Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Терешкова из Тегерана
Газета "Наш Мир"

Вскоре туристы смогут слетать на Луну, вернее, облететь ночное светило по орбите. Но вначале им придется заплатить за круиз порядка 100 млн долларов. Именно в такую сумму оценивает будущие космические путешествия фирма Space Adventures со штаб-квартирой в Виенне, штат Вирджиния. «Я надеюсь, что мы подпишем первые контракты до конца года», — заявил президент компании Эрик Андерсон. Коммерческие рейсы предполагается совершать на советском космическом корабле «Союз», управляемом пилотом, и брать на борт двух туристов.

Не удивлюсь, если первой на Луну в качестве туристки отправится Анушех Ансари. В нашем разговоре она назвала две ближайшие цели. На Земле – Антарктида, где она еще не была. Что касается космоса, то ее новая цель – полет на Луну. Это тем более реально, потому что с фирмой Space Adventures ее связывают деловые отношения.

Первая! Это гордое слово применимо к Анушех Ансари по меньшей мере в трех категориях. Первая космическая туристка. Первая мусульманка в космосе. Первая уроженка Ирана в космосе.

Родилась Анушех Раиссиан в иранском городе Машхаде. Вскоре родители перебрались в Тегеран, где девочка стала свидетельницей революционных событий 1979 года. Через пять лет переехала в США, чтобы всерьез заняться учебой. Получив дипломы бакалавра и магистра по инженерному делу и компьютерным наукам в университетах Джорджа Мейсона и Джорджа Вашингтона, поступила на работу в корпорацию MCI, где познакомилась со своим будущим мужем Хамидом Ансари. Они поженились в 1991 году. С мужем и его братом Амиром Ансари основала компанию Telecom Technologies. На гребне успеха в 2000 году семейную фирму Ансари купила корпорация Sonus Networks за 550 млн долларов, и после мирного поглощения Анушех стала членом совета директоров альянса. Но вскоре компанию стали преследовать неприятности. Ее акции упали с 40 долларов до 5. Семья Ансари основала новую, теперь уже инвестиционную компанию, Prodea, и вступила в партнерство с фирмой Space Adventures, главным космическим «турбюро», и Федеральным космическим агентством России в работе над проектом по созданию суборбитальных летательных аппаратов для глобального коммерческого использования.

Полетела она вне очереди. Анушех была дублершей японца Дайсуке Эномото, но тот неожиданно заболел, и на замену срочно «выпустили» иранку.

18 сентября 2006 года, только что отпраздновав 40-летие, она отправилась с Байконура на «Союзе-9» в компании с Михаилом Тюриным и Майклом Лопесом-Алегриа в экспедицию на Международную космическую станцию. Проведя восемь дней на МКС, теперь уже в компании с отбывшими орбитальную вахту Павлом Виноградовым и Джеффом Уильямсом на «Союзе-8» вернулась на Землю, приземлившись в 90 км от Аркалыка.

По условиям контракта сумма, заплаченная ею за сверхэлитный «тур», не разглашается. Но трое предыдущих космотуристов отстегнули не меньше 20 млн долларов каждый, так что вряд ли даже для такой симпатичной дамы как госпожа Ансари было сделано исключение.

Кроме родного фарси свободно владеет английским и французским. Немного говорит по-русски, который усердно изучала в Звездном городке. Но беседовать со мной предпочла на английском – так ей легче.

— Для начала простой вопрос: полетев в космос, вы что-то хотели доказать? И кому – себе или другим?

— Только не доказать, а показать. В первую очередь, детям и женщинам. Друзья, вы можете воплотить свои мечты, даже самые дерзкие. Если ве-ришь в себя, любые трудности преодолимы, нужно только приложить максимум старания и упорства. Я очень хочу пробудить у подрастающего поколения желание изучать точные науки. Если такой интерес не подогревать, прогресс остановится.

— Когда вы в первый раз подумали: вот было бы здорово полететь в космос?

— В детстве я очень любила научно-фантастические телесериалы, не могла оторваться от «Затерянных в космосе» и «Стар трек». Их дублировали на фарси. Помню, умоляла родителей разрешить мне спать на балконе. Ведь я обожала часами глазеть на звезды.

— Известно, что ваши предшественники Майкл Шаттлуорт и Грегори Олсен не любят, когда их называют «космическими туристами». У вас это словосочетание тоже вызывает отторжение?

— Я согласна с коллегами. Выражение «космический турист» обесценивает большие усилия, которые необходимо предпринять, чтобы быть вклю-ченным в экспедицию. Что нужно туристу? Упаковать чемодан, положить в сумку фотокамеру и купить билет. Чтобы полететь в космос, необходимо подробно изучить устройство и управление капсулой «Союз» и МКС, пройти шесть месяцев изнурительных тренировок. Трудней всех пришлось, пожа-луй, Деннису Тито, ведь он стал первым частным лицом, полетевшим в космос. Так что мне больше импонирует понятие «частный исследователь космоса».

— Пресса сообщала, что вы собирались взять с собой на орбиту иранский флаг, но отказались. Почему?

— Иранский флаг был нашит на мой тренировочный костюм, и я вначале хотела поместить его на космический комбинезон. Но потом передумала, потому что ненавижу политиканство (сообщалось, что флаг был убран по настоянию представителей России и США – О.С.). Любой мой жест может быть неверно интерпретирован политиканствующими демагогами. Мой полет кое-кто пытался трактовать как конъюнктурный демарш, но я стараюсь держаться от таких попыток подальше. Мне очень хочется стать послом доброй воли ООН и объяснять людям на разных континентах главную истину – мир един и неделим, и мы должны жить в мире, уважая право каждого народа на самобытность.

— Женщина в постоянной компании мужчин. Как в условиях круглосуточного орбитального общежития решался деликатный вопрос уединения?

— На станции заведено: если кому-то нужно уединиться, это право все остальные уважают неукоснительно. Изолированных комнат там, правда, нет, но у меня был свой, так сказать, угол, который я занавешивала простыней. Ребята знали, что я там переодеваюсь или прихорашиваюсь, так что никто даже не приближался.

— Вопрос, который вам задавали, наверное, тысячекратно. Какой момент экспедиции оказался самым трудным?

— Возвращение на Землю. Ощущение не из приятных – быстрый переход из состояния невесомости в состояние перегрузки, в четыре с половиной раза большей нормального давления. Да и собственно удар о поверхность довольно ощутимый и болезненный.

— А разве жесткое приземление не фигурировало в изначальном сценарии полета?

— Нет, все происходило, конечно, в соответствии с планом экспедиции. Просто посадка сама по себе довольно жесткая.

— Признайтесь, страшно было?

— Меня саму удивило мое умиротворенное спокойствие. Может быть, потому что все возможные ситуации, в том числе и критические, воссоздавались в ходе дополетного тренажа. Я ничего не боялась, хотя, наверное, на донышке души гнездилась тревога. Но, повторяю, полет меня окрылил неизбывной радостью. Еще бы – я реализовала сокровенную детскую мечту! По ночам мне теперь часто снится, что я парю по станции. Невесомость – удивительное состояние, им я буду бредить до конца своих дней. И вообще расставание со станцией оказалось щемяще грустным.

— Не хотелось возвращаться в земную реальность?

— Я вернулась другим человеком, понимаете? Что-то важное произошло, переворот в сознании. Трудно объяснить (пауза). Я пережила что-то великое. И почувствовала, что могу нести людям новое знание.

— Ваш сайт посетили миллионы пользователей Интернета. Многие из них, судя по признаниям, хотели бы повторить ваш маршрут и хоть одним глазком взглянуть на наш шарик. Но у них нет суммы, которая служит пропуском на орбиту. Не лучше ли отказаться от беспочвенных мечтаний?

— Лет десять назад я находилась в такой же ситуации. Я не получила наследство. Я не выиграла в лотерею. Я много и тяжко работала. Если я смогла, почему другие не могут? Кто-то оплачивает билет деньгами, кто-то – усердием. У каждого свой путь.

— Встречались ли вы с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой?

— Да, в первый же месяц пребывания в Звездном городке. Терешкова – уникальная женщина, очень сильная. Я спросила ее, реально ли мне надеяться полететь? Она сказала: да, реально, только очень старайся.

— Существует точка зрения, что былое соперничество в космосе между двумя сверхдержавами, США и Советским Союзом, было продуктивным, поскольку подталкивало научно-технологический прогресс. Вы согласны?

— Нет. Сотрудничество эффективней соперничества. Конкуренция хороша в сфере частного бизнеса. Но когда речь идет об огромных амбициозных проектах, таких, как полет на Марс, требуется сопряжение усилий держав и аккумуляция гигантских материальных средств. Это куда целесообразней, чем прятать друг от друга достижения и повторять чужие ошибки. Сегодня, убеждена, нужно всячески стимулировать инициативу, пробуждать аль-тернативную технологическую мысль. Именно с этой целью моя семья учредила награду в 10 млн долларов. Называется она Ansari X Prize. Ее получил в 2004 году легендарный аэрокосмический дизайнер Берт Рутан за сконструированный им первый в мире частный летательный аппарат SpaceShipOne. Это замечательное достижение! Аппарат Рутана дважды за две недели летал на суборбитальной высоте с грузом, эквивалентным весу трех человек, и с повторным использованием 80 процентов оборудования корабля. Каждый год в октябре в штате Нью-Мексико мы проводим конкурс для разработчиков новых космических кораблей.
    Мои деловые интересы всегда фокусировались на высоких технологиях в сфере авиации и космоса. Не буду скрывать: нашему семейному бизнесу помогает повышенный интерес прессы к моей персоне. Кроме того, на волне этого интереса мне удалось провести переговоры с американскими и международными организациями о более активном вовлечении частного сектора в строительство космических кораблей нового поколения и организацию полетов в космос.

— Ваш девиз в жизни?

— Давать волю воображению, стремиться изменить мир пусть малыми делами, как советовал Ганди, и, наконец, зажигать окружающих своим энтузиазмом.

Олег СУЛЬКИН

Категория: Женские вопросы | Просмотров: 1125 | Добавил: nm2000 | Рейтинг: 0.0 | |