$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»
Фруктовые ягодные соки, по всеобщему мнению, являются самыми натуральными напитками. Соки — важный источник глюкозы, фруктозы, витаминов. На ярких упаковках написано, что они содержат «натуральный», «100-процентный» или «настоящий» сок. Соответствуют ли истине эти характеристики? Если следовать букве закона, то криминала тут нет: соки, восстановленные из концентратов, могут называться «натуральными» вполне легально. Ведь согласно ГОСТу, принятому недавно, качественных различий между восстановленными соками и соками, только что отжатыми из плодов, существенных отличий нет: оба напитка являются полноценными натуральными продуктами и не имеют различий по пищевой и физиологической ценности. Но существует важная деталь, на которую рядовой покупатель не обращает внимания, а именно, незаконченная фраза, типа «100% натуральный», которая вовсе не означает, что речь идет о соке: как правило, это 100% натуральный нектар с долей сока от 25% до 50%, а еще хуже, если этой смесью окажется сокосодержащий напиток, в котором доля сока составляет скромные 5-10%.
А теперь поподробнее остановимся на терминах и определениях, стандартах и требованиях, действующих на территории СНГ.
1. Сок: жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок яблочно-вишневый с мякотью и с сахаром».
2. Нектар: нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюреобразные съедобные части спелых и свежих фруктов с водой, сахаром или медом. Доля массы фруктового сока должна составлять не менее 25-50%.
3. Сокосодержащие напитки: смеси натурального фруктового сока не только с водой и сахаром, но и с лимонной кислотой. Консервирование фруктовых напитков возможно как физическими, так и химическими способами. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных — 40%. В сокосодержащие напитки, как правило, добавляют искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты. Наконец, пришло время разобраться, что такое «натуральный восстановленный сок», а что такое» 100% натуральный».
Чтобы проследить весь путь, который проходит, так называемый, восстановленный сок. Все начинается с настоящих плодов, ягод или фруктов. Как и положено, их отжимают и получают сок первого отжима. Такой напиток легко получить с помощью соковыжималки на кухне или купить в супермаркете, где прямо при вас его приготовят и нальют в пластиковую бутылочку. Однако, такой сок трудно встретить в привычной картонной упаковке. Его получают из свежих плодов, еще не потерявших ни капли влаги, а значит, делают это недалеко от плантаций. Везти такой сок «за тридевять земель» очень дорого. Гораздо проще его упарить до концентрата, уменьшив объем в шесть раз. Далее на предприятии концентрат можно разбавить водой, восстановив примерно то же количество влаги, которое было утеряно в процессе упаривания. Именно так получают восстановленный сок.
Самым больным местом в производстве восстановленного сока считается процедура получения концентрата. Под воздействием высокой температуры в соке может разрушаться до половины витамина С, улетучивается часть ароматических веществ, придающих соку вкус, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру. Естественно, эти потери снижают ценность сока. И поэтому есть специалисты, которые против того, чтобы восстановленный сок называли «100-процентным». Они считают, что такой напиток не соответствует соку первого отжима.
Тем более отличаются от него соки, которые содержат добавки сахара. Современный ГОСТ допускает такую разновидность восстановленных соков. Как правило, они стоят дешевле, и некоторые считают, что их качество несколько уступает восстановленным сокам без сахара. Безусловно, сахар не делает продукт полезнее — сладкого мы и так получаем больше, чем нужно. Но назвать такой сок вредным язык не поворачивается, в его составе мы получаем немало натуральных компонентов.
Восстановленные соки относятся к здоровым продуктам еще и потому, что при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Правда, в них можно добавлять натуральные ароматические вещества, полученные или из этого же сока, или из сока таких же плодов. При этом указывать их в перечне ингредиентов на упаковке не требуется.
Что происходит дальше? А дальше из восстановленных соков получают нектар. Нектары свежих плодов не имеют никакого отношения к нектарам на полках магазинов. Последние в природе не встречаются. Они представляют собой искусственный напиток, сделанный на натуральной основе. Вот рецепт классического нектара: фруктовый (или восстановленный) сок, сахар и вода. Иногда еще добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы.
Нектары стоят к сокам гораздо ближе, чем другие напитки: сока в них не менее 25-50 процентов. Все нектары можно разделить на три группы. В первую входят нектары, которые получают из классических соков типа апельсинового или яблочного, разбавляя их водой и добавляя сахар.
Во вторую входят нектары, получаемые из соков «вырви глаз» — вкус сока из лимона, клюквы, маракуйи и некоторых других плодов такой резкий, что его нельзя пить без сахара или примеси других соков.
Нектары третьей группы получают из плодов, которым просто не суждено стать соком — при попытке отжать бананы, персики, вишню и некоторые другие плоды, образуется не сок, а нечто похожее на пюре. Из этой мякоти можно приготовить неплохой нектар.
Как видите, нектары совсем недалеко ушли от соков, а к сокам с сахаром они стоят вообще вплотную. Это напиток, который, как и сок, не содержит никакой химии: запреты и разрешения на применение добавок в производстве нектаров примерно такие же, как и для соков.
Сокосодержащие напитки продолжают отступничество от соков: «натуры» в них меньше, воды больше. По ГОСТу, во фруктовых сокосодержащих напитках сока должно быть не менее 10 процентов. Согласитесь, это совсем немного. Кстати, в овощных напитках доля сока сравнима с нектарами — сока в них должно быть не менее 40 процентов.
Прежде чем покупать напитки, сделанные на основе сока, внимательно ознакомьтесь с их составом. при их производстве разрешено использовать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, вводящие в заблуждение. Естественно, что информация об этом в обязательном порядке должна присутствовать на упаковке.
Сокосодержащие напитки, как правило, нравятся детям, и многие родители используют их в качестве заменителя соков. Однако этого лучше не делать. Дело в том, что в большинстве таких напитков много сахара и кислоты, разрушающих детские зубы. Эксперты установили, что фруктовые напитки содержат порой до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку.
На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в данном случае не стоит — сахар в них заменен искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е 951), ацесульфамом-К (Е 950), которые ничем не лучше сахара.
Осталось только найти этот самый натуральный сок! И если кто-нибудь думает, что для этого достаточно просто зайти в ближайший магазин или супермаркет, то он глубоко ошибается…
В нашей стране лишь единицы выпускают натуральные соки, в основном это предприятия, которым досталось старое советское оборудование по производству натуральных соков, а также производители из соседних стран, таких как Кыргызстан и Узбекистан, продукция которых изготовлена на местной сырьевой базе, другими словами, из местных фруктов и овощей. В далекие советские времена мы пили узбекские соки и не подозревали, что в скором будущем рынок заполнят генетически модифицированные фрукты и овощи, производства Китая и США, а также пестрая палитра соков, полученных из этой продукции.
Запомните: Цвет, Вкус и Упаковка — это всего лишь суперпрофессиональная работа маркетологов, химиков-технологов и брендмейкеров. Порой, химический коктейль, выпитый вами, подарит вам не только свежесть и хорошее настроение, но и сыпь, расстройство желудка и раннюю старость.
Будьте бдительны, покупая соки и нектары даже самых, казалось бы, надежных производителей! В Европе нет огромных полей, засаженных помидорами, или раскинувшихся на сотни гектаров яблоневых садов, а тем более апельсиновых плантаций. Запомните важную деталь: все производители готовых концентратов находятся в Германии, Голландии или Израиле, то есть в странах с развитой химической промышленностью, а сырье им поставляется из стран, обладающих огромными сельхозугодьями, таких как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина.
Апельсиновый концентрат поставляется преимущественно из Солнечной Бразилии, пройдя через химические предприятия какой-нибудь европейской страны, обогатившись ароматизаторами, красителями, консервантами, искусственными загустителями; готовый продукт в виде концентрата расходится по всему миру, и остается, как говорится, «только добавить воды».
Основным поставщиком яблочного концентрата являются Китай и Чили, томатная паста, из которой производят томатный сок, все оттуда же, из Китая! Мы же, простые покупатели, и не подозреваем, из чего делают эти продукты, из каких фруктов и овощей их готовят! А это тема для отдельного разговора: чем же нас поят и кормят! Пока же, совет профессионала: Внимательно читай то, что написано на этикетке маленькими буквами — что входит в состав, и из чего оно произведено! Какое процентное содержание сока в продукте, хотя, правильнее будет вообще не употреблять нектары и сокосодержащие напитки! За свои деньги вы преобретаете раскрашенную воду с сахарным сиропом, ароматизаторами и консервантами, а в итоге — губите свое здоровье!
Айдар КАИПОВ |