21 августа 1947 года постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС была создана горная сейсмическая станция – объект 905 для испытаний ядерных зарядов. В 1948 году его преобразовали в полигон № 2 (УП–2) СССР. Позднее – в Госцнип–2 – Государственный центральный научно–испытательный полигон № 2. Последнее название – Семипалатинский испытательный полигон. Первые строители и испытатели почему–то окрестили его «Страной Лимонией», что звучало в их устах как «проклятое место».
Начало
Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Для ядерных экспериментов и нужд военно–промышленного комплекса было изъято 18 500 кв. км земель. Протяженность полигона с севера на юг составляла 175 км, с запада на восток –115 км. Тысячи семей, проживавших на этих землях, были переселены в другие районы. Для первого атомного испытания военные строители подготовили «опытное поле» размером в 300 кв. км. В его эпицентре, в верхней части 30–метровой металлической башни, был установлен ядерный заряд мощностью 20 килотонн. Вокруг были возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты.
Во многих сооруженных убежищах были размещены подопытные животные – овцы, свиньи, собаки, крысы. Немного дальше был построен целый городок – трехэтажные жилые дома, промышленные предприятия, отрезок подземного метро, железнодорожный и автомобильный мосты, на которых стояли цистерны с горючим. По полю были расставлены чучела, одетые в военную форму, ящики с продовольствием. Все это было подготовлено для исследования мощности разрушительной силы ядерного взрыва.
Взрыв
29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое испытание. Руководили ядерным взрывом академик И. В. Курчатов и нарком Лаврентий Берия.
Ведущая роль в создании атомного оружия принадлежала видному физику-атомщику Андрею Сахарову, жившему и работавшему на Семипалатинском полигоне, приезжавшему на проведение испытаний вместе с И. В. Курчатовым и Ю. Б. Харитоном. Берия лично отвечал перед Кремлем за успех эксперимента. Им было подготовлено два списка. Один — о представлении к наградам ученых и испытателей, если бомба сработает, другой — о расстреле, если проект постигнет неудача.
С этого дня могущественный военно-промышленный комплекс СССР повел необъявленную войну против людей и природы Казахстана. Это было началом ядерной трагедии, которая продолжалась более 40 лет. Первые успехи вдохновили советских ядерщиков. В угоду ВПК они стали еще интенсивнее вести работы по совершенствованию атомного оружия. Так, 12 августа 1953 года было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А. Сахаров.
За 40 лет испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне было проведено 470 взрывов, из них (в период с 1949 по 1963 гг.) 118 наземных и воздушных взрывов мощностью до 100 килотонн. В 1963 г. участники ядерного марафона — СССР, США и Великобритания подписали договор о запрещении атомных испытаний в атмосфере, на земле и под водой. С этого времени испытания разрешалось проводить только под землей, но, несмотря на запреты, военные и физики придумали «взрывы в народнохозяйственных целях».
Город Зеро
21 августа 1947 года в районе аула Молдары Майского района был вбит первый колышек, который положил начало строительству будущего города ядерщиков. Так на берегу Иртыша появился не обозначенный ни на одной карте мира уютный городок, заботливо усаженный деревьями, с фонтанами, парками и детскими площадками, школами и детскими садами. В городе проживало более 40 тысяч человек, в основном военные и их семьи.
Из-за особой секретности он часто менял свои названия: Москва-400, Семипалатинск-21, Станция Конечная и, наконец, стал Курчатовым. Курчатов, или по военной терминологии пункт «М» — это бывший административно-хозяйственный центр полигона, зона расположения его опытно-научной части (ОНЧ). Он расположен на левом берегу реки Иртыш, в 130 км к северо-западу от города Семипалатинска. Общая площадь города Курчатова — 32 кв. км.
Сегодня его население составляет около десяти тысяч человек. Отличительной чертой Курчатова является наличие оставшейся в наследство хорошо развитой инфраструктуры: железной дороги, соединяющей с Семипалатинском и Павлодаром, сети асфальтированных дорог, линий электропередачи и связи, протянувшихся на сотни километров. Город имеет развитую систему тепло— и электроснабжения. Действует узел телекоммуникаций с емкостью телефонной станции на две тысячи номеров, располагающий кабельной сетью связи, охватывающей весь город и промышленную зону.
Курчатов относится к категории малых городов, где градообразующей основой являются предприятия, работающие на оборону и не занимающиеся производственной деятельностью. Такой организацией в Курчатове является Национальный ядерный центр РК, созданный Указом Президента от 15 мая 1992 года на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона и соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории Казахстана.
Вскоре после закрытия полигона с самого засекреченного города были сняты все режимные ограничения. Сегодня Курчатов открыт для посещений и является обычным населенным пунктом.
Люди
Семипалатинский полигон был расположен в густонаселенном районе. Поэтому во время регулярных испытаний территории прилегающих к нему поселков сотни раз подвергались загрязнениям продуктами деления, а жители — воздействию ионизирующей радиации. Первые 14 лет на полигоне проводились открытые воздушные и наземные испытания урановых, водородных и плутониевых бомб. Есть люди, видевшие так называемый «гриб», форму которого принимают газы, образовавшиеся в результате наземного взрыва.
Среди населения, жившего вблизи полигона в этот период, участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкоза, расстройства центральной нервной системы. Увеличилась смертность. Медикам запрещалось ставить диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации. В 1957 году ученые медики из Алма-Аты провели первые выборочные обследования населения, проживающего рядом с полигоном. Был выявлен специфический комплекс патологических симптомов, связанных с воздействием на организм ионизирующих излучений. Было отмечено, что воздействие радиации вызывает процесс преждевременного старения организма, увеличение онкозаболеваний, склонность к суициду.
Согласно статистическим данным, в Семипалатинской области в 1980 году на 100 000 населения было зафиксировано 158 случаев онкозаболеваний, а уже в 1990 г. эта цифра увеличилась на одну треть. Смертность от рака легкого выросла в три раза, от рака пищевода в 8 раз.
Ученые выявили также, что 1,5 миллиона человек, проживающих на территориях Семипалатинской, Карагандинской и Павлодарской областей, примыкающих к полигону, были подвергнуты облучению в дозах более 1 бэра и свои хромосомные нарушения, полученные при облучении, они передавали будущим поколениям.
Академик И. Я. Часников дополняет эти данные: «Во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне из числа наземных взрывов в половине случаев ядерные следы выходили за пределы полигона, заражая регионы, прилегающие к нему. Из числа подземных взрывов радиоактивный газ, вырвавшийся наружу, в 30 случаях выходил за пределы полигона. Из 88 атмосферных взрывов в 11 случаях происходило локальное заражение территории вблизи полигона. Основная же масса продуктов деления от воздушных взрывов была выброшена в стратосферу, откуда она глобально выпадала на землю в виде радиоактивных осадков».
Протест
Первыми, кто публично заговорил о страшном порождении «холодной войны», были члены протестного движения «Невада — Семипалатинск», созданного с целью закрытия полигона и запрещения ядерных испытаний. Появление этого уникального общественного движения стало возможным благодаря политической воле главы государства Нурсултана Назарбаева. В него включились более двух миллионов казахстанцев, поставивших свои подписи под антиядерным воззванием и принявших участие в шествиях, маршах протеста, демонстрациях мира в Казахстане, России, Америке, Японии.
История антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день было намечено предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но в тот исторический день поэт заговорил не о предвыборной программе, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском ядерном полигоне, об утечке радиоактивных газов. О том, какую опасность для казахстанцев и для всей страны представляют семипалатинские взрывы, о том, что ядерные полигоны должны быть немедленно закрыты. Поэт призвал алматинцев выйти на митинг протеста. И уже 28 февраля к зданию Союза писателей Казахстана пришли тысячи людей с одним требованием — запретить взрывы. Так в Казахстане родилось поистине всенародное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск».
В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты. Так, в 1989 году удалось остановить на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18-ти. В результате решительного вмешательства активистов движения, военным удалось осуществить только 7 испытаний. Последний взрыв состоялся 19 октября.
Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева полигон был закрыт 29 августа 1991 года. Навсегда.
Сегодня
После прекращения ядерных испытаний на базе бывшего Семипалатинского полигона был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. В его состав вошли: Институт радиационной безопасности и экологии, Институт атомной энергии, Институт геофизических исследований, республиканский лечебно-диагностический центр. Их деятельность сосредоточена на проблемах изучения и ликвидации последствий ядерных испытаний и решения задач безопасности атомной энергетики.
В целях демилитаризации полигона Министерство обороны США выделило Казахстану средства на ликвидацию инфраструктуры ядерного полигона. Так, в сентябре 1996 года в Курчатове вступило в строй совместное казахстанско-американское предприятие по производству печатных плат для электронной промышленности.
Мирная деятельность по ликвидации последствий ядерных испытаний включает в себя ликвидацию инфраструктуры испытаний ядерного оружия, конверсию объектов военно-промышленного комплекса, объективную оценку масштабов и степени радиоактивного загрязнения природной среды, разработку и реализацию мер, исключающих влияние последствий ядерных испытаний на здоровье населения.
Сейчас 99 процентов полигона безопасны, доступ на его территорию свободный. Через него по бывшим военным дорогам каждый день курсируют машины с грузами для Караганды, Семипалатинска, Павлодара. Но есть места, где уровень радиационного загрязнения по-прежнему очень высок.
В недрах полигона обнаружены медно-молибденовые руды, агаты, золото, бариты, угольные месторождения.
Невада
После того, как в 1949 году Советский Союз произвел взрыв ядерной бомбы, Соединенные Штаты начали работать над созданием своего испытательного полигона. Местом для него избрали пустыню возле Лас-Вегаса. Невадский испытательный полигон (НИП) расположен в штате Невада и занимает обширную территорию площадью 3500 кв. км (80 км по длине и 45 км по ширине).
27 января 1951 года бомбардировщик Б-50D американских ВВС взлетел с базы в Нью-Мехико, штат Невада. Самолет пролетел 100 километров к северо-западу от Лас-Вегаса и сбросил в пустыне ядерную бомбу мощностью в одну килотонну. Так произошло первое боевое крещение испытательного полигона в Неваде. В следующие 40 лет на полигоне (в период 1951-1992 гг.) было произведено 904 ядерных испытания (в том числе 100 атмосферных и 804 подземных). К 1980 году испытательный полигон в штате Невада стал одним из самых крупных работодателей штата. Работники полигона населяли целый городок, который назвали Меркурий.
От ядерных взрывов на поверхности невадской пустыни образовались огромные воронки. Сведения о человеческих «жертвах» американцы хранят в строжайшем секрете. Огласке подлежат лишь официальные данные. Об экологии в районе полигона в Неваде Пентагон также умалчивает. В 1990 году конгресс США принял закон, по которому были выплачены денежные компенсации людям, заболевшим некоторыми формами рака. На сегодняшний день за компенсациями обратились 12 тысяч человек.
В 1992 году, после международного запрета на проведение ядерных испытаний, полигон в Неваде перестал функционировать. Но он в любое время готов возобновить свою мрачную работу, в случае если США решат подвергнуть проверке качество своих ядерных арсеналов.
Постскриптум
Итак, семипалатинский полигон был закрыт, однако еще оставался четвертый в мире — после США, России и Украины — ядерный арсенал, имелись объекты ядерной инфраструктуры и промышленности.
23 мая 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, в котором отказывался от обладания ядерным оружием и зафиксировал свои обязательства в сфере его нераспространения. Казахстан выполнил свои обязательства полностью и без всяких оговорок. С территории нашей страны было вывезено все ядерное оружие, прекращены все работы, связанные с областью военного применения ядерной энергии.
Отказавшись от ядерного оружия, наша страна обрела гарантии безопасности от ядерных держав — США, России, Великобритании, Франции и Китая. Этим мы обеспечили свою территориальную целостность и подтвердили уважение нашего суверенитета со стороны наиболее влиятельных государств мира. В 1993 году подписывается Договор о нераспространении ядерного оружия — ключевой инструмент, направленный на предотвращение расползания ядерного оружия — тем самым был зафиксирован безъядерный статус страны.
Решение главы казахстанского государства создало первый в мировой истории прецедент добровольного закрытия ядерного полигона. Это было решение исключительной важности не только для зарождавшегося молодого государства, но и без преувеличения — для всего мирового сообщества. Именно после закрытия Семипалатинского ядерного полигона замолчали полигоны в Неваде, Лоб-Норе, на Новой Земле. Возобновление же Францией ядерных испытаний малой мощности на атолле Муруроа в сентябре 1995 г. вызвало широкий негативный резонанс в международном сообществе и даже принятие специальной резолюции ООН. Акции протеста по всему миру вынудили Париж досрочно свернуть испытания.
Процесс прекращения ядерных испытаний, начало которому было положено принципиальным шагом Казахстана, ознаменовался подписанием 24 сентября 1996 г. на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. С этого дня он открыт для присоединения других государств, твердо обозначив решимость международного сообщества навсегда запретить все ядерные испытания.
Газета "Наш Мир" - Таир Адилов |