Газета «Наш Мир»
Халяль — это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Мясные продукты Халяль не содержат свинины и ее компонентов. Забой животных осуществляется в соответствии с нормами Ислама. Халяль-продукты употребляются в пищу лицами любой национальности и вероисповедания.
На сегодняшний день в Татарстане при Духовном Управлении Мусульман Республики Татарстан функционирует Комитет по стандарту «Халяль». В республике уже утверждены Положения (подробнее на сайте ДУМ РТ — e-islam.ru) о порядке организации производства, осуществления контроля над производством продуктов, разрешенных к употреблению мусульманам.
В этих Положениях определены требования как к сырью, используемому при производстве продуктов Халяль, так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам Ислама.
На основании утвержденных Положений, всем производителям, предприятиям торговли и общественного питания, реализующим мясопродукты для мусульман, Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ совместно с Госстандартом РТ предложено подтвердить соответствие их продукции нормам Ислама и получить сертификаты о халяльности их продукции. При наличии данного сертификата производитель получает право маркировать выпускаемые продукты логотипом “Халяль”. |