Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Коран об огненной Геенне
Газета "Наш Мир"

Геенна (араб. джаханнам) - термин в Коране равнозначный слову «Ад». Геенна (גהנום, גהנם, γέεννα) — долина к юго-западу от Иерусалима и символ Судного дня в Иудаизме иХристианстве.

Этимология

На греческом (γεεννα), встречается в Новом Завете, которое является фонетической транскрипцией арамейского Gēhannā (ܓܗܢܐ).

В Коране «Геенна» (араб. جهنمGahannam, Джаханнам) — является синонимом Ада и родственно другим словам из семитских языков (арамейск. ܓܗܢܐ, Gēhannā; иврит גהנם, Gehinnam).

В Иудаизме Gehinnam (גהנם) или Gehinnom (גהנום). На еврейском Ge Hinnom буквально означает «Долина Еннома», что известно в Торе как Gai Ben-Hinnom, буквально «Долина сынов Еннома».

Долина Эннома

Долина Еннома, долина Енномовых (Нав 15:8; Нав 18:16), или долина сыновей Еннома (4Цар 23:10; 2Пар 28:3; Иер 7:32) (גיא בן הִנֹּם) — одна из двух долин (вторая — Кедронская долина) рядом со старым городом ИерусалимомАрабское название — Вади-эр-Рабаби.

Изначально название этого места не было связано с наказанием и огнём. Долина эта находилась к югу от Иерусалима, неподалеку от т. н. «Солнечных врат». Очевидцы сообщали, что в этой долине сжигали мусор и мёртвых животных. На этом основании современные словари связывают эту территорию с местом наказания — место скопления негодного, разных отбросов, сжигаемых огнём.

Однако символика Геенны имеет более глубокие корни. Следует помнить, что в древних культурах практически любое действие было действием ритуальным, религиозно-магическим. Сжигание мусора и мёртвых животных — не исключение. Долина Енном (или Хинном) была, соответственно, местом проведения различного рода языческих обрядов, связанных с огнём. Так В. В. Емельянов в своей книге указывает, что «знаменитая „долина Хинном" (греч. „геенна") находилась вблизи южных Солнечных ворот Иерусалима, а устраивавшиеся здесь языческие обряды включали проведение детей через огонь (в раннее время, несомненно, человеческие жертвы палящему солнцу).

Пророки Ветхого Завета, грозившие долине Хинном божьей карой, проклятием и запустением, подготовили почву для гневных евангельских и коранических проповедей, обещающих отступникам и грешникам вечные огненные муки».

И. Ш. Шифман в книге «Ветхий завет и его мир» также указывает: «Среди обычаев сиро-палестинского региона особое место занимало принесение в жертву (сожжение живьём) богу сыновей жертвователя, практиковавшееся обычно в критической ситуации. Такие жертвоприношения назывались по-финикийски молх, по-еврейски мóлех… Останки таких жертв хоронили на специальных кладбищах, называвшихся тофéт… В долине Хинном недалеко от Иерусалима иудеи приносили в жертву животных, поскольку человеческие жертвоприношения в Иудаизме запрешены; из еврейского ге-Хинном („долина Хинном") возникло слово „геенна"».

Употребление термина "Геенна" в Коране

Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». (40:60)

...а грешников погоним в Геенну, словно на водопой. (19:86)

Скажи: «Никто не защитит меня от Аллаха, и мне не найти помимо Него прибежища. Мне остается лишь доносить истину от Аллаха и Его послания. Кто же ослушается Аллаха и ЕгоПосланника, тому уготован огонь Геенны, в котором они пребудут вечно». (72:22-23)

Отделитесь сегодня, грешники! Разве Я не завещал вам, сыны Адама, не поклоняться шайтану, который является вашим явным врагом, и поклоняться Мне? Это - прямой путь. Он уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете? Вот Геенна, которая была вам обещана. Горите в ней сегодня за то, что вы не веровали». (36:59-64)

Разве тот, кто последовал за довольством Аллаха, подобен тому, кто привел в ярость Аллаха и чьим пристанищем будет Геенна?! Как же скверно это место прибытия! (3:162)

Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал. Это - всего лишь недолгое удовольствие, а затем их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе! (3:196-197)

Вот Геенна, которую грешники считали ложью. Они будут ходить между нею и кипящей водой. (55:43-44)

Допрос в Геенне

И подуют в Рог. Это - День угрозы! И каждая душа явится вместе с погонщиком и свидетелем. Ты был беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твое покрывало, и острым является сегодня твой взор. Его товарищ (ангел) скажет: «Вот то, что подготовлено у меня». Вдвоем бросайте в Геенну каждого упрямого неверующего, который отказывал в добре, совершал преступления и терзался сомнениями, который признавал наряду с Аллахом другого бога. Бросайте их в тяжкие мучения!». Его товарищ (шайтан) скажет: «Господь наш! Я не сбивал его с пути. Он сам находился в глубоком заблуждении». Он скажет: «Не препирайтесь предо Мной. Я предупреждал вас заранее. Мое Слово неизменно, и Я не поступаю несправедливо с рабами». В тот день Мы скажем Геенне: «Заполнилась ли ты?». Она скажет: «Нет ли добавки?» (50:20-30)

Семь врат Геенны

Воистину, Геенна - это место, обещанное всем им (заблудшим, совращенным Иблисом). Там - семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть.(15:43)

Те, кого ангелы умертвили, когда они грешили во вред себе, изъявят покорность и скажут: «Мы не совершили никакого зла». Им ответят: «О нет! Воистину, Аллаху известно о том, что вы совершали. Войдите же во врата Геенны, и пребудьте там вечно. Как же скверна обитель возгордившихся!». (16:28-29)

...Это вам за то, что вы ликовали на земле без всякого права и превозносились. Входите во врата Геенны и пребывайте там вечно. Как же скверна обитель возгордившихся!». (40:75-76)

Стражи Геенны

Те, которые попали в Огонь, скажут стражам (араб. аль-хазанатиГеенны: «Помолитесь вашему Господа, пусть Он облегчит наши мучения хотя бы на день». Они скажут: «Разве вашипосланники не приходили к вам с ясными знамениями?». Они ответят: «Конечно». Они скажут: «Тогда молите сами». Но мольбы неверующих безуспешны. (40:49-50)

Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут в ней, ее врата будут распахнуты, и ее стражи (араб. аль-хазанати) скажут им: «Разве не приходили к вампосланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?». Они скажут: «Конечно!». Но сбылось относительно неверующих Слово о мучениях. (39:71)

Джинны - обитатели Геенны

Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами. (7:179)

(Сказали джинны) "...Среди нас есть мусульмане (покорившиеся) и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем. Уклонившиеся же будут дровами дляГеенны". Если бы они устояли на прямом пути, то Мы напоили бы их водой вволю, чтобы этим подвергнуть их испытанию. А тех, кто отвращается от Напоминания своего Господа, Он ввергает в тяжкие мучения. (72:14-17)

Если бы Мы пожелали, то наставили бы на прямой путь каждого человека, однако исполнится Слово Мое: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми - всеми вместе!». (32:13)

Геенна место для грешников

Тому, кто явится к своему Господу, будучи грешником, уготована Геенна, в которой он не умрет и не будет жить. (20:74)

Их (грешников) ложа будут из Геенны, а над ними будут покрывала. Так Мы воздаем беззаконникам. (7:41)

Для грешных предводителей и вождей

Разве ты не видел тех, которые обменяли милость Аллаха на неверие и ввергли свой народ в Обитель погибели - Геенну, в которой они будут гореть? Как же скверно это местопребывание! Они признавали равных Аллаху, чтобы сбить других с Его пути. Скажи: «Пользуйтесь благами, но ваш путь лежит в Огонь». (14:28-30)

Для преступающих границы дозволенного

Воистину, Геенна является засадой, и местом возвращения для тех, кто преступает границы дозволенного. (78:21-22)

Воистину, Геенна является засадой, и местом возвращения для тех, кто преступает границы дозволенного. Они пробудут там долгие годы, не вкушая ни прохлады, ни питья, а только кипяток и гной. Это будет подобающим возмездием. Воистину, они не надеялись на расчет и полностью отрицали Наши знамения. Мы же всякую вещь подсчитали и записали. Вкушайте же! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений. (78:21-30)

Для последовавших за Иблисом

Аллах сказал (Иблису): «Ступай! И если кто последует за тобой, то Геенна будет для вас воздаянием, полным воздаянием. (17:63)

Их (последовавшим за Иблисом) пристанищем будет Геенна, и они не найдут пути к спасению оттуда. (4:121)

Аллах сказал (Иблису): «Изыди презренным и отверженным! А если кто из них последует за тобой, то Я заполню Геенну всеми вами. (7:18)

Для приравнивающих творения к Аллаху

А тому из них, кто скажет: «Я являюсь богом наряду с Ним», - воздаянием будет Геенна. Так Мы воздаем беззаконникам. (21:29)

Не уверовали те, которые говорят: «Аллах - это Мессия, сын Марии». Мессия сказал: «О Сыны Израиля! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. (5:72)

Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа. Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому богу, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным. (17:39)

В тот день Мы ясно покажем Геенну неверующим, на глазах которых было покрывало, отделяющее их от поминания Меня, и которые не могли слышать. Неужели неверующие полагали, что они сделают Моих рабов своими покровителями и помощниками вместо Меня? Воистину, Мы приготовили Геенну обителью для неверующих. (18:100-102)

Для неверующих и лицемеров

Приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неверующих. Они скажут: «О горе нам! Мы беспечно относились к этому. Более того, мы были беззаконниками». Вы и те, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете. Если бы они были богами, то не вошли бы туда. Но все они останутся там навечно. Там они будут стенать при выдохе, но ничего не услышат. (21:97-100)

Быть может, ваш Господь помилует вас. Но если вы вернетесь к бесчинству, то Мы также вернемся к наказанию. Мы сделали Геенну местом заточения для неверующих. (17:8)

О Пророк! Сражайся с неверующими и лицемерами и будь суров с ними. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия! (66:9),(9:73)

Среди них (лицемеров) есть и такой, который говорит: «Позволь мне остаться дома и не искушай меня!». Безусловно, они уже впали в искушение. Воистину, Геенна объемлет неверующих. (9:49)

Когда вы вернетесь к ним (лицемерам), они будут клясться Аллахом, чтобы вы отвернулись от них. Отвернитесь же от них, ибо они - нечисть. Их пристанищем будет Геенна. Таково воздаяние за то, что они приобретали. (9:95)

Они торопят тебя с мучениями. Воистину, Геенна непременно обступит неверующих. В тот день мучения покроют их сверху и из-под ног. Он скажет: «Вкусите то, что вы совершали!». (29:54)

...Им (лицемерам) было ненавистно сражаться своим имуществом и своими душами на пути Аллаха, и они говорили: «Не отправляйтесь в поход в такую жару». Скажи: «Огонь Геенны еще жарче!». Если бы они только понимали! (9:81)

Воистину, неверующие из Людей Писания и многобожников окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей. (98:6)

А тем, которые не уверовали, уготован огонь Геенны. С ними не покончат так, чтобы они могли умереть, и их мучения не облегчатся. Так Мы воздаем каждому неверующему. (35:36)

Для лживых грешников

Горе всякому лживому грешнику! Он выслушивает аяты Аллаха, которые читаются ему, а затем надменно упорствует, словно он вовсе не слышал их. Обрадуй же его вестью о мучительных страданиях. Когда он узнает о чем-либо из Наших знамений, он начинает насмехаться над ними. Таким уготованы унизительные мучения. Перед ними - Геенна. Не спасут их то, что они приобрели, и те, кого они взяли себе в покровители и помощники вместо Аллаха. Им уготованы великие мучения. (45:7-10)

Для гордецов

Когда ему говорят: «Побойся Аллаха!», гордыня подталкивает его на грех. Довольно c него Геенны! Как же скверно это ложе! (2:206)

Для дезертиров и предателей

О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия! (8:15-16)

Для упорных претеснителей

...каждый упорный притеснитель оказывался в убытке. А впереди его ожидает Геенна, и поить его будут гнойной водой. Он будет пить ее глотками, но едва ли сможет проглотить ее. Смертьбудет подступать к нему со всех сторон, однако он не умрет, ибо перед ним будут тяжкие мучения. (14:15-17)

Для заблудших

Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем. А для того, кого Аллах вводит в заблуждение, ты не найдешь покровителей вместо Него. В День воскресения Мы соберем их лежащими ничком, слепыми, немыми, глухими. Их пристанищем будет Геенна. Как только она утихает, Мы добавляем им пламени. (17:97)

Для насмехающихся над религией

Геенна будет им воздаянием за то, что они не уверовали и насмехались над Моими знамениями и Моими посланниками. (18:106)

Горе в тот день тем, кто считает истину ложью, кто забавляется, предаваясь празднословию. В тот день они будут нещадно ввергнуты в огонь Геенны. Это - тот самый Огонь, который вы считали ложью. Неужели это колдовство? Или же вы не видите? Горите в нем! Вам все равно, будете вы терпеть или не станете проявлять терпения. Вам воздается только за то, что вы совершали. (52:11-16)

Для считающих ложью Ислам и Коран

Разве ты не видел тех, которые препираются относительно знамений Аллаха? До чего же они отвращены от истины? Они сочли ложью Писание и то, с чем Мы отправили Нашихпосланников. Но они узнают, когда с оковами на шеях и в цепях их поволокут в кипяток, а потом разожгут в Огне. Потом им скажут: «Где те, кого вы приобщали в сотоварищи к Аллаху?». Они скажут: «Они скрылись от нас. Да и не молились мы раньше никому». Так Аллах вводит в заблуждение неверующих. Это вам за то, что вы ликовали на земле без всякого права и превозносились. Входите во врата Геенны и пребывайте там вечно. Как же скверна обитель возгордившихся!». (40:69-76)

Для глухих к призыву

Тем, которые ответили на призыв своего Господа, уготовано Наилучшее. А расчет с теми, которые не ответили на Его призыв, будет ужасен. Завладей они всем, что есть на земле, и еще стольким же, они попытались бы откупиться этим. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе! (13:18)

Для убийц

Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения. (4:93)

Для накапливающего богатства

О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников (араб. аль-ахбари) и монахов (араб. аль-рухбани) незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!». (9:34-35)

Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем. А потом Мы предоставим ему Геенну, где он будет гореть презренным и отверженным. (17:18)

Для слабохарактерных и нерешительных

Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?». Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! (4:97)

Препирательство грешников в Геенне

Вот так! Воистину, для преступивших границы дозволенного уготовано скверное место возвращения - Геенна, в которой они будут гореть. Как же скверно это ложе! Это - кипяток и гной. Пусть же они вкушают его. Им уготованы и другие виды подобных мучений. Неверующие скажут: «Вот толпа, ввергаемая вместе с вами. Нет им приветствия! Воистину, они будут гореть в Огне!». Они скажут: «О нет! Это вам не будет приветствия! Это вы преподнесли его нам. Как же скверно это местопребывание!». Они скажут: «Господь наш! Приумножь многократно мучения в Огне тем, кто преподнес это нам». Они скажут: «Что с нами? Почему мы не видим мужей, которых мы считали плохими? Неужели мы несправедливо глумились над ними? Или же просто взоры не падают на них?». Воистину, препирательство обитателей Огня является истиной. (38:55-64)

Категория: Темы Корана | Просмотров: 2086 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 5.0 | |

Источник: http://wikikoran.kz/index.php/%D0%93%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана