Накануне решения ООН и по завершении очередного раунда российско-иранских переговоров в Москве хотелось бы попытаться выяснить, где именно «там» находится «и ныне» так беспокоящий сегодня мировое сообщество «воз» иранской проблемы.
Итак, официальный Тегеран потребовал от российской стороны не просто создать совместное предприятие с Россией по обогащению иранского урана, но и участия иранских специалистов в процессе его обогащения. Читай — получения доступа к технологиям. Невзирая на то, что в результате колониальной экспансии России Иран практически превратился в полуколонию, сегодня эти два государства связывают отношения совсем в другой плоскости. Россия давала образование иранским специалистам, помогала с переработкой нефти и многое другое, но, конечно же, основным было вооружение и АЭС.
Вооружение
На начало XXI века Иран занимал четвертую позицию в списке основных импортеров российского оружия, а в последние годы объемы торговли росли. На сегодня, когда с налаживанием внешней торговли у РФ не очень клеится, мы не можем позволить себе терять такого крупного торгового партнера. Более того, не стоит забывать, что для Ирана самым крупным торговым партнером является Китай — ежегодный торговый оборот составляет порядка 5 млрд. долларов. А Китай уже и так выиграл достаточно тендеров в Азии, на которые претендовала и Россия. Не стоит упускать из виду, что принятая в Иране 25-летняя программа перевооружения предусматривает в основном ориентацию на вооружение и военные технологии российского производства. До 2010 года Иран планирует переоснастить свою армию современным оружием на сумму 10 млрд. долларов, из которых до 4 млрд. могут быть израсходованы на российское оружие.
Атомное
Вернемся к «атому». В течение двух лет были переговоры между европейской тройкой (Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Все еще нельзя сказать, что они привели к каким-нибудь зримым результатам. Очевидно, что главная проблема, которая действительно беспокоит Иран,— это не проблема в обеспечении гарантированных поставок ядерного топлива, а проблема безопасности. Безопасности от США, прежде всего.
Сотрудничество с Россией позволит Ирану пополнять арсенал обычных вооружений, продолжать строить АЭС в условиях, когда США и страны Евросоюза отказываются предоставлять ему технологию мирного атома. Иран смотрит на Россию как на противовес американскому «Большому Брату».
За кого Россия?
Сама Россия в этом споре фактически выступает не за Иран, а против США. Биполярный мир закончился, а в однополярном ну страсть как не хочется жить. Вот Северная Корея с Ираном и являются отличной возможностью пошатнуть «американского Колосса», да вот только забывать не стоит, что он отнюдь не на глиняных ногах. Официальная Москва в то же время изо всех сил пытается показать, что мы за мир во всем мире, а не против Америки. И это правильно. Что касается России, то, в отличие от тех же США, которые «высоко сидят, далеко глядят», наше государство должно руководствоваться не только требованиями политкорректности и ответственности перед международным сообществом (грубо говоря, соблюдением интересов западного мира и интересов Ирана), но и, прежде всего, перед собственными национальными интересами. Ибо — «Каспий рядом». Переводя на современный язык пословицу «и овцы целы, и волки сыты», России необходимо добиться того, чтобы Запад чувствовал себя в безопасности, а Ирану не хотелось безопасности этой угрожать. При этом было бы неплохо путем умелого переговорного процесса укрепить позиции России в Центральной Азии.
Казалось бы, у России сейчас потенциально очень выгодная ситуация. Вопрос в другом — сможет ли она ею воспользоваться и участвовать в разрешении кризиса, который может привести к катастрофе для самой России.
На выходе
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США уверены, что проблема ядерной программы Ирана может быть решена дипломатическим путем, хотя Джордж Буш не отказывается от других вариантов. Все мы прекрасно знаем эти «варианты». Исходя из этого, Иран занял «удобную» позицию: уран хочет, «американской войны» — нет. С другой стороны, что же это будет, если все, кому США «мешают жить», будут вооружаться атомной бомбой, стучать ботинком по трибуне и обещать показать им «кузькину мать»?
Итак, Россия готова доверить Ирану так называемую конверсию — получение химическим путем из урановой руды гексофторида урана. Именно это сырье и используется в реакторах и ядерных бомбах, однако без обогащения — это всего лишь бесполезный порошок при температуре 35 градусов превращающийся в газ. Проблема в том, что одним этим «волки сыты не будут». И получается, что решающим фактором остается… терпение. А его-то как раз у оппонентов, находящихся по обе стороны баррикад, отнюдь не избыток.
Где вообще Иран
Занимая выгодное геополитическое положение, Исламская Республика Иран расположена на стыке Ближнего Востока, Закавказья, Центральной и Южной Азии. Иран граничит с Арменией, Азербайджаном, Туркменистаном, Турцией, Ираком, Пакистаном и Афганистаном. Территория — 1648 тысяч кв. км. Свыше 1/2 поверхности страны заняты горами.
Население Ирана в настоящее время составляет около 65 млн. человек. Городское население насчитывает 54%. Около 51% населения Ирана составляют перcы, за ними следуют азербайджанцы (27%), курды (5%) и представители других национальностей. Большинство населения — мусульмане (98%). Официальная религия — ислам шиитского направления.
Официальный язык — персидский.
Иран делится на 25 провинций (останов). Столица — Тегеран (около 11 млн. жителей).
Крупные города: Мешхед (1,5 млн.), Исфаган (1 млн.), Тебриз (850 тыс.), Шираз (800 тыс.).
Национальный праздник отмечается 11 февраля — День Исламской революции.
Новый год в Иране начинается 21 марта.
Выходной день — пятница.
Что там у них происходит
В стране растут темпы инфляции, серьезной проблемой остается безработица — более 3,5 млн. человек (около 20% трудоспособного населения). Страна балансирует между исламом и демократией. С одной стороны закрываются интернет-кафе, муллы ведут борьбу с «неподобающим внешним видом» молодежи. С другой — в последнее время начал возобновляться иностранный туризм. Предпринимаются шаги, рассчитанные на привлечение инвесторов: разрешено создание предприятий со 100%-ным иностранным капиталом, упрощаются правила экономической деятельности для иностранцев, наращиваются усилия по привлечению в качестве инвесторов проживающих за границей предпринимателей иранского происхождения.
Война с Ираком сильно подорвала иранскую экономику, кроме того, иранцы умудрились рассориться почти со всеми монархиями Персидского залива еще до войны, и во время жестокой 8-летней войны с Ираком большая часть арабских стран морально и материально поддерживала Багдад. Важнейшей отраслью экономики страны является нефтедобывающая и нефтегазоперерабатывающая промышленность. Она обеспечивает около 90% валютных доходов. Но Иран не в состоянии обеспечить потребности в нефтепродуктах за счет внутренних мощностей.
Развиты и другие отрасли промышленности, которые, однако, страдают от нарушения внешнеэкономических связей и нехватки валютных средств, поскольку на 60% зависят от импорта сырья и на 90% — от импорта оборудования. Несмотря на многие трудности и потрясения, Иран сумел сберечь пищевую, швейную и кустарную промышленность. Отсюда дешевизна по сравнению с Россией. Но в стране живут не только муллы. Молодежь училась за рубежом, смотрела фильмы, сидит в интернете, под платками у девушек последние коллекции солнечных очков и одежда ведущих мировых дизайнеров. Они и не прочь выпить, и потанцевать на дискотеках хотят, и сексом до свадьбы заняться. И бизнесом, кстати, тоже.
Возможные издержки ситуации, в которой Израиль бомбит Иран, и наоборот США обещают защищать Израиль от нападения со стороны Ирана и осуждают высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в которых иранский лидер подвергает сомнению существование холокоста, а также его призывы к уничтожению израильского государства. У Израиля есть атомное оружие, причем довольно много. Эти 100 или около того ракет, конечно, поразят того или иного соседа, но Израиль — государство крохотное, и нетрудно догадаться, чем это закончится для самого «ракетчика». Не стоит забывать, что сразу после исламской революции 1979 года из Ирана в Израиль и США переселилась примерно половина 100-тысячной еврейской общины. С тех пор она там укреплялась в своих позициях и прекрасно помнит и кнут, и пряник иранских режимов.
А вот если Иран кинет на Израиль бомбу, то самому Ирану ничего не будет — Сирия, Ирак и Иордания вокруг образуют подушку безопасности.
Чем страшен Иран
Новый иранский президент Ахмадинежад был известен своими жесткими взглядами еще до избрания: он возглавлял в свое время движение «народных моджахеддинов», чьим любимым занятием было развешивание на фонарных столбах тех, кого подозревали в диссидентских настроениях. В роли главы государства он продолжает увлеченно играть с огнем: кроме Евросоюза, своими последними демаршами он «достал» и Россию, чье руководство до сих пор традиционно защищало любую страну, коль скоро она хоть каким-то образом была противницей Америки.
Если иранцы все же построят бомбу — а через несколько лет они это сделают,— то к тому времени власть в стране снова может смениться, и как поведет себя новая политическая элита, которая придет к власти, спрогнозировать невозможно. Кстати, уже упомянутые выше иранские диссиденты, живущие в странах Евросоюза, также предупреждали: «Мирные, вежливые переговоры расцениваются фундаменталистским режимом Ирана как слабость и лишь подвигают его к дальнейшим шагам на пути к получению атомной бомбы. А если иранцы получат в свои руки ядерное оружие — они смогут шантажировать им весь мир». А США у нас основной (и единственный) официальный борец за мировой правопорядок. Им даже ооновские бумажки не всегда нужно читать, если кто-то где-то хочет мировой стабильности поугрожать. Будь то бомба, или повышение цен на нефть, или геноцид какой.
Владимир Демин, дипломат,
специалист по Южной Азии |