Роль турецкой армии в многовековой истории страны, всегда была очень велика. Воинственные янычары являлись надежной защитой мусульман Последнего Халифата, турецкие полки под командованием Кемаля Ататюрка, выпнули из страны войска Антанты, современная турецкая армия, самая многочисленная в Европе, является гарантом стабильности в горячем средиземноморском регионе. Если бы не сильная турецкая армия, страна погрузилась бы в пучину гражданской войны, ведь из 75 миллионов населения Турции – 30 миллионов составляют курды, требующие отделения части территории, и создания независимого Курдистана. Но есть у турецких военных и еще одна немаловажная задача: не допустить возвращения Турции к исламской форме построения государства.
Политические комментаторы на Западе сломали перья в поисках умеренных мусульман. Все соглашаются, что если и можно окончательно победить экстремистов, выступающих под знаменами Ислама (и убивших в сотни раз больше мусульман, чем людей другого вероисповедания), то только внутри исламского мира, в умах и сердцах сотен миллионов мусульман.
Но где же те исламские политики, богословы, интеллектуалы, которые возглавят эту борьбу, где умеренные мусульмане - вопрошают аналитики и эксперты.
Партия Справедливости и Развития, набрав на последних выборах более трети голосов, благодаря особенностям турецкой избирательной системы (10-процентный барьер) и расколу светских партий получила почти две трети голосов в парламенте.
Согласно Конституции и политической традиции, идущей со времен основания современного секуляристского турецкого государства Кемалем Ататюрком, армия играет роль гаранта его светского характера. Президент Турции, являющийся по Конституции главнокомандующим вооруженными силами, обладает правом вето в отношении принятых парламентом законов, назначает судей, а в ситуации опасности для светского режима, армия, как это и произошло в 1997 году, вмешивается, чтобы любой ценой сохранить этот вектор развития страны. В плане жесткого отношения к исламским традициям Турция занимает одно из лидирующих мест в современном мире. Быть мусульманином в Великобритании, США или Германии гораздо проще, чем в Турции, с ее 93 процентами мусульманского населения.
Каждый раз, когда армия смещала правительство (а это в истории современной Турции случалось четырежды), военные через несколько месяцев проводили демократические выборы и уходили в казармы, оставляя после себя очередное секуляристское правительство.
Правительство Реджепа Эрдогана - Абдуллы Гюля, помня о печальном опыте своих предшественников, ведет очень осторожную политику. Оно провозгласило своей целью ускорение вялотекущего уже более сорока лет процесса присоединения Турции к ЕС и приняло ряд новых законов прежде всего в экономической сфере, действительно сближавших турецкую правовую систему с европейской, что благотворно сказалось на турецкой экономике.
Выступление Эрдогана в Давосе несколько лет назад, подкупило европейскую публику. Его английский и манеры были безупречны, и он вовсе не походил на какого-нибудь саудовского шейха.
Отрицательная позиция Германии и Франции в отношении приема Турции в ЕС хорошо известна. И факт остается фактом - членство в ЕС, в ближайшее десятилетие по крайней мере, Турции не светит. Почему же ПСР упорно продолжала эти бессмысленные, казалось бы, переговоры? А потому, что ее очень устраивало настойчивое требование Брюсселя - во имя приобщения Турции к европейским ценностям лишить армию её особой роли гаранта Конституции страны.
Кризис ПСР и армии обострился в мае, когда исламская партия заявила о своих претензиях на пост президента страны.
Генеральный штаб турецкой армии выступил с беспрецедентно резким заявлением: «Наступление на основные ценности республики усиливается и перерастает в открытый вызов государству. Турецкие вооруженные силы продемонстрируют свою позицию, если это окажется необходимым. Пусть ни у кого не будет в этом ни малейших сомнений». Западные столицы от Брюсселя до Вашингтона разразились негодующими заявлениями о недопустимом поведении турецкой военщины.
Исламские политики предприняли новую попытку законным путем привести к власти своего президента. Для этого ими был инициирован закон, дающий возможность избирать президента страны всенародным голосованием, а не парламентским, как это было до сих пор.
Зная, что большинство населения 75-ти миллионной Турции поддерживает идеи Партии Справедливости и Развития, Реджеп Тайип Эрдоган и Абдулла Гюль, вдохновленные поддержкой народа, с надеждой смотрят в светлое будущее. |