Наверное, потому, что Ашхабад не допускает иностранцев к аудиту газовых запасов. Значит, скрывают то, чего мало осталось.
Как известно, президент Туркмении Г. Бердымухамедов недавно побывал в Китае. Сотрудничество Ашхабада с этой страной развивается по всем фронтам, кроме, увы, самого главного.
Да, Пекин готов поддержать Ашхабад в развитии транспортной системы, в частности, железнодорожного транспорта. Да, он будет и дальше доминировать на рынке туркменских телекоммуникаций. Да, он не против продолжить поставки спецоборудования для нужд армии и спецслужб Туркмении и сумеет на должном уровне обучить группы туркменских посланцев-студентов владению компьютерными технологиями и развить туркменский Интернет (Ашхабад устраивает, что китайская сторона с полным пониманием готова отнестись к специфике заказа — то есть компьютеризировать Туркмению следует так, чтобы в страну по-прежнему не просачивалась крамола и коммуникации оставались под полным контролем государства). Но пускать с инвестициями в нефтегазовую отрасль такого партнера как Китай, Туркмения торопиться не желает, поскольку газовые запасы Туркмении на сегодняшний день — мнимое число. Из того, что в республике было разведано во времена СССР, в основном все выкачано. Об этом говорят и арифметика, и данные, полученные от специалистов из самой республики. А вот по поводу того, что было разведано при С. Ниязове, имеется лишь полная неопределенность, поскольку Ашхабад упорно не допускает иностранцев к серьезному аудиту газовых запасов и разведке.
КНР одной из последних пыталась получить доступ к проведению геолого-разведочных работ, но заверения Ашхабада и тут остались на бумаге. В Китай Г. Бердымухамедов отправился, в первую очередь, просить инвестиции на газопровод, но с собой в дорогу делегация каких-либо документов, свидетельствующих об уступках по аудиту, не приготовила. |