Эпидемия ожирения в США бьет новые рекорды
Эпидемия ожирения в США продолжает нарастать. Как отмечается в очередном докладе неправительственной организации Trust for America’s Health, по сравнению с прошлым годом ситуация заметно ухудшилась на всей территории страны.
Сейчас доля взрослых жителей, страдающих ожирением, превышает 25 процентов в 19 американских штатах. В 2006 году такая ситуация наблюдалась в 14, а в 2005 году — только в 9 штатах. Еще в 1991 году ни в одном из них число людей с ожирением не превышало 20 процентов.
Самым неблагополучным по ожирению штатом признан Миссисипи: здесь клинические признаки этого заболевания — индекс массы тела, превышающий 30 пунктов — наблюдаются более чем у 30% взрослых жителей. Вслед за Миссисипи идут Западная Вирджиния и Алабама, где этот показатель составляет, соответственно, 29,8 % и 29,4%. Самым «здоровым» из штатов оказался Колорадо, где доля страдающих ожирением составляет «всего» 17,6%.
В целом же, ожирением и избыточным весом в настоящее время страдают до 60 процентов взрослых жителей Америки.
Аналогичные крайне тревожные тенденции наблюдаются среди американских детей и подростков. С 1980 по 2004 год показатели детского ожирения в стране возросли более чем в три раза, и сейчас ожирение или избыточный вес можно диагностировать более чем у 25 миллионов американских детей.
Доклад Trust for America’s Health опирается на данные опросов пациентов, регулярно проводимых американским Центром по контролю и профилактике заболеваний в медицинских учреждениях страны. По мнению авторов документа, сложившаяся ситуация требует ряда неотложных мер, в том числе ужесточения контроля за детским питанием и введения дополнительных уроков физкультуры в образовательных учреждениях.
На борьбу с бедностью США тратят 400 миллиардов долларов в год
Около 35 миллионов американцев, то есть больше 10% жителей страны, периодически недоедают. К такому выводу пришли эксперты Гарвардского университета, которые провели специальное исследование. По их подсчетам, чтобы справиться с проблемой, правительство и местные власти должны выделять больше средств на помощь тем, кому не хватает денег на пропитание.
Данные экспертов звучат шокирующе, поскольку система помощи малоимущим, так называемые продуктовые купоны, существуют в США уже несколько десятилетий.
Сотрудник американского Института Катона Майкл Тэннир считает, что основная причина бедности — поведение самого человека.
— В такой богатой стране, как США, не слишком ли много людей недоедают?
— Большая часть исследований сильно преувеличивают число недоедающих. Их выявляют методом выборочного опроса. Приходилось ли вам недоедать на прошлой неделе? Если так, то и я пару раз был голодным на прошлой неделе. Не успел поесть. Это вовсе не значит, что я или многие другие люди недоедают.
— Вы сомневаетесь в методах и выводах обследования. Подойдем к делу с другой стороны. Сколько американцев живут сегодня за чертой бедности? Можно ли сказать, что большинство из них недоедают?
— Около 15% населения США относятся к категории малообеспеченных, то есть живут ниже уровня бедности. В число малообеспеченных входит, например, семья из четырех человек, годовой доход которой составляет менее 20 тысяч долларов. Это не значит, что они недоедают. Существует более 70 различных программ помощи. Например, денежное пособие для малоимущих, бесплатные талоны на продукты, субсидированное жилье, медикэйд — оплата медицинской помощи…
— Программы-то есть. Но вот один из авторов отчета, профессор Гарварда Ларри Браун считает, что правительство выделяет на эти программы слишком мало средств.
— С 1965 года, когда президент Линдон Джонсон провозгласил программу борьбы с бедностью, США тратят на эти цели по 400 миллиардов долларов в год. Но число малообеспеченных людей не сократилось. И теперь нам снова предлагают увеличить число пособий и талонов на питание. Размеры правительственных затрат проблему не решают.
— А что же решает? В чем причины бедности?
— Плохое образование, а также нехватка рабочих мест. Нужно уменьшать налоги и чиновничий контроль, что поможет созданию новых рабочих мест. Кроме того, надо давать людям такое образование, чтобы они лучше понимали, что для них хорошо, а что плохо.
Владимир Морозов,НьюЙорк |