Газета «Наш Мир»
Казалось бы, в сегодняшней Турции должен царить хаос. Может быть, даже со стрельбой и танками на улицах. Когда в апреле Абдулла Гюль, в свое время радикальный исламский лидер, был выдвинут на пост президента, сотни тысяч кемалистов вышли на улицы выразить свой протест, а «светская» оппозиция сорвала выборы президента - по конституции, это было не всенародное голосование, а парламентское. Некогда всесильная турецкая армия тоже резко осудила кандидатуру Гюля, предостерегая, что под угрозой находятся «главные ценности республики». «С армией шутки плохи!» - незадолго до выборов напомнил бывший командующий Военной академией в Стамбуле Неджкати Озген. Но прогнозы о неизбежности народных бунтов и очередном путче военных не сбылись.
Когда полтора месяца назад исламская Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая Гюлем, разгромно победила на выборах, это, вопреки ожиданиям, не вызвало новых волнений. Месяц назад третий тур парламентского голосования наконец сделал Гюля президентом - а газеты запестрили сообщениями о жаркой погоде и рассуждениями о том, как первая леди Хайрунниса Гюль будет повязывать свой хиджаб - символ наступающего исламского правления.
Такой внезапной апатии противников возрождающегося ислама есть два объяснения. Во-первых, турецкий народ проигнорировал предостережения военных (они считают себя единственным гарантом светскости государства) и поддержал ПСР большинством - 47% - голосов. Во-вторых (что еще важнее), антиклерикалы из армии, госаппарата и судов, так яро протестовавшие против кандидатуры Гюля, кажется, уже смирились со своим поражением.
Секрет успеха ПСР, впервые сформировавшей правительство еще в 2002 г., в том, что партийцы Эрдогана старались не ввязываться в религиозные конфликты. Например, не пытались отменить запрет на ношение хиджабов в госучреждениях, школах и университетах - разве что Хайрунниса Гюль подала частный иск в Европейский суд по правам человека. Вместо этого они поднимали экономику и реформировали законодательство страны, готовясь к вступлению в Евросоюз.
Победа Гюля на президентских выборах - следствие фундаментальной смены политических элит. От старой республиканской гвардии, представленной стамбульскими бизнесменами, госчиновниками и прозападно настроенными интеллигенцией, ввергшими страну в экономический и политический хаос, власть переходит к новому классу бизнесменов из Анатолии, большинство из которых в меру религиозны и консервативны. По словам Ихсана Даги, профессора международных отношений из Ближневосточного технического университета в Анкаре, старая элита использовала антиклерикализм, пытаясь сохранить собственные привилегии. «Борьба с хиджабом - это попытка привилегированного меньшинства подчинить себе остальной народ, - говорит Даги. - Исламскую угрозу придумали и культивировали те, кто привык управлять страной через устрашение. Для них это ключ к власти».
Вопрос в том, означает ли победа Гюля окончательное поражение этого привилегированного меньшинства, а также турецкой армии, которая на протяжении почти всей истории республики обладала гораздо большим влиянием, чем гражданские власти, и за сорок лет успела сместить четыре правительства?
Сейчас, учитывая популярность ПСР, о каком бы то ни было военном перевороте не может быть и речи. У армии практически не остается возможностей для маневра - разве что демонстративно не приглашать на официальные военные приемы госпожу Гюль, пока она носит хиджаб. Самому Гюлю тоже придется вести себя как можно тактичнее. Армия хотя и проиграла главную политическую битву, но по-прежнему обладает сильным влиянием на простых турок, которые продолжают относиться к ней как к самому надежному из государственных институтов.
Можно считать это политической ничьей: армии придется молча принять поражение, а ПСР, ныне контролирующей правительство, парламент, и президентскую власть, - воздержаться от покушений на таких священных коров, как внушительные (и секретные) бизнес-активы и бюджет армии. Конечно, у обеих сторон еще живы дурные воспоминания друг о друге. И тем и другим предстоит распрощаться со своим прошлым и доказать, что мусульмание может быть прагматичным президентом, а генералы - истинными демократами. |