Прошлым летом нынешний ярый оппозиционер-радикал, а тогда примерный первый министр Феликс Кулов инициировал законопроект о деятельности оппозиции. Однако, депутаты так и не приступили к его рассмотрению. Не до того было: кипели нешуточные страсти вокруг Конституции, бушевала митинговая пора, в сердцах кипело: “долой!”. Зимой последовала отставка кабинета министров во главе с идейным вдохновителем законопроекта, а весной и сам Кулов присоединился к недавно гонимой им же оппозиции.
Найдите хоть одно цивилизованное государство с демократическими устоями, где господствует диктатура закона, а не отдельно взятого “белого воротничка”, и где был бы столь разношерстный, разрозненный и непостоянный лагерь оппозиции, как в Кыргызстане. Действительно, в свое время кыргызская республика снискала себе славу “островка демократии”, и не без причин, и сегодня удерживает это звание, правда, с переменным успехом.
Так что же представляет из себя сегодняшняя оппозиция? Стан оппонентов разделился на два лагеря. Первые, так называемые реформисты — это в основном депутаты, завсегдатаи митингов и шествий, постоянно критикующие президента и правительство. Два раза в год, а именно весной и осенью, они, прикрываясь именем народа, выходят на площадь и требуют реформ.
Правда, их горячего желания “все разрушить и построить” хватает максимум на неделю. Вернувшись под своды Жогорку Кенеша, “мятежные” нардепы быстро забывают о своем рвении. Продолжают выкрикивать обличительные речи уже с палатной трибуны с неизменным посылом “всех долой”, но ничего конструктивного предложить не могут. А ведь оппозиция — это не просто оголтелая критика и слепая борьба с воздыханиями по президентскому креслу, а реальные предложения, отличные от того, что может предложить правительство или президент, направленные на конкретные изменения в сфере экономики, политики или социального сектора.
У большинства оппозиционеров, называющих себя реформаторами, отсутствует четкая программа действий. Кроме сценария очередного митинга, ничего другого они представить не в состоянии. Но лишь единицы из них — действительно умеренные, взвешенные политики, которые могут трезво рассуждать на тему конституционной реформы и четко изложить, какой они видят будущее страны. Кстати, законотворчество — это и есть прямая обязанность нардепов. А это разве не раздолье для реформ?
Они предпочитают торговаться в расчете на щедрые чаевые со стороны того же “Белого дома”, а потом выходить на площадь и рассуждать о реформах. Может, поэтому в кулуарах их и называют реформистами одного дня или площадными патриотами?
Теперь перейдем ко второму крылу. Это радикалы во главе с Феликсом Куловым. Если реформисты пытаются замаскировать свои непомерные амбиции под желание построить светлое будущее для Кыргызстана и превратить страну в клон Японии и Швейцарии, вместе взятых, то радикалы вообще не скрывают своих целей. Главное — скинуть президента, премьера и с ними все правительство, а самим усесться на их места, причем с превеликим удовольствием. А там видно будет.
Сопровождается все это, как правило, громкими выступлениями, бурными митингами и революционными призывами. Но как же тогда закон? В свое время тот же генерал Кулов утверждал, что оппозиция, дабы действовать в унисон с нормами порядка и права, должна быть под защитой определенного законодательного акта. Тогда, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы.
Этот законопроект, естественно, подразумевает проведение митингов и шествий. известно, что в политике это одна из форм диалога с властью, пусть крайняя, но все же попытка достучаться до верхов. В Кыргызстане эта самая форма применяется по поводу и без, словом, как только денег накопит противная сторона. Самое главное, закон определяет, кого можно причислить к оппозиционерам, а кого отнести в разряд истеричных глашатаев.
Но, тем не менее, никто не станет утверждать, что оппозиция не нужна вовсе. Пусть такая непостоянная и разбитая, но все же это залог демократизации общества.
Другое дело, что оппозиционеры должны соблюдать правила игры, а не вести себя как ушлые базарные тетки, которые ради выгоды будут торговаться до хрипоты и обманывать на каждом шагу наивных покупателей. В свою очередь, и власть обязана прислушиваться к мнению своих оппонентов — все-таки это политики со стажем, и в том, что они предлагают, порой есть здравый смысл.
Однако пока ни та, ни другая сторона уступать не собирается. Опять грядет осень, а значит, наступает мятежная пора.
Вот и получается, что власть не может найти общего языка с оппозиционерами, ибо те и другие изначально пытаются обойти этот самый закон и действовать вне его рамок. А часть кыргызстанцев, меж тем, повышает квалификацию в профессии, снискавшей себе всенародную любовь и признание. “Пикетчик” называется.
Дарья МАЛЕВАНАЯ |