$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»
Среди широкого ассортимента продуктов, потребляемых казахстанцами, достойное место в последние годы заняло нежное и вкусное бройлерное птичье мясо, производимое АО «АЛМАТЫ КУС». Это предприятие входит в структуру известной фирмы «Сеймар», способствует реализации продовольственной безопасности страны, соблюдает международные нормы халяль, предлагая мусульманам и другим представителям общества продукцию высшего качества, выпускаемую по всем канонам шариата. Итак, предлагаем уважаемым читателям репортаж нашего специального корреспондента с очередного объекта халяль-индустрии — АО «АЛМАТЫ КУС».
Цып-цып-цып, мои цыплята
Как часто в жизни нашей мы начинаем постигать глубину расхожих фраз и в буквальном, и в переносном смысле слова. В приснопамятные советские времена, когда великая империя под названием СССР занимала одну шестую часть суши, в ходу была поговорка: «Курица — не птица, Монголия — не заграница». Этим оскорбительным выражением подчеркивалось пренебрежение и к курице, которая не умела летать в силу одомашнивания, и к дружественной стране, негласно считавшейся 16-й республикой.
Потрясатель Вселенной Чингисхан, чьи внуки и правнуки триста лет ассимилировали народы Евразии, никого уже не пугал. Ретроспектирую эту историю к тому, что мы — водитель Азамат, я и наш фотокор Бакытжан — искали птичью империю «АЛМАТЫ КУС» больше часа, словно она располагалась в ближнем зарубежье, хотя нашли ее всего в нескольких километрах от южной столицы. Подсказчиков, как в известном анекдоте, было много, а толку мало. И вот мы, наконец-то, припарковались к солидному оранжевому трехэтажному зданию администрации, расположенному в так называемой промзоне.
Предварительный разговор с заместителем председателя правления по финансовым вопросам Р. Жатакпаевой был коротким, но деловым. Разия Баймухаметовна посоветовала сперва хорошенько познакомиться с производством, а потом поведать ей о своих впечатлениях.
Весь световой день нашим гидом был Кенес Жумабаев, бывший директор этой фабрики, стоявший у ее истоков, а потому хорошо знающий производство и прекрасно владеющий обстановкой. Я не зря назвал АО «АЛМАТЫ КУС» птичьей империей. Даже беглое знакомство лишь с несколькими производственными цехами заняло, как уже сказал, весь световой день. И лишь к вечеру я понял, почему на мой вопрос, сколько гектаров занимает птицефабрика, Кенес Жумабаевич простодушно ответил: «Не знаю».
Говорят, первые чувства и впечатления не обманчивы. Громадная территория была буквально вылизана: она даже немного пугала своей стерильностью. Нас обули в целлофановые мешочки, которые мы сняли только перед уходом. Здесь все работало на халяль.
Кенес Жумабаев знакомит нас с работой бригады №2. При входе установлен компьютер, который заменяет работу десятков людей. Благодаря компьютеру практически все работы в птичниках автоматизированы. В этой бригаде выращивают цыплят с так называемого нулевого возраста, то есть со дня рождения, до 4-6 дней, а содержится более 160 тысяч птенцов. В третьей бригаде птицы постарше — от 7 до 21 дня и содержится 199 тысяч голов. В первой бригаде выращивают птиц до 40-дневного возраста, доводят до 2 кг живого веса и затем отправляют на убой. В этом цехе насчитывается до 280 тысяч голов.
Во всех цехах все технологические процессы полностью автоматизированы: воздухообмен, освещение, теплоподача, раздача кормов, подстилка, санитарная очистка. Контролирует все эти процессы тоже компьютер. Кстати, все оборудование в «АЛМАТЫ КУС» западного производства: итальянского и шотландского. Даже автомобили по перевозке птиц, доставке кормов итальянские.
— Все корма, — рассказывает Кенес Жумабаев, — до миллиграмма, до микронов сбалансированы по всем питательным веществам: по белкам, углеводам, поливитаминам... Никакая самодеятельность не допускается. В основе сбалансированности лежат принципы халяль. Буквально все компоненты подвергаются анализу в нашей собственной лаборатории — пшеница (высшего качества), соевый шрот, кукуруза, рыбная мука. Полностью исключается использование в качестве корма продукция падших животных. Проверяем их качество через аквариумных рыбок, которые едят только высококачественные корма, а от харамных сразу погибают.
В помещении стоит птичий гвалт. Тысячи птенчиков пятидневного возраста снуют взад-вперед, как мне показалось, от переедания, чтобы через такой моцион вобрать в себя энергию роста. Оказалось, что именно в таком возрасте среднесуточный привес цыпленка составляет не менее 50 граммов, а по мере взросления возрастает до 75 граммов в сутки. По мнению директора птичника Марата Тургунбаева, — это рекордный привес, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность курочек.
Как заметил, на фабрике установлен жесткий режим экономии. Такой подход вообще характерен технологии халяль, поскольку Коран порицает всякое расточительство и поощряет здравый рационализм. Например, если цыплятам до пятидневного возраста в помещении обеспечивается температура до 33 градусов, то 20-дневникам — до 28, а поколению постарше — 23 градуса. По Жумабаеву, «растрачивать электроэнергию грешно». Перекорм птиц так же, как и передержка даже в один день, не допускается. То есть выражение «кормить на убой» здесь и понимают, и осуществляют согласно законам Ислама: расточительство — грех. И вообще, здесь любой технологический процесс четко отлажен. Бройлерные куры достигают убойного возраста всего за 40-42 дня. Огромные рефрижераторы-холодильники, рассчитанные не меньше чем на 30 тонн груза, приезжают со всех областей Казахстана и доставляют глубоко замороженное расфасованное мясо птицы разного ассортимента своим потребителям тоже в обусловленные сроки. Спрос на продукцию «АЛМАТЫ КУС» растет, точнее, на халяль-кус, то есть птичье мясо, производимое по всем правилам шариата.
— Первое время потребителей слово «халяль» настораживало, — говорит старший ветеринарный врач Медет Мадиев. — Но когда люди поняли суть технологии халяль, мусульманам некоторое время даже не доставалась наша продукция, потому что ее стали разбирать люди всех национальностей и вероисповедания. Только алматинцы ежедневно потребляет свыше 30 — 40 тонн птичьего мяса разного ассортимента нашей фабрики, а по Казахстану в течение месяца потребляется свыше тысячи тонн.
— Откуда берутся птенчики? — проявляю законный интерес.
— В двадцати километрах отсюда есть инкубаторий, — проясняет ситуацию Кенес Жумабаевич. — Третьего июня этого года заложили 3 млн. 680 тысяч инкубаторных, или обсемененных яиц и вылупились из них более трех миллионов бройлерных цыплят мясного направления. Так что нашу халяль-продукцию потребляют миллионы казахстанцев всех национальностей и вероисповедания.
Я молча соглашаюсь с ним, потому что, бывая у друзей и родственников, живущих по всей республике, облизывая пальцы, ел вкусное мясо бройлера в виде бесбармака, котлет, гуляша и даже шашлыка. У них слово «халяль» стало ассоциироваться с понятиями «очень вкусно», «здоровье», «осознанность», «здоровый образ жизни». При чем здесь здоровый образ жизни и осознанность? Мои братья и родственники, выросшие на костанайщине, с детства вперемежку уминавшие конину со свининой, вкусив чистую халяль-продукцию, постепенно осознали, что халяль-пища укрепляет их здоровье через очищение желудка, кишечника и всей крови от харамной пищи за счет потребления чистого продукта. Осознав этот факт, их семьи обрели довольно здоровый образ жизни. Хороший пример тоже заразителен. Халяль-продукты стали покупать их товарищи и соседи разных национальностей. Все они пока ограничиваются только потреблением халяльной пищи и еще не дошли до осознания глубины халяль во всех сферах жизнедеятельности: от одежды, парфюмерии до медицины… Нашу газету читают регулярно, и надеюсь, что со временем они не будут покупать зубную щетку из свиной щетины, обувь и кожаные куртки из кожи харамных животных. Пока же для них харам — колбаса с начинкой свиного сала и чистый лярд. Они по уровню своего халяльного возраста пока еще «цып-цып-цып, мои цыплята», как поется в известной песне. Но таких потребителей харам-продуктов в реальном ареале, хвала Аллаху, с каждым годом становится все меньше и меньше.
Куриная. . . лепота!
Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Мудрость этой древней истины и глубину этой пропасти-напасти я со всей остротой осознал в убойном цехе «АЛМАТЫ КУС». Технологический конвейер по умерщвлению и разделке птиц 50/50 состоял из автоматов и людей. На громадной фабрике подвешенные за ноги тысячи живых птиц головами вниз медленно двигались в строго заданном направлении. Сперва они оглушались небольшим разрядом электрического тока. Так называемые бойцы — молодые джигиты-мусульмане, вооруженные острыми ножами, точными и молниеносными движениями подрезали одну шейную жилку курицы, четко произнося при этом «Бисмилляхи Аллаху Акбар!». Расстановка людей на конвейере, скорость движения и проведение всех видов операций оказались четко продуманными и рассчитанными на халяль. За 20 — 25 секунд движения по конвейеру до проведения следующей операции у птиц полностью из внутренностей успевает вытечь кровь. Даже несколько граммов оставшейся крови делают мясо птицы харамом, поскольку она за считанные секунды портит микрофлору, заражая мясо болезнетворными микробами.
От полной потери крови курица умирает как бы своей естественной смертью. Известно, что после электрического шока птица приходит в себя через 30 секунд и даже чуть раньше. Прирезка исключает этот фактор. Далее птицы проходят автоматический, очищающий перья душ и освобождение от перьев, а заодно и охлаждение холодной водой до +5 градусов. После разделки и глубокой переработки мясо упаковывают и отправляют на так называемую «глубокую заморозку» в морозильник, где продукт может храниться до полутора лет. Тут волей-неволей становишься очевидцем производства действительно халяль-продукции высшего качества на всей технологической линии.
А на этой самой линии прослеживалось четкое разделение труда: ручного и автоматического, хотя, как сказал директор убойного цеха, все операции могли бы выполнять автоматы. Тогда о халяле не могло бы быть и речи. Оказывается, на других птицефабриках все операции практически полностью автоматизированы. Например, головы птиц отрываются силой, они движутся, конвульсируя, продолжая испытывать страх, перенося это состояние в нервные клетки, которые затем передаются человеку с этой пищей. Разделка тоже автоматизирована. В цехах же «АЛМАТЫ КУС» внутренности — кишки, почки, печень, сердце — разделывают люди, хотя есть автоматы. Они же шире надрезают заднюю часть, чтобы при мойке лучше очистилась запекшаяся кровь. Деталь? Нет, это халяль-операция.
После автоматической мойки птицы эти же люди проводят второй контроль. Они убирают даже ушибы, набитые шишки, кровоподтеки, желваки… Способен ли даже самый совершенный автомат сделать это за человека?
Отрадно, что на фабрике работают только мусульмане. Все они произносят имя Аллаха, воздают Ему хвалу, как их к этому приучили родители с самых малых лет. Я слышал, как женщины, снимая с грудинки птицы филе, как бы виноватым голосом просят прощения у Аллаха за это. Не с живой же птицы сдирают мясо. И невольно проникаешься уважением к этим людям, готовящим для миллионов потребителей халяль-продукцию.
После окончательной разделки идет расфасовка. Чисто вымытые части тела птиц укладываются в пакеты по отдельности: головы, крылышки, лапки, грудинка, филе, окорочка, почки, печень, сердечко… В специальных пакетах, изготавливаемых по заказу АО «АЛМАТЫ КУС» в Эмиратах, продукция выглядит аппетитно. И вызывает нелепую жалость, что прекрасные куры не видят себя на красивых обложках.
Так и хочется, как известный персонаж из знаменитой кинокартины, воскликнуть: «Лепота!». Правда, великий Иван Грозный, телепортировавший в век двадцатый, имел в виду современную Москву. А мне, презрев слепоту куриную, так и хочется воскликнуть: «Ах, лепота! Куриная лепота!».
… Как и договорились, перед отъездом встретились с заместителем председателя правления АО «АЛМАТЫ КУС». Разия Баймухаметовна слушала внимательно, изредка согласно кивала головой, как бы разделяя часть эйфории, иногда вставляла свое мнение. Когда я коснулся идеологии производства халяль-продукции, заметно оживилась. По ее глубокому убеждению, идеология, выстроенная председателем правления Аскаром Галиным, полностью соответствует стратегическим целям и задачам, поставленным главой нашего государства, и реализуемым, в частности, крупными промышленными предприятиями различного направления.
На вопрос о расширении производства, увеличении объема выпуска продукции и выхода на внешний рынок ответила, что фирма обладает возможностью в два раза увеличить объемы реализации. Деловые связи были налажены, но четко налаженный ритм поставок мяса в Узбекистан и Таджикистан был нарушен из-за птичьего гриппа. Вывоз в ближнее зарубежье запрещен до сих пор. Границы Кыргызстана закрыты по известной причине. Но как только их откроют, поставки мяса птицы будут возобновлены за счет расширения выпуска продукции. Такие прогнозы приятно было слышать. Тем более, что в Узбекистане и Таджикистане, как и в Грузии, любят, в частности, подавать цыплята-табака как фирменное блюдо. Да и ножки наших кур — это не ножки Буша — дешевые и некалорийные. Зато в наших птицах — ароматный вКУС халяль-империи «АЛМАТЫ КУС».
Вместо эпилога
Наш визит подошел к концу. Но неутомимый гид Кенес Жумабаев вновь завел нас в «цыплятник», где пятидневки галдели не то от радости, что пора укладываться спать, не то от огорчения, что день так быстро заканчивается. А ветеран производства брал в охапку несмышленышей, подносил к лицу и сладко вдыхал аромат их перьев, говорил им что-то ласковое, а те в ответ громко пищали, широко открывая острые клювы.
Мнайдар МЫРЗА-ХОЖА |