В Казахстане мораторий на смертную казнь действует уже четвертый год. На сегодняшний день дискуссия «за или против смертной казни» в обществе в основном завершена, но тем не менее вопросы остаются. На них сегодня отвечает доктор юридических наук, член комиссии по изучению вопроса об отмене смертной казни в РК Николай Турецкий.
Право на жизнь дано свыше
— Сторонники смертной казни утверждают, что именно высшая мера является сдерживающим фактором для особо тяжких преступлений. Так ли это на самом деле?
— В обывательском сознании уголовное наказание воспринимается как обязательное лишение свободы. Но в действительности имеется порядка 10 санкций. Это, например, и штраф, и лишение права заниматься определенной деятельностью, и отправка в дисциплинарный батальон. Что касается последнего, то это наиболее закрытый из всех видов уголовного наказания. Имеется в виду, что доступ общественных и правозащитных организаций в это учреждение практически закрыт. В Казахстане имеется всего один такой батальон. Он находится в Отаре, его наполняемость 350 человек. Кроме того, это единственное пенитенциарное учреждение, которое относится к Министерству обороны, что является нонсенсом. Напомню, что раньше вся система Уголовного наказания, связанная с лишением свободы, подчинялась МВД, а теперь — Минюсту.
Теперь в отношении того, что смертная казнь является фактором, сдерживающим тяжелые виды преступлений. Специалисты, которые проводили исследования по влиянию приговора к высшей мере на сознание потенциальных преступников, пришли к выводу, что процентов 10 из этого контингента никак не реагируют на него. То есть смертная казнь не является для них сдерживающим фактором. Основная же часть исследуемых считала угрозу получения высшей меры наказания достаточно серьезным фактором, побуждающим не совершать тяжкие преступления.
Казахстанская криминологическая ассоциация, членом которой я являюсь, в течение года исследовала такой вопрос, как влияние уголовного наказания на исправление осужденных путем лишения свободы. Мы пришли к выводу, что степень тяжести наказания не всегда влечет за собой исправление. Более того, нахождение в местах лишения свободы свыше пяти-шести лет приводит, с одной стороны, к адаптации осужденного к тюремным условиям, то есть ему все равно, где находиться фактором за решеткой или на свободе. С другой, фактором осужденный впитывает негатив по отношению к окружающему миру (имеется в виду гражданское общество). Поэтому многие специалисты в области пенитенциарной системы считают, что длительные сроки наказания не есть панацея от повторности рецидива, совершения преступления после освобождения. По статистике из вышедших на свободу около 10 процентов повторно совершают преступления.
На совместном заседании обеих палат парламента в мае этого года Президент Казахстана предложил на конституционном уровне предусмотреть смертную казнь только за террористические преступления. Он подчеркнул, что таким образом Казахстан станет страной, в которой «смертная казнь фактически не будет применяться».
— Но введение моратория на смертную казнь, а следом и ее отмены наверняка ляжет дополнительным грузом на бюджет страны?
— Такой вопрос уже задавался на комиссии по изучению вопроса об отмене смертной казни в Казахстане. На сегодняшний день в спецучреждении УК 161/12, где содержатся лица, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением, находится 31 человек. Их необходимо содержать в человеческих условиях — кормить, одевать, выводить на прогулку, лет через пять целесообразно будет провести комплексное медицинское обследование на предмет влияния такого вида наказания на психику. Это, разумеется, достаточно большая финансовая нагрузка, которая ложится на государство, но так как Казахстан стремится называть себя цивилизованным демократическим государством, другой альтернативы нет.
— Но ряд цивилизованных стран до сих пор не отменили смертную казнь? Во многих штатах США, например, и не думают отказываться от электрического стула.
— На сегодняшний день смертная казнь за все виды преступлений отменена в 48 из 56 стран — членов ОБСЕ. В рамках ООН смертная казнь не применяется в большинстве государств — членов организации. В ее программных документах говорится, что отмена смертной казни способствует усилению человеческого достоинства и прогрессивного развития прав человека. Что касается США, там примерно в половине из 50 штатов предусмотрена смертная казнь через электрический стул. Президент Буш, к примеру, утвердил 152 смертных приговора, которые приведены в исполнение. Он неоднократно публично высказывался за то, что казни действуют на потенциальных убийц устрашающе. Однако статистика опровергает это. Число убийств на юге США, где судьи широко применяют смертную казнь (80 процентов всех приговоров, вынесенных в стране), намного выше, чем в северо-восточных штатах, на которые приходится всего один процент казней.
— Криминологическая ассоциация наверняка занимается изучением общественного мнения относительно смертной казни. Что же показывает мониторинг?
— Я могу сказать, что правом на лишение человека жизни никто из смертных не обладает. Но тем не менее преступники переступают это нравственное табу. При этом нередко их жертвами становятся знакомые или даже родственники. Вопрос — обязано ли государство брать на себя право судебного возмездия, приговаривая к смертной казни? Общественное мнение на этот счет полярно. Те, кто пострадал от преступных деяний, настаивают на сохранении высшей меры наказания. Большая часть населения, которая далека от криминала, безразлично относится к изменениям в Уголовном кодексе. И только наиболее активная часть граждан высказывает мнение об отмене смертной казни.
— На чем базируется мнение последних?
— На международном опыте, гуманном подходе и признании человеческой жизни высшей ценностью. Право на жизнь дано свыше, считают они. Следовательно, никто ее не может отнять. В том числе и государство.
— Во многих странах смертная казнь предусмотрена за распространение наркотиков, поскольку они угрожают генофонду страны. А Казахстан, как известно, давно уже приобрел славу транзитной страны для наркодельцов. И, как следствие — растет число наркоманов среди молодежи.
— У нас санкции, предусматривающие смертную казнь за преступления, связанные с наркотиками, действительно не предусмотрены, хотя правоохранительные органы Казахстана не раз обращались в парламент с предложением ввести смертную казнь для наркобаронов, которые своей деятельностью наносят колоссальный вред здоровью общества. То, что законодатели не то что не прислушиваются к ним, а скорее не идут на поводу, я считаю вполне логичным, поскольку этот орган стоит на более прогрессивных позициях, чем силовые структуры. Здесь однозначно нужны другие виды наказания.
Каждому зэку – отдельную камеру
— Недавно в прессу просочилась информация о том, что на территории одной из казахстанских колонии построили VIP-камеры…
— Это на самом деле имело место. Но после выявления факта начальника тюрьмы освободили от занимаемой должности, а VIP-камеру стали использовать как молельную комнату для осужденных. Но если в целом говорить о состоянии пенитенциарной системы в Казахстане, то она требует серьезных реформ. В первую очередь — перехода с казарменного положения на покамерное содержание осужденных. Это, как считают сотрудники колонии, юристы и правозащитники, даст возможность гуманного содержания в местах лишения свободы. Кроме изоляции, это исключит такие побочные явления как туберкулез, общее состояние ухудшения здоровья, а также отрицательное влияние бывалых рецидивистов на впервые попавших в места лишения свободы.
Недавно я в составе PRI – Международной тюремной реформы – побывал под Берлином в одной из крупнейших тюрем Западной Европы. Так вот, там как раз и практикуется покамерное содержание – по одному-два человека. В камере есть холодильник, телевизор, туалет, что дает осужденному сохранить человеческий облик. Так должно быть и у нас: человек, совершивший преступление, должен находиться в изоляции, для этого тюрьма и существует, но камера должна соответствовать санитарно-гигиеническим условиям. У нас же – это ни для кого не секрет, в одной камере находится от 50 до 90 человек.
— Казахстан поставил перед собой амбициозную задачу – войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Один из главных шагов к этому — создание правового общества. Есть ли, с точки зрения юриста, какие-то положительные сдвиги за последние, допустим, 10 лет?
— Если сравнивать нашу республику с другими странами СНГ, например, с Россией, Украиной, Грузией, где я часто бываю, то Казахстан по сравнению с ними более продвинут в сторону цивилизованного, правового государства, но нам нужно еще много работать по повышению культуры права и уважения прав каждого гражданина нашей страны.
Галия Шимырбаева |