Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Грустная сказка о советском благосостоянии
Газета "Наш Мир"

Длительное путешествие во времени начинается как сон, как сказка, но постепенно превращается в кошмар, в рассказ об ужасах, сожалениях и бедности.

Поскольку речь идет о путешествии во времени, извините, о сказке, которая разворачивается в СССР, рассказывает ее не один автор, но множество. Это похоже на хор, на казачью песню, которая рождается на российской земле. Это повествование предлагает читателям Фрэнсис Спаффолд (Francis Spufford) в книге «Последняя русская сказка» («Страна Изобилия») (издательство Bollati Boringhieri, 482 стр., 19,90 евро). Скоро она поступит в продажу. Как понятно уже из фамилии автора, Спаффорд родился далеко от Москвы. Он англичанин и преподает в лондонском Goldsmiths College. Тем не менее, он решил написать историческое эссе о российской экономической системе в 1938-1970 годах и превратил его в роман, который завоевал премию Оруэлла в 2011 году.

Кирпичик за кирпичиком, он возвел гигантскую литературную конструкцию о промышленном производстве при сталинизме. В книге появляются реальные и вымышленные персонажи. Среди первых можно назвать Первого секретаря КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, министра иностранных дел Андрея Громыко, американского посла Генри Кабота Лоджа, гения советской информатики Сергея Лебедева, доверенного человека Хрущева Фрола Козлова и многих других. Каждый раз, когда автор заставляет говорить одного из этих персонажей, он дает историческую ссылку на их речи. Речь идет о литературном реализме при реконструкции реального социализма. Библиография занимает 65 страниц мелким шрифтом, чему может позавидовать очень почитаемая некоторыми Советская энциклопедия.

Что касается вымышленных персонажей, то они представляют собой советских граждан, вынужденных на своей шкуре выносить все последствия пятилетних планов и реального социализма. Сюжет почти отсутствует, книга состоит из живых картин, которые, накладываясь друг на друга, рисуют судьбу СССР.

Таким образом, читатель встречает в переполненном трамвае, который кружит по улицам Москвы, великого математика и Нобелевского лауреата по экономике Леонида Витальевича Канторовича. Полузадушенный из-за напора толпы, гениальный молодой человек 26 лет в мокрых носках из-за дыр в ботинках, которые он не в состоянии заменить на новые, размышляет о том, как изменить и увеличить промышленную продукцию. Он читает бессмысленные лозунги со сталинскими высказываниями о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», и надеется действительно найти способ сделать советских людей более богатыми.

Он размышляет о своих (бесполезных) математических выкладках, необходимых для изменения системы. Он применил их потом в работах «Математические методы организации и планирования производства» (1939) и «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» (1959).

Но мы не успеваем посочувствовать борьбе молодого профессора за то, чтобы все пролетарии мира получили новые ботинки, как уже оказываемся в компании с Хрущевым, совершающим дипломатический визит в США в 1959 году. Перед киоском, в котором продаются гамбургеры, его охватывает восторг: «Посмотри, Громыко! Какая гениальная идея... Это же маленький конвейер. Какой современный эффективный способ накормить людей!» Но пролетарская гордость заставляет товарища Первого секретаря ЦК КПСС заявить перед залом, заполненным американскими промышленниками: «Я пришел к вам не с протянутой рукой. Я представляю великое советское государство». В некотором смысле он имел основания для гордости: производство стали и резины росло очень быстрыми темпами в СССР. Но сцена быстро меняется, идет рассказ о выставке американской продукции в Москве. Советских людей на выставке поражает все, начиная с пластиковых дозаторов. В их домах нет ничего.

Потом Спаффорд переносит нас в деревню в нескольких километрах от советской столицы, куда продукты питания не поступают в продажу никогда, на фабрику, которая производит бесполезные вещи, на совещания, во время которых экономисты спорят, в дома, где мечты о достатке никогда не сбываются. Книга завершается сценой на даче персонального пенсионера Хрущева. Идет 1968 год, Хрущев сидит перед экраном гигантского телевизора, размышляет и скучает. Потом в новостях сообщается о мятеже в Праге: «Рай - это место, где люди хотят жить, откуда они не бегут. Что же это за социализм?» Затем он закрывает рот рукой и замолкает. Молчание - это наихудшая вещь, случающаяся в конце сказки.



Категория: Бывший СССР | Просмотров: 877 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана