Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Малазийский успех
Газета "Наш Мир"

Известный в мире политик- «долгожитель», экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, бессменно руководивший страной на протяжении 22 лет, которого по праву считают «архитектором малазийского чуда», был одним из участников Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий в стране.
Хотя в эти дни «доктору М» (так его уважительно называют на родине) перевалило уже за восьмой десяток, он остается, безусловно, «духовным отцом своей маленькой нации», и, кроме того, как пишут обозреватели многих зарубежных СМИ, «имеет значительное влияние в исламском мире». В ходе религиозного форума и после его завершения Махатхир Мохамад любезно ответил на ряд вопросов Казинформа.
— Г-н Махатхир бин Мохамад, сегодня Казахстан предпринимает огромные усилия для того, чтобы вывести экономику страны на уровень наиболее конкурентоспособных государств мира в соответствии с теми стратегиями, которые обозначены Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. В особенности, ставки делаются на прорывы в индустриальной сфере и высоких технологиях. Обращаясь к «малазийскому чуду», существуют ли, на Ваш взгляд, универсальные секреты таких прорывов?
— Самое главное, что Малайзия была готова учиться на опыте других стран. Мы учились у Японии, у Южной Кореи. Европа — это не совсем подходящий пример, поскольку там так давно достигли своего развития, что успели забыть, как это им удалось сделать. Поэтому лучше учиться у тех, кто может поделиться самым свежим опытом. Если коснуться истории становления нашей экономики, то нам пришлось резко повернуть курс нашего корабля от колониального прошлого к технологиям будущего, перейти от крестьянского труда к производству сложнейшей робототехники. В пору обретения независимости наша экономика целиком зависела от двух товаров — каучука и жести, поэтому было принято решение об индустриализации страны. Но у нас тогда ничего не было — ни капитала, ни знаний о рынке, ни предпринимателей, которые бы занялись развитием промышленности. Мы решили пригласить в страну иностранных инвесторов, чтобы они пришли в Малайзию по двум причинам: для создания рабочих мест и передачи технологий нашему народу.
Мы приняли дружелюбную политику по отношению к бизнесу. Рабочие начали получать хорошую зарплату, экономика начала перестраиваться с сельского уклада на промышленный. Имея в распоряжении эти новые повысившиеся доходы, правительство приняло решение о создании группы конструкторов, для того, чтобы они могли поднять отечественную промышленность на уровень мировой. В период моего премьерства правительство придерживалось стратегии «Взгляд на Восток», которая была обращена к опыту Японии, Южной Кореи, и в то же время, сочетала интегрированный подход. На том этапе для нас важно было знать, благодаря каким факторам Япония и Южная Корея растут очень быстрыми темпами. Ознакомившись с этой информацией, мы поняли, что причина их роста не только в том, что правительства этих стран создавали благоприятные условия для бизнеса, но и, кроме этого, мы отметили очень высокую трудовую этику рабочих на предприятиях. Секрет был прост: от рядовых работников требовалась высочайшая дисциплинированность, усердие, готовность учиться чему-то новому и получать свежие знания.
Концепция работы государственных органов состояла в том, чтобы они максимальным образом способствовали успешному продвижению частного бизнеса. Мы сделали все, чтобы прибыли частного сектора росли, ведь государство получало корпоративные налоги с бизнеса. Такая политика позволила сделать из Малайзии промышленно развитую страну, о чем свидетельствуют большие объемы малазийского экспорта. По объемам торгового оборота Малайзия занимает 17 место в мире, а 85% продукции, поставляемой на мировой рынок, приходится на высокоразвитый индустриальный сектор страны.
Сегодня малазийские бизнесмены имеют такие капиталы, технологии и знания рынка, которые позволяют им создавать предприятия в своей стране и поставлять продукцию на мировой рынок, а также заниматься инвестированием других экономик.
— Как нам известно, наибольших успехов Ваша страна достигла в области информационных технологий. Можно ли рассказать об этом опыте?
— Сегодня мир меняется. Современная экономика основана на знаниях, информации. Сегодня нам важно сохранять позиции на переднем краю информационных технологий, конечно, не без участия иностранных инвестиций. Мы создали специальную зону развития IT-технологий и поставили себе цель, что через пять лет в этой зоне должно работать 500 компаний, из них 30 крупнейших в области IT- технологий. Сейчас в этой зоне размещаются более 500 компаний и свыше 50 из них являются компаниями мирового класса.
Для того чтобы способствовать развитию IT-индустрии, университеты нашей страны начали создавать специальные инкубаторы, работа которых предусматривает предоставление оборудования для того, чтобы студенты сами могли проводить исследования, предлагать новые технологии, производить новые товары. Малазийская индустрия добилась больших успехов в области информационных технологий, и продукция многих из этих компаний пользуется большим спросом на мировом рынке. В частности, малазийские компании разработали микрочипы, которые защищают документы от копирования, с помощью которых проверяется подлинность документов. Кроме того, ими созданы специальные стимуляторы, также большие успехи достигнуты в области робототехники.
С развитием IT-индустрии возникла потребность в квалифицированных кадрах, в более качественных специалистах, и не просто рядовых инженерах и ученых, а тех, кто глубоко разбирается в этой области, может предложить что-то новое к разработке. С этой целью были созданы университеты в этих зонах, а их выпускники имеют сегодня возможность зарабатывать большие деньги, нежели рабочие этих предприятий.
В целом, хочу отметить, что политика государства, направленная на развитие сектора информационных технологий, позволила стране быть в потоке меняющихся рыночных тенденций и наращивать темпы развития экономики.
Радикальных политических изменений в стране не происходит, бизнес чувствует себя очень комфортно и поэтому готов продолжать инвестировать средства в экономику страны. Таковы факторы успеха экономики Малайзии и ее устойчивости.
— Как вы считаете, доктор Мохамад, можно ли в Казахстане применить малазийские стратегии, и будут ли они также обречены на успех?
— Стратегию развития «Видение 2020» мы приняли в 1990 году и дали себе тридцать лет на ее реализацию. Наличие долгосрочного плана имеет очень большую важность, можно сосредоточить усилия на достижении поставленных целей. Очень важно, что Казахстан имеет аналогичную стратегию «2030». Я уверен, что под руководством его превосходительства Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан вскоре станет одной из самых конкурентоспособных стран мира и достигнет целей «стратегии 2030» даже до намеченного срока. Этому будут способствовать огромные природные ресурсы Казахстана, а также грамотная экономическая политика лидера государства и выбранная стратегия развития.
В общем, на мой взгляд, те стратегии, которые применены в Малайзии, могут быть применены и в Казахстане. Но у вас есть огромное преимущество в том смысле, что ваша страна обладает огромными запасами минеральных ресурсов, включая нефтяные. Однако, важный момент заключается и в том, как распорядиться этими богатствами, чтобы они способствовали развитию страны, а не были потрачены на бесполезные вещи. Малайзия, в частности, научилась тому, как использовать те небольшие средства, которые были в нашем распоряжении, с максимальной отдачей, чтобы достичь тех стратегических целей, которые мы ставим перед собой.
Наверное, вы слышали, что мы отказались от советов и рекомендаций МВФ и Всемирного банка в период азиатского кризиса в 1997-1998 годах. Мы разработали собственные способы выхода из кризиса, и, как показал опыт, они оказались эффективнее, чем просто следовать советам МВФ.
— В одном из своих выступлений Вы подчеркивали роль преимуществ Ислама в экономическом прорыве Малайзии. Какая связь между двумя этими различными факторами — религией и экономикой?
— В этом мире, к сожалению, мы видим большое количество мусульманских стран, которые не могут развиваться. Причины здесь не в учениях Ислама. На протяжении последних 1400 лет интерпретаторы Ислама, ученые, улемы вновь и вновь толковали единую исламскую религию настолько по-разному, что сейчас мы имеем тысячу религий, которые зачастую очень противоречивы. Мы в Малайзии попытались вернуться к основополагающим традициям Ислама, тем традициям, которые описаны в Коране и которые проверены практическим опытом.
Нас благословили — наставлением «читать», то есть приобретать знания. Ранние мусульмане воплощали это наставление в жизнь, переводя и изучая работы древнегреческих и других доисламских ученых. И эти мусульманские ученые своими исследованиями вносили вклад в сокровищницу знаний. Из среды ранних мусульман вышли великие математики и исследователи, ученые, врачи, астрономы и т.д. Они преуспели во всех областях знания своего времени, помимо изучения и практики своей собственной религии — Ислама. В результате, мусульмане смогли воспользоваться богатством своих земель и извлечь выгоду из внешней торговли, укрепить свою обороноспособность, защитить свои народы и предоставить им возможность следовать исламскому образу жизни (аддин), как предписано Исламом.
В то время, как средневековые европейцы были по-прежнему суеверными и отсталыми, просвещенные мусульмане уже построили великую мусульманскую цивилизацию, уважаемую и могущественную, более чем способную конкурировать с остальной частью мира и защищать свою умму от иностранной агрессии. Но на половине развития исламской цивилизации появились новые толкователи Ислама, которые стали учить тому, что приобретение мусульманами знаний означало лишь изучение исламской теологии. Изучение естественных наук, медицины и т.д. не поощрялось.
В интеллектуальном смысле, в мусульманском обществе начался регресс. Мусульмане все более и более вовлекались в споры по незначительным вопросам, таким как: «соответствуют ли Исламу узкие брюки и кепки с козырьком», «следует ли разрешить печатные машинки» и «можно ли использовать электричество при освещении мечетей». Мусульмане проспали Промышленную революцию. И регресс продолжался до тех пор, пока британцы и французы не спровоцировали восстание против турецкого правления, свергнув Оттоманскую империю — последнюю мусульманскую сверхдержаву — и заменив ее европейскими колониями, а не теми независимыми государствами, о которых шла речь в их обещаниях.
Что мы, прежде всего, почерпнули из Ислама? Дух терпимости и принцип сотрудничества. В Малайзии пытаются следовать первоначальным учениям Ислама, а не учениям различных проповедников и сект. Думаю, что наши страны должны быть стабильными и иметь хорошее правительство, они должны быть сильными в экономическом и финансовом смыслах, промышленно развитыми и технологически продвинутыми. Для этого потребуется время, но все это стоит сделать, и время будет потрачено с пользой. Не нужно предаваться агрессии и мести, отвечать на зло той же монетой, надо обращаться к мудрости и благоразумию, как учит тому Коран. Наша религия даровала нам требование быть терпеливыми. Очевидно, терпение — это первая добродетель.
— Уважаемый Махатхир, видите ли Вы пути разрешения затянувшегося конфликта на Ближнем Востоке?
— Корни этого конфликта не религиозные, а сугубо территориальные. Землю, принадлежавшую палестинцам, забрали для того, чтобы создать государство Израиль. Естественно, палестинцы хотят свою землю получить обратно, поэтому сегодня большое количество боевых действий происходит только потому, что люди хотят вернуть свои территории. Если христиане, буддисты, иудеи потеряют свою землю, они будут так же сражаться за нее. Поэтому для того, чтобы решить проблему на Ближнем Востоке, необходимо искоренить причины этой конфронтации.

Зауреш Балкенова, КАЗИНФОРМ


Категория: В мире | Просмотров: 1227 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана