Корреспондент "НВ" своими глазами увидел, как нелегко исламскому государству оставаться светским
Как известно, именно Пакистан является родиной движения "Талибан", в 90-х годах прошлого века напугавшего мир своим исламским радикализмом. Миллионы людей, включая ведущих политиков мира, искренне полагают, что исламские радикалы и сегодня правят бал в этом государстве. Однако это представление далеко от реального положения дел в Пакистане, руководство которого во главе с президентом Первезом Мушаррафом прилагает все усилия для того, чтобы вывести страну на цивилизованный путь развития. Этому противостоят не только радикально настроенные политики в местном парламенте, но и население двух из четырех штатов страны.
СВЕТСКИЙ ПАКИСТАН: НА ТОНКОЙ ГРАНИ
Светское государство в Пакистане похоже на тонкую пленку, под которой кипит бешеная энергия одного из самых исламизированных обществ мира. Его признаками являются прежде всего свободная пресса (которой нельзя "наезжать" лишь на армию), университеты, театр и даже дискотеки (проводимые лишь в частных особняках). По официальным данным, ислам в стране исповедуют 97 процентов населения, однако реальная цифра ниже - пакистанские чиновники говорят, что другие религии (христианство, буддизм и индуизм) исповедуют 15 процентов населения. Однако при внешней цивилизованности разговоры о том, что стране пора жить по законам шариата, все чаще звучат как из уст простых пакистанцев, так и местных политиков. В чем же причина тяготения людей к "жесткому исламу"?
Главные очаги "талибанизации" в Пакистане - штат Белуджистан, в котором проживают 7 процентов населения страны, и Северо-Западная пограничная провинция (СЗПП), где живут еще 10 процентов населения Пакистана. Считается, что именно в окрестностях столицы белуджей Кветте скрывается Усама бен Ладен. А большую часть территории северо-западной провинции составляет так называемая "зона племен", расположенная в труднодоступных горных местностях. Они населены горцами, тщательно соблюдающими вековые традиции и обычаи и подчиняющимися только "пуштун-вали" - своду племенных законов, основами которого является всеобщее равенство перед Аллахом, честь племени и верность оружию. Горцы подчиняются только своим вождям, которые, в свою очередь, находятся под прямым протекторатом администрации президента Мушаррафа. Именно здесь чаще всего радикалы нагнетают страсти по поводу перехода к "шариатскому государству". Местные эксперты считают, что таким образом они пытаются привлечь побольше сторонников, чтобы отвоевать у властей больше мест как в парламенте страны, так и на госслужбе. "Большинство пакистанцев категорически против "талибанизации" - это разделяет людей, провоцирует конфликты и не дает стране развиваться", - считает местный политик и журналист Фариха Разак Харун.
"ЗОНА ПЛЕМЕН" КАК ПРОВОДНИК ЭКСТРЕМИЗМА
Правительство Пакистана, активно подталкиваемое США, впервые начало открытую войну с исламскими экстремистами в 2004 году, когда в горах были проведены несколько десятков операций по ликвидации баз боевиков "Аль-Каиды".
"Честно говоря, тогда мы сами были в шоке от того, что обнаружили, - десятки оборудованных по последнему слову техники блиндажей и целых укрепрайонов со спутниковыми станциями и мобильным инернетом", - говорит генерал Мухаммед Джилани, глава пресс-службы президента Мушаррафа. Правительственным войскам удалось ликвидировать более двух десятков лагерей, но это сразу же отозвалось серией крупных терактов в больших городах Пакистана - от Карачи до Исламабада, в которых погибли сотни мирных жителей.
С тех пор руководство страны, заручившись поддержкой вождей племен, ежегодно проводит в горах Северного и Южного Вазиристана не менее десятка боевых операций в год. Общая протяженность границ с Афганистаном - 1700 километров, и порядок здесь поддерживается правительственным контингентом численностью 85 тысяч человек. По словам генерала Джилани, на всех погранпостах (их более 1100) установлен жесткий контроль за пересекающими ее лицами. Всем местным жителям раздали специальные пропуски с лазерным кодом, которые те предъявляют, желая сходить в гости в соседний аул в Афганистане. Казалось бы, вычислить "чужаков" не так и сложно. "Но это на постах, а в горах существуют еще сотни тайных троп, контролировать которые почти невозможно", - вздыхает генерал Джилани.
Именно "зона племен" служит местом паломничества отрядов боевиков из Афганистана, которых до недавнего времени встречали здесь весьма гостеприимно, как единоверцев. Однако "пришлые люди" плохо зарекомендовали себя даже здесь - пришедший пару лет назад в "зону племен" узбекский отряд моджахедов из движения "Хиз-бут-Тахрир", возглавляемый полевым командиром Тахиром Юлдашевым, попытался навести здесь свои порядки. По слухам, радикалы-узбеки арестовывали и пытали людей, пойманных на горных тропах, отрубали им головы, и терпение горцев лопнуло - против узбеков совместно с правительственными войсками была проведена боевая операция, в результате которой были убиты почти три сотни "юлдашевцев".
По словам Джилани, сегодня в горах под знаменем "Аль-Каиды" орудует 85 бандгрупп, в которых состоят более 2000 боевиков, основную часть которых составляют арабы, узбеки, афганцы и - частично - уроженцы племен. "За войну хорошо платят, а горцы великолепно умеют стрелять, и других навыков у них нет", - вздыхает генерал. Всего, по официальным данным, в результате одиннадцати проведенных в 2006 году боевых операций против "Аль-Каиды" правительственные войска сумели уничтожить 654, ранить 206 и арестовать более тысячи боевиков. Террористы, в свою очередь, "огрызаются" терактами в крупных городах, а также стараются пополнять свои ряды за счет афганцев и пуштунов, живущих в Пакистане.
"ПОЧЕМУ ВЫ, РУССКИЕ, НАМ НЕ ПОМОГАЕТЕ?"
В Пешаваре, столице Северо-Западной провинции, мне довелось поговорить с одним из полевых командиров талибов, чей отряд действует как раз в районе границы. Назир Ахмад, невысокий человек в белых одеждах, много улыбался и охотно демонстрировал свои боевые ранения, многие из которых он получил еще во время войны с "шурави" - советскими войсками. Он сразу без обиняков спросил меня: "Почему вы, русские, теряете время?" Увидев, что я опешил, он уточнил, что "когда моджахеды воевали с советскими, им помогал весь мир". "У нас было все необходимое - американское оружие, британское продовольствие и амуниция, все! А теперь мы воюем с американцами, но вы никак не помогаете нам! А ведь помощь нам не будет стоить вашему государству так уж дорого!" - заявил он.
Я спросил его, жив ли до сих пор Усама бен Ладен. "Знаешь, я видел Усаму года три назад и с тех пор не встречал его. Но для нас, моджахедов, без разницы, жив он или умер - пока живет его идея, мы будем воевать за нее до последнего солдата!" - пылко ответил мой собеседник. Он считает, что, сколько бы ни продлилась "антитеррористическая операция" в Афганистане, американцы и НАТО не смогут ее выиграть - моджахеды намного опытнее в ведении боевых действий, а местные горы они "знают как свои пять пальцев". "Спросите об этом ваших солдат, они были очень храбры! А американцы, хотя и намного лучше экипированы, но они - не бойцы!" - заявил он.
На вопрос, как же установить мир в Афганистане, Ахмад пояснил, что "силой мир в нашу страну не принесешь - для этого надо сделать хозяевами своей страны самих афганцев". "А до этого мы будем воевать со всеми, кто бы к нам ни пришел!" - зло сообщил на прощание Назир Ахмад. Честно говоря, когда этот улыбчивый человек ушел, я испытал огромное облегчение.
ГЛАВНАЯ ЖЕРТВА
"Наша страна стала главной жертвой мировой борьбы с терроризмом - не только в плане терактов, но и в плане миграции населения из Афганистана", - говорит бригадный генерал Азмат Хайят, возглавляющий отряд пограничников "Хайбер Райфлз" на афганской границе. По его словам, после начала "антитеррористической операции" в Афганистане на территорию Пакистана перешли около 10 миллионов беженцев, большая часть которых (от 4,5 до 5 миллионов) до сих пор находится в стране в специально созданных лагерях. Возвращаться домой, где идет "скрытая война", они не спешат. Но и в самих поселениях практически нет работы, поэтому многие афганцы вынуждены зарабатывать себе на хлеб торговлей наркотиками, убийствами и похищениями людей. "Именно там талибам легче всего вербовать себе новых соратников. Среди горцев их все меньше - они не настолько заражены радикальными идеями, к тому же талибам теперь сочувствуют всего 3-4 племени", - считает генерал Хайят.
Таким образом, светский Пакистан сегодня по-прежнему находится на грани скатывания в пропасть беспросветного исламизма. И теперь судьба страны зависит не только от воли генерала Мушаррафа, но и от поддержки других государств, к которым обращаются его лидеры. А главным потенциальным партнером как в военно-техническом, так и в экономическом сотрудничестве им видится Россия, контакты с которой после апрельского визита в Исламабад премьер-министра Михаила Фрадкова выходят на новый уровень.
Илья СВЕРДЛОВ, Исламабад - Петербург |