Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
очередной КЫРГЫЗСКИЙ БУНТ
Газета "Наш Мир"

    БИШКЕК, 16 апреля — «РИА Новости». Около двух тысяч сторонников Объединенного Фронта и движения “За реформы” Кыргызстана начали митинг перед зданием парламента страны. Участники акции требуют от парламента начать обсуждение вариантов конституции, существенно урезающей полномочия президента. Митингующих и парламент разделяют кордоны стражей правопорядка.
    “Мы хотим призвать депутатов — народных избранников исполнить волю своих избирателей и начать процесс конституционной реформы”, — ранее заявил экс-спикер парламента страны Омурбек Текебаев.
    10 апреля президент Курманбек Бакиев подписал и передал на рассмотрение парламенту проект новой конституции, выработанный рабочей группой под председательством премьер-министра коалиционного правительства Алмаза Атамбаева с участием либеральной оппозиции страны. В новом Основном законе существенно урезаются полномочия главы государства.
    Радикальная оппозиция разработала свой вариант конституции и также намерена предложить ее парламентариям.

В Кыргызстане пролилась первая кровь

    16 апреля парламент Кыргызстана обсудит вопрос об отставке президента страны Курманбека Бакиева. Между тем ситуация на улицах Бишкека, где продолжаются акции оппозиции, обострилась: 14 апреля произошла уличная драка, в ходе которой пострадали 17 человек, а 15 апреля стало известно о смерти одного из участников голодовки Бектемира Акунова. Как рассказывает «Время новостей», он был найден повешенным на собственной рубашке в камере предварительного заключения районного отделения внутренних дел. Как пишет издание со ссылкой на оппозиционные источники, он был жестоко избит милиционерами по возвращении из Бишкека в родной город Нарынь (статья «Провокации с черным юмором»).
    Тем временем, продолжает газета, лидер оппозиции Феликс Кулов говорит о начале массовых акций протеста, начиная уже с сегодняшнего дня. Издание приводит высказывания и со стороны власти — правда, экстравагантного свойства. Так, председатель госкомитета Кыргызстана по национальной безопасности Марат Суталинов в ответ на прозвучавшие, по его словам, «антисемитские обвинения оппозиции» в том, что у него есть несколько паспортов, в том числе и иностранные, заявил, что ему «довольно стыдно», что у него «есть паспорт гражданина Израиля на имя Романа Трахтенберга», что он «был принят в члены масонской ложи в Москве в сентябре 2005 года» и что Роман Абрамович является троюродным братом его жены.
    14 апреля в Бишкеке состоялся свой «марш несогласных», рассказывает «Коммерсантъ». Оппозиция совершила шествие к зданию телецентра, так как телевидение ведет правительственную пропаганду и не пускает оппозиционеров в эфир. Оппозиционеры мирно дошли до цели, однако к толпе митингующих подошел некий человек и начал задирать их. Провокатор стал бросаться камнями, а еще несколько человек начали потасовку в толпе. В итоге, оппозиционеры решили вернуться назад, и, в целом, «разгул несогласных» закончился мирно. Журналист газеты сравнивает произошедшее с разгоном оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге и подчеркивает, что для Кыргызстана разгон уличных акций и проведение альтернативных анти-митингов — вчерашний день.
    Во время шествия «Кыргызская оппозиция взяла «пленных», пишет «Российская газета». По мнению издания, это провокаторы, которых оппозиция хочет допросить с целью выяснить, кому выгодна эскалация конфликта. Митингую­щие отказались выдать задержанных правоохранительным органам даже после того, как глава МВД Кыргызстана Болот Ногойбаев публично пообещал возбудить по данному факту уголовное дело.
    17 апреля на площади демонстрантами были избиты журналисты кыргызских СМИ, а также были слегка побиты тележурналисты НТВ. Как отметил лидер оппозиции Ф. Кулов, это была провокация со стороны представителей властей для дискредитации оппозиционеров. Кстати, они живут в юртах и палатках на площади, и им подбрасываются большие деньги. Он также сказал журналистам, что располагает информацией о готовящемся физическом устранении неугодных лиц.
    Все народы и во все времена жили и живут в обстановке войны и мира. Каждое общество особенно внимательно отслеживает любую тревожную ситуацию, связанную с земляками — на Украине, в России, Бишкеке … Мы, казахстанцы, не можем равнодушно взирать, например, на то, что происходит в последние годы в соседнем Кыргызстане. Живем, утешая себя, что таковое нам не грозит. Не берусь ударяться в историческую ретроспективу и приводить картины пережитого обоими родственными народами. Но каждому — свое, и с каждым происходит то, что он заслужил в системе общественно-политического общежития на этой планете. А потому то, что сегодня происходит в Кыргызстане, уже было как бы предопределено событиями, прои­зошедшими 24 марта 2005 года, если не сказать даже раньше, когда из страны сбежал академик Акаев. Его след простыл, а послед, который уничтожается, остался. Теперь смердит и побуждает народ к бунту. А побуждают его к бунту те, кто стремится к власти через свои политические партии.
    Чтобы убедиться в этом, давайте взглянем на нынешнюю ситуацию. Внешне все выглядит вроде бы как следствие неминуемой реакции населения на подслеповатую политику существующей власти. Фактически же происходит столкновение между несколькими политическими группировками, преследую­щими свою корыстную цель: приход к власти. При этом хороши любые методы, особенно апробированные и ментально свойственные большинству, то есть охаивание нынешнего политического руководства и усаживание в кресло точно такого же кандидата, но в какой-то степени отражающего умонастроение «сажателей» на престол.
    Еще тысячу лет назад политики мира сделали один единственный, но точно выверенный эпохами вывод: надо уметь управлять сознанием масс. Все. Больше ничего не надо. А управлять можно только и только через обещания, на которые так падок великий простой народ. Население мира во все времена хотело сегодня жить лучше, чем вчера, а завтра — чем сегодня. За многовековую жизнь люди, наступая на одни и те же грабли, выработали один единственный, да и тот негативный лозунг: ни дня без шишки! А подобное тянется к подобному.
    В течение нескольких лет путем различных манипуляций в массовое сознание внедрялся негатив не только по отношению к К. Бакиеву, но и по отношению к таким легитимным и динамичным фигурам новой власти, как А. Мадумаров, Д. Усенов, С. Жээнбеков, Э. Омуралиев и другим. Теперь это довольно негативное сознание владеет действиями определенных масс, не успев оформиться в общенациональное сознание. А если перерастет в него?
    Сегодня можно утверждать, что так называемая «оранжевая революция» в марте 2005 года по своей сути и по большому счету является проявлением кыргызского национально-освободительного движения. Это здраво и мудро.
Революции происходят в экономически отсталых странах. Это аксиома, хорошо известная советским людям. В Кыргызстане произошло расслоение населения, появилась кучка богатых как укор бедности. Но такой процесс прои­зошел по всему СНГ, осуждавшему богатство и довольствовавшемуся бедностью. Но только здесь бедный люд изошелся площадным майданом. Назовем его кыргызским феноменом. Мои поиски глубоких корней этого явления ответа не дали. Двухдневное пребывание в Бишкеке, разговоры со знакомыми, с преподавателями вузов столицы тоже не удовлетворили. Мусабек Атчаппаров, преподаватель философии КырГУ, которого знаю со студенческих лет учебы в нашем КазГУ, ответил уклончиво и туманно: «Тускловат луч света в темном сознании».
И опять — сознание. Здесь вполне резонно опасаются, что к власти могут прийти авантюристы, люди с нечистой совестью, поднаторевшие на популистских мифах и манипуляции сознанием. Жизнь полна таких примеров. Историк Мирбек Бильдебаев, окончивший истфак КырГУ, работающий в Бишкеке прорабом на стройке, привел интересную параллель. По его словам, в 1825 году богатое русское дворянство вышло на Сенатскую площадь, чтобы бороться с бедностью. А в 1917 году бедные восстали, чтобы стало меньше богатых. Кыргызской бедноте, сказал он, претит богатство кучки соплеменников. И народ это не скрывает. Ему нужна власть из числа пауперов. Тому пример — некоторые африканские государства, где удельного князька выбирают из самого нищего племени: уж он-то не зажиреет и не предаст. Хотя, как гласит история, зажираются именно те, кто вышел из грязи в князи.
    Куда важнее не обсуждение политической конъюнктуры, а правильная диагностика и умелое решение социальных проблем. К сожалению, правильного понимания нынешних реалий нет ни у правительства, ни у политиков, ни у крикунов на площади. Но ведь есть живой пример перед глазами. Здесь бы соседям нашим быть дальновидными или даже «дальнозоркими», чем близорукими и в прямом, и в переносном смысле слова.
    Понимание реалий Кыргызстана в таком контексте является очень важным моментом поддержания спокойствия, порядка, интеллектуального равновесия в обществе и морально-интеллектуального комфорта народа, способствующего тому, чтобы люди не запутывались, не чувствовали себя во «мраке», отчаявшись от того, что «видят одно, а слышат совсем другое».
    Несмотря на углубление имущественного расслоения нации, общество, в силу этнокультурной специфики и уровня образования, пока еще может претендовать на большее — на свободу и справедливость. И невольно складывается впечатление, что нынешняя коррумпированная политическая элита не способна ему это дать. Не потому ли нация и общество живут в состоянии постоянной фрустрации?
Кандидат философских наук, доцент, заведующий отделом Госкомитета правительства Кыргызской Республики Эмиль Каниметов считает, что основной причиной кризиса является не только коррупция. Наоборот, сама существую­щая политика, унаследовавшая свои основные парадигмы от предыдущей власти, порождает коррупцию, позволяет сохранить порочную систему коррумпированного правления и порождает борьбу различных кланов и амбициозных политиканов за власть. Точнее — за инструмент расхищения богатств страны и реализацию амбициозных и корыстных целей. По его убеждению, именно этот темный слой теневых бюрократов и миллионеров, связанный с криминальным миром в Кыргызстане, является главной угрозой общественной стабильности и дальнейшего развития страны.
Уезжал из Бишкека с чувством, что в этой стране продолжается прежняя политика. Что за прошедшее время ситуация почти не улучшилась, что Кыргызстан так и не вышел из состояния стагнации.
    В центральной прессе прочитал, что республика вместо 8-процентного экономического роста еле вышла на 2,7 процента, а ВВП продолжает скатываться вниз. Происходит значительное сокращение объемов производства в промышленности. Индекс цен производителей промышленной продукции возрос более чем на 15 процентов, дефицит торгового баланса увеличился в 2,2 раза, почти прекратился рост средних и крупных предприятий, а рост малых предприятий и индивидуальных предпринимателей является незначительным. Население обеспокоено ростом потребительских цен, нескончаемыми распрями рвущихся к власти авантюристов.
Возможно, и даже, может быть, нужно Кыргызстану не вмешиваться в такие «большие игры» и исподтишка заботиться о самом себе, следуя и исходя только от реалий собственной жизни и мировой политической конъюнктуры. Но в то же время, как бы это ни казалось странным, подлинный, а не мнимый выход из бесчисленных политических кризисных ситуаций и возможности компромисса возможны только на поле правильного понимания фундаментальных проблем и задач, которые стоят сегодня перед Кыргызстаном.
Прощаясь со мной, мой кыргызский «казгушник» сказал: «Искренне завидую вам за то, что вы живете спокойной жизнью на одном и том же тюркском пространстве, разделенном от нас рекой Чу, истоки которой начинаются с верховий наших Ала-Тоо».
(Кыргызов (кырогузов) знаю много лет. И всегда называл их степными горцами от этнонима «кыр» — гора, «огуз» — степное племя. Не потому ли у кыргызов такая же горячая кровь, как и у кавказцев? Но это уже из области совершенно другой истории).
В ответ я промолчал, возразив: «Все принадлежит Аллаху!». Оправдание —удел слабых. Возражение — удел сильных. Молчание — золото. Зато написал.

Мнайдар МЫРЗА-ХОЖА

Категория: Бывший СССР | Просмотров: 1137 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана