Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Почему Обама ездит по миру со своей палаткой?
Газета "Наш Мир"

Президент Соединенных Штатов Барак Обама до сих пор не был замечен в пристрастии к туризму.

Все его поездки носят исключительно деловой характер. Займись он туризмом в это нелегкой для Америки время, СМИ с него стружку бы сняли, а общественность — заклеймила. Так почему же его охрана перед каждым отправлением ее босса за рубеж непременно грузит на борт президентского лайнера ВВС-1 палатку? Неужели он разбивает ее в заснеженной русской тайге или в африканских пустынях, любуется звездами, жарит барбекью и поет при свете костра «Прекрасную Америку»?

И да, и нет. Палатку он разбивает, но не в тайге или пустыне, а в апартаментах отеля или резиденции, в которые его поселяют. Звезд, он, естественно, не видит, костер не разжигает и барбекью не жарит. Это запрещено противопожарными правилами. А «Прекрасную Америку» президент не поет. Он только обсуждает со своими советниками как сделать ее прекрасной.

Понятно, скажете вы, у Обамы нет времени для турпоходов во время официальных зарубежных визитов, вот он и создает иллюзию, если не под звездным небом, то хотя бы под крышей.

Президентская палатка не открывает ее владельцу окно в мир, а глухо захлопывает его. Она непроницаема и оборудована приспособлениями для производства шума, не шелеста листьев и пения птиц, а специфического — для глушения. Президент заходит в палатку для ознакомления с сверхсекретными документами или для секретных же бесед со своими помощниками. Тент укрывает их от тайных видеокамер и прослушивающих устройств. Палатка сопровождает президента не только, скажем, в Китай или Россию, но и в такие дружественные страны, как Англия или Канада. Дружба, дружбой, а секреты врозь.

Американские органы безопасности требуют от своих боссов — и не только от президента — принимать такие меры предосторожности во время заграничных поездок. Они исходят из того, что радушие хозяев не исключает подсматривание и прослушку. Деятельность американского АНБ, разоблаченная Эдвардом Сноуденом, отнюдь не монополия дядюшки Сэма. Все одним миром мазаны. Руководитель американской разведки при президенте Клинтоне Джеймс Вулси говорит: «В наши дни, где бы мы ни были, мы становимся объектом наблюдения. У всех есть средства, чтобы шпионить за нами. Надо всегда помнить об этом и принимать столько мер предосторожности, сколько возможно».

Впервые защитная палатка Обамы появилась в печати в 2011 году, когда президент находился с визитом в Бразилии. Она была разбита в отеле, где он остановился в Рио-де-Жанейро. Президент беседовал по секретной телефонной линии с госсекретарем Хиллари Клинтон и шефом Пентагона Робертом Гейтсом. Днем раньше США открыли военные действия против Ливии, и Обама обсуждал ход их действия. Тремя днями позже Обаме вновь понадобилась палатка, но уже в Сан-Сальвадоре. Тема беседы была та же — Ливия.

Ни Госдеп, ни ЦРУ, ни Национальный совет безопасности не раскрывают для прессы детали мер предохранения американских лидеров от прослушек во время их зарубежных вояжей. Но некоторые детали все-таки просачиваются в медиа. Так, газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что инструкции лидерам о том, как вести себя за рубежом, включают, например, требования «соскребывать» со своих мобильников подслушивающие устройства. После посещения офисов приглашающей стороны, Президентский лимузин, который, как и палатка, повсюду сопровождает Обаму, как и сама палатка изолирует его от всего остального мира. На встрече G‑20 в Санкт-Петербурге Обама единственный из глав государств и правительств не воспользовался предоставленным хозяевами встречи «Мерседесом» и ездил на привезенном из Вашингтона «линкольне. «Black Berry» Обамы специально закодирован. А пользование iPad ему запрещено, поскольку его сложно полностью обезопасить.

Предохранительные меры предпринимаются не только на выездах, но и внутри страны. Когда на посты министров и главных органов безопасности назначаются новые лица, в их домах одну из комнат делают «непроницаемой». Ею пользуются для секретных разговоров и тайной компьютерной связи. Эти комнаты оклеивают фольгой и звуконепроницаемым материалом. Выбирают предпочтительно комнаты, не имеющие окон, выходящие наружу. Так, совсем недавно были оборудованы дом нового директора ФБР Джеймса Коми в Вашингтоне и его загородное поместье в Новой Англии.

В годы «холодной войны» подслушивающие устройства монтировались в стены и в лампочки отелей, где останавливались американские официальные лица. Сейчас техника прослушки шагнула далеко вперед, и американцев куда больше беспокоят радиосигналы, направляемые на жилища их дипломатов и других официальных лиц. «Мы исходим из того, что подобная угроза таится для нас в любой стране — и дружественной, и недружественной», — говорят американские контрразведчики.

Трудно сказать, когда началось применение палаток безопасности американскими официальными лицами. По некоторым данным, впервые ими воспользовался директор ЦРУ Джордж Тенет, возглавлявший это управление с 1997 по 2004 год. Газета «Нью-Йорк таймс» цитирует анонимного помощника Тенета: «Клинтон и Белый дом использовали Тенета в качестве своего эмиссара на Среднем Востоке, в переговорах с Арафатом, в поездках в Израиль. Поэтому Тенет нуждался в безопасной атмосфере для чтения и разговоров. Так, он стал пользоваться палаткой и пользовался ею, пока оставался на посту директора ЦРУ». Этот же аноним рассказывает, что ЦРУ особенно настаивало на применении тента, когда его шеф находился в Израиле, поскольку Израиль обладает самыми утонченными средствами прослушки. Он вспоминает: «Мы начинали особенно беспокоиться, когда наши израильские хозяева хотели зарезервировать для нас номера в отеле «Царь Давид». (Знаменитый отель в Иерусалиме.)

Джеймс Вулси, возглавлявший американскую разведку еще до Тенета (1993-1995 гг.) говорит, что он в те годы возил с собой за рубеж лишь специально закодированные телефоны. «В то время мы были настолько впереди всего мира технологически, что этого вполне хватало», — вспоминает он. Но пришедший на смену ему Тенет уже не мог позволить себе такую роскошь…

Прежде чем установить палатку, сотрудники безопасности проверяют предназначенное для этого помещение на радиоволны и «жучков». Палатка, по признанию экспертов, уступает по комфортности обычным туристическим палаткам, продающимся в магазинах REI для кемпинга.

Все эти меры безопасности дорогостоящи и сложны. Поэтому на полную катушку их применяют лишь для самых, самых. Всяк сверчок, знай свое шесток. Менее важные персоны довольствуются палатками размером в телефонную будку. Но и тем, и другим эксперты втолковывают: «Пользуйтесь здравым смыслом!» Да, даже в нашу супертехнологическую эпоху здравый смысл никаким замысловатым гаджетом не заменишь. «Ты следуешь процедуре о том, что можно, а что нельзя. Это вам не телефонные звонки под душем», — говорит Вильям Линн, бывший заместитель министра обороны в администрации Обамы.

Американским официальным лицам, посещающим Россию и Китай, рекомендуется вести «щекотливые разговоры» исключительно в здании посольства США. А вот некоторые частные компании пошли еще дальше. Опасаясь экономического шпионажа, они запрещают своим сотрудникам брать с собой мобильники во время поездок в Россию и Китай. Тем не менее, и дипломаты, и бизнесмены вынуждены признать: в нынешние времена никакой электронный мессидж — посланный или полученный уже нельзя считать приватным. «Мы оперируем, исходя из того, что все что мы говорим по нашим мобильникам и «Black Berry», подслушивается где-то и кем-то и совсем не в единственном числе», — говорит один из американских дипломатов высокого ранга.

Держать под контролем все средства связи практически невозможно. На сотрудников Белого дома и Совета национальной безопасности, например, распространяется правило не входить своими компьютерами и иными средствами связи в социальные медиа. Но даже это не помогает. «Учитывая прессинг событий и количество мобильников, практически невозможно постоянно заниматься саморедактурой своих разговоров, чтобы не выплеснуть случайно какую-нибудь секретную информацию», — делится с «Нью-Йорк таймс» еще один американский дипломат-аноним…

Читаешь все это, особенно под аккомпанемент разоблачений Сноудена, и невольно думаешь про себя — а наступят ли когда-нибудь такие времена, когда мировые лидеры будут ездить друг к другу, имея в своем багаже не палатки безопасности, а обычные туристические палатки? Будут ли они раскрывать их под мирным звездным небом, жаря на мангалах стейки, бургеры и шашлыки, запивая их хорошим вином, без примеси полония? Будут ли они руководствоваться афоризмом великого Канта о звездном небе над нами и разумом в нас? Будут ли вспоминать свои счастливые студенческие годы, когда они, отправляясь в турпоходы, влюблялись под луной и целовались в палатках, не опасаясь, что их подслушает и разлучит змей-искуситель? И будут ли они, наконец, сидя уютно под тентом, под звуки трескающихся поленьев и щебетания птиц, выковывать такие соглашения, которые обеспечат всему человечеству не палатку безопасности, а мирное небо над головой?!

Мэлор Стуруа




Категория: В мире | Просмотров: 479 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://mk.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана