Газета «Наш Мир»
В 12 часов ночи по времени Астаны в Республике Казахстан был произведен забой крупнорогатого скота в помещении площадью 60 квадратных метров (площадь двухкомнатной «хрущевской» квартиры). В тесное неприспособленное помещение животные загоняются с особой жестокостью. Двери закрываются, и начинается кровавый кошмар.
Чтобы к утру забить 60-70 голов скота, нужно экономить время. Привязав аркан к рогам животного, его выводят на середину помещения, после чего наносят резкий удар по голове тыльной стороной огромного топора. Цель — повалить животное на пол и перерезать ему глотку. Если объект не упал с первого раза, он упадет со второго, третьего … После перерезания глотки некоторые животные вскакивают, кровь хлещет из горла, заливая все стены и соучастников «преступления». Зрелище — не для слабонервных. Все остальное стадо в оцепенении ожидает своей очереди — «кто следующий?» Воздух пропитан запахом крови и страха. Не успев умереть они уже умерли два, три, двадцать раз. По венам животных течет коктейль из крови, предсмертного адреналина, гормонов стресса. Днем подобные сцены вызвали бы бурю протеста у случайных свидетелей, однако темнота ночи скрывает это ужасное действо.
К утру приезжают оптовики, раскупают готовые туши и развозят их по торговым точкам города (базары, магазины). Свежее мясо поступает на стол доверчивым покупателям, полагающим, что потребляемая ими пища будет приготовлена в полном соответствии с нормами Ислама.
Самое страшное, что такой забой практикуется повсеместно, так как он экономит время забоя скота в два раза!! Экономическая целесообразность превыше всего! Ура!
Мусульманину, придерживающемуся Сунны пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), купившему мясо на базаре, критерием дозволенности являтся условие «Главное — чтобы не свинина». Однако, вышеописанный способ умерщвления скота не позволяет классифицировать мясо как «халяль». Современная медицина доказала прямую связь между тем, чем питается человек, и состоянием его духа. Мясо животных перед, смертью испытавших продолжительный стресс, содержит в себе гормоны и вещества, которые несмотря на термическую обработку, попадая в организм человека, становятся причиной раздражительности, агрессий, страхов и депрессий.
В скором будущем, Инша Аллах, в ближайшем пригороде планируется строительство «забойного цеха», в котором забой скота будет производиться согласно норм международного стандарта MS 1500:2004 «HALAL-FOOD». На сегодняшний день в городе Алматы практиковалась следующая схема «халяль — забоя»: предпринимателями арендуется частная бойня, в которой забой ведется под пристальным контролем экспертов Технического Комитета по стандартизации «Халяль» № 57. Эксперты Касенов О.О. и Муратбеков Б. прошли обучение в Техническом Комитете «Халяль» при гос.стандарте и имеют государственные сертификаты соответствующего образца. Во время обучения эксперты ездили перенимать международный опыт в одну из передовых стран мировой «халяль индустрии» — Малайзию. Справка: в Малайзии 93 процента продукции выпускается под маркой «HALAL», остальные под «NON-HALAL».
Арман Муратов |