженных сил Финляндии с силами НАТО. При этом в качестве основных задач, которые ставятся руководством блока перед вооруженными силами этих стран – планирование и поддержка действий сил блока в приполярных широтах в составе Скандинавской боевой группы в случае проведения операций по защите военно-политических и экономических интересов стран-членов НАТО в Арктическом регионе.
Эксперты отмечают, что боевое слаживание и выработка приемов взаимодействия и управления в рамках Скандинавской боевой группы (в которую вошли Норвегия, Ирландия, Эстония, Финляндия и Швеция), проходили в течение нескольких месяцев в Афганистане.
Дальнейшее развитие ситуации, связанное с реализацией результатов военных маневров, отразилось в заявлении военных властей Норвегии, сделанное ими 2 июня т.г. Согласно этому заявлению, Норвегия планирует переместить операционное командование вооруженными силами из Ставангера в южных районах страны, в Рейтан (Reitan) в окрестностях Бодо (Bodo) на севере страны. Тем самым Норвегия станет первой страной, разместившей операционное командование вооруженными силами в арктических широтах, – в непосредственной близости от района возможных конфликтов за обладание ресурсами Арктического района.
В тот же период (со 2 по 18 июня 2009 г.) на полигоне Adazi в Латвии прошли маневры, на которых отрабатывалось взаимодействие сил Балтийского батальона, состоящего из военнослужащих латвийских, эстонских и литовских вооруженных сил, с вооруженными силами других стран НАТО. Военные эксперты отмечают, что балтийский батальон сегодня является одним из наиболее боеспособных подразделений НАТО в регионе из частей постоянной готовности. Он оснащен новейшей военной техникой и вооружением, личный состав проходит подготовку по программам подготовки войск специального назначения. Личный состав в большинстве прошел «обкатку» в составе контингентов в Ираке и Афганистане.
Одним из результатов прошедшего в июне 2009 г. саммита НАТО, стало подтверждение планов альянса о дальнейшем продвижении на Восток и общем укреплении восточного стратегического направления. С этой целью было принято решение о размещении штаба оперативного командования войск НАТО в регионе в польском городе Быдгоще. Также под управление этого штаба попадают и большинство операций, проводимых НАТО в районе Балтийского моря.
Одновременно, с 8 по 19 июня прошлого года в акватории Балтийского моря прошли маневры ВМС стран НАТО «Baltic Operations 2009». В маневрах приняли участие ВМС двенадцати стран (США, Великобритании, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши и Швеции).
С 15 по 26 июня на Аляске прошли военные учения «Northern Edge 2009». В учениях были задействованы авианесущая группировка и стратегическая авиация.
Проведенная серия военных маневров стала первой столь масштабной демонстрацией силы, призванной показать, как и какими силами НАТО собирается защищать интересы своих членов в Арктическом регионе.
Как и следовало ожидать, по результатам проведенных маневров была продолжена активная работа по совершенствованию и развитию военной инфраструктуры НАТО в Арктическом регионе. Сегодня уже не исключается создание приполярных военных баз НАТО, основной задачей которых станет контроль над Арктикой и противодействие военно-морскому флоту России.
|