Н. Назарбаев:
— Я очень рад с вами встретиться. Региональные СМИ сегодня играют очень важную роль, проводят огромную работу по пропаганде идей и политики Президента. Я за это вам очень благодарен.
Адильбек Кумаргажин, главный редактор газеты «Надежда», Западно-Казахстанская область.
— Уважаемый Нурсултан Абишевич, на внеочередном съезде НДП «Нур Отан» Вы впервые выступили не только, как Глава государства, но и, как председатель политической партии. В связи с этим было бы интересно узнать, каковы дальнейшие перспективы многопартийности в Казахстане?
— Мой принцип: сначала экономика, чтобы повысить уровень жизни людей, а потом политика.
Мы изучили мировой опыт: если в стране ВВП на душу населения составляет менее 3 тысяч долларов, то демократия приживается очень трудно. У нас же, думаю, к концу года уровень ВВП превысит семь тысяч долларов на одного жителя. Поэтому наши политические реформы своевременны.
Принятые изменения как раз запускают новую партийную и политическую систему, в условиях которой именно партии выходят на первый план. Состав парламента в 98 человек будет избираться по партийным спискам. Народ будет голосовать за программы партий.
О количестве партий. У нас установлен семипроцентный барьер, который партиям необходимо преодолеть. Было бы идеальным, если бы у нас были две сильные политические партии, которые предлагали бы свои программы народу. Страна развивалась бы без потрясений. Но, поскольку Конституция дает всем возможности, поживем-увидим, сколько будет партий.
Петр Долматов, главный редактор областной газеты «Огни Мангыстау»:
— Будут ли учитываться интересы регионов? Не получится ли так, что представители регионов не окажутся в партийных списках? При мажоритарной системе наша область имела двух депутатов. Сохранится ли такая преемственность или такая пропорция?
— Во-первых, есть сенат, где обязательно присутствуют по два депутата от каждой области. Их избирают маслихаты.
Во-вторых, на съезде партии «Нур Отан» был утвержден список из 127 кандидатов в депутаты мажилиса будущего парламента. Все кандидатуры были согласованы в областных филиалах партии, учитывалось мнение маслихатов. Теперь все регионы будут представлены в мажилисе даже в еще большем количестве.
Людмила Демесинова, редактор газеты «Регион.kz » (Павлодарская область):
— Ваше мнение о том, каковы шансы оппозиции на предстоящих выборах?
— Шансы даются всем равные. Как воспользоваться этими шансами — это забота каждой политической партии. Я заявил, что, как Президент, как Глава государства, как гарант Конституции буду следить за тем, чтобы выборы были честными, добросовестными и все имели одинаковые возможности.
Сергей Кузнецов, заместитель главного редактора городской газеты «Проспект СК» (Северо-Казахстанская область):
— В связи с изменениями, принятыми в Конституцию, теперь правительство будет формироваться из представителей той партии, которая победила на выборах. Значит ли это, что все члены правительства будут представителями победившей партии?
— Это совершенно необязательно. Я всегда говорю, что в правительстве должны быть специалисты, знающие свое дело. Если даже он не член партии, он может привлекаться партией на государственную службу. Однако, войдя в состав правительства, которое формирует, допустим, партия «Нур-Отан», этот человек должен выполнять программу партии и должен быть с этим согласен.
Мы должны собирать таланты, и правительство должно работать современным способом, на языке тех мировых компаний, с которыми мы собираемся сотрудничать. Для этого партийность не является обязательной. Обязательными должны быть профессионализм, знания, опыт и умение руководить и претворять в жизнь нашу программу.
Марина Лимаренко, заместитель главного редактора областной газеты «Южный Казахстан»:
— Уважаемый господин Президент, согласно конституционным изменениям, теперь в нашем парламенте будут представлены и члены Ассамблеи народов Казахстана. Каков демократический потенциал этого решения и как это отразится в будущем на развитии межнациональных отношений в нашей республике? Спасибо.
— Я уверен, что это будет служить дальнейшему укреплению дружбы и братства многонациональной страны. И мы идем к самоидентификации — быть единым народом Казахстана. Вот, например, американцы состоят из сотни народов и наций, но называются американцами. Никто там не называет друг друга китайцем или корейцем. А твоя национальность — это твое дело. И вот так живет это государство. И это правильно. Потому что одна страна должна жить одним народом.
Национальность — это душа человека, сердце, и мы должны дать каждому человеку возможность сохранить это сердце — свой язык, культуру. Но когда касается страны, мы все должны быть казахстанцами. Я уверен, что наша Ассамблея на это будет работать. И это было правильное решение.
Виталий Пекельник, ответсекретарь общественно-политической газеты «Огни Алатау» (Алматинская область):
— Нурсултан Абишевич, не могли бы Вы сказать в конкретных цифрах, что сегодня представляет собой Астана и инвестиции, вложенные в ее строительство?
— За эти годы инвестиции в Астану составили 1 триллион 500 миллиардов тенге. Сегодня в Астане одновременно строится 650 объектов. Кто-то из инвесторов посчитал и сказал мне, что здесь стоит 1400 башенных кранов сейчас.
Есть конкретные проекты. Мы начинаем строить надземное метро. Это дешевле и лучше. Греки построили к последним олимпийским играм такой удобный транспорт. Это раз.
Во-вторых, мы заложили крупнейшие новые предприятия. Завод по сборке японских автомобилей «Ниссан» мощностью до 30 тысяч единиц. Теперь у нас будет осуществляться производство тепловозов «Дженерал электрик». Будет строить свой объект такая мировая компания, как финская «Нокиан». И это крупнейшие объекты. Кроме того, есть проекты в области фармацевтики.
Жилье в городе будет строиться большими темпами. На те объекты, что вы сейчас видите, государство не выделяет деньги, это строит частный бизнес. При этом спрос очень большой. Цены растут, правда, но это же закон рынка и здесь ничего не поделаешь. Если бы люди перестали покупать дорогое жилье, цены сразу бы упали. Но ведь покупают же.
На другом берегу, напрямую от этого здания, будет построен крытый город. И мы уже начали его проектировать. В условиях климата Астаны это будет уникальный объект. Это город, под крышей которого будет жить 10 тысяч человек.
Там будут школы, больницы, магазины, спортивные залы, театры, жилые дома. Автомашин внутри не будет, а передвижение будет осуществляться по огромным каналам только водным транспортом. Вокруг будут стоять большие дома, объединенные тоннелями с этим крытым городом. Люди могут не выходить на улицу, поскольку всё, что необходимо, будет в этом городе.
На верхнем этаже «Хан шатыры» будут джунгли, пляж и будет шуметь море. Вот такой город мы строим, чтобы он навсегда вошел в историю.
Валентина Косянюк, главный редактор областной газеты «Акмолинская правда»:
— Нурсултан Абишевич, мы знаем, какое значение Вы придаете реализации жилищной политики. И в частности, вопросам прозрачности и справедливости распределения доступного коммунального жилья. За это Вам спасибо. Но в последнее время особый рост получило индивидуальное строительство, в частности, на близлежащих землях вокруг Астаны. Скажите, пожалуйста, проводится ли работа по сдерживанию цен на земельные участки под Астаной?
— Это очень хороший вопрос. Меня он всегда беспокоит. Нашлись некоторые ушлые люди, которые заранее позакупали земли и теперь, пользуясь этим, просто так загребают большие деньги.
Я сейчас дал задание проверить, кому отданы и кто купил земли вокруг Астаны и Алматы. Это первый вопрос.
Второй. В рыночных условиях, если есть спрос на землю — то и цена будет подниматься. Точно так же, как сейчас у нас растет строительство дорогого жилья.
В Японии, когда строительство шло такими темпами, цены тоже резко росли. Как только страна начинает расти, а люди богатеть, то первое, что они покупают, это автомашина, а потом начинают строить дом. Это ведь аксиома.
Но, однако, бесконечно это тоже не бывает. Было время, когда рухнули цены, в той же Японии. Поэтому у нас за процессом также надо внимательно смотреть. Мы сейчас будем увеличивать налоги на строительство дорогого жилья.
Что касается индивидуального жилья. Государство сейчас специальные места готовит, куда нужно подвести электричество, воду, тепло, подготовить площадку.
Человек покупает 10 соток для застройки согласно закону, а остальное расширение человек должен покупать.
Это очень важный вопрос, и мы его будем решать.
Астана, 4 июля 2007 года |