Газета «Наш Мир»
В августе 2007 года в Казахстане появились первые признаки крупного банковского кризиса, когда заемщики оказались не в состоянии возвращать кредиты и вносить платежи. Объем просроченных кредитов уже в начале августа превысил 300 млрд. тенге.
Первые признаки кризиса обозначились на бирже, где началось падение курса акций крупнейших банков. За 2-8 августа 2007 года на KASE (Казахстанская фондовая биржа), акции АТФ упали на 17,5%, «Казкоммерцбанка» на 7%, «Нурбанка» на 13%. К настоящему моменту, акции этих банков упали почти вдвое. К примеру, акции "Альянс банка" на первичном размещении стоили по 14 долларов, тогда как сейчас их цена - 9,5 доллара США.
Обесцениваются и другие ценные бумаги. В начале 2007 года глобальные депозитарные расписки Казкоммерцбанка стоили 25 долларов, тогда как в конце августа их цена составила 13,8 доллара. Падение составило более 40% цены.
Резко увеличились ставки по межбанковским кредитам. В июле ставка составляла 6,5%, с 1 по 8 августа составляла 8%, а к 23 августа увеличилась до 9%.
Кризис в Казахстане связан с ипотечным кризисом в США и Европе, где все больше граждан не могут платить по кредитам, взятым на покупку жилья. Казахстанские банки тесно связаны с европейскими и американскими банками, у которых берут крупные синдицированные кредиты. По данным Нацбанка Казахстана, кризис привел к росту внешнего долга казахстанских банков и компаний с 70% в 2005 году до 95% от ВВП в 2006 году. При такой тесной связи волны зарубежного банковского кризиса отражаются и на них. Потому больше всего пострадали именно те банки, которые ведут активное кредитование строительства и выдают ипотечные кредиты. У Казкоммерцбанка, например, на них завязано около 30% кредитного портфеля. О серьезности положения говорит тот факт, что стратегический партнер банка в Москве - Москоммерцбанк (52,11% акций принадлежит Казкоммерцбанку), приостановил выдачу ипотечных кредитов до 15 октября. До этой даты будет проводиться только сбор заявок, которые будут рассматриваться по новым стандартам. По словам первого зампреда правления Москоммерцбанка Альберта Хисаметдинова, банк стал жестко оценивать заемщиков, и порядка 40% заявок будут отклонены. Ипотечный кризис может перекинуться из Казахстана и на соседние страны, в первую очередь Россию. Отказ третьего в стране по объему ипотечных кредитов Москоммерцбанка (кредитный портфель - 29 млрд. рублей), всколыхнет рынок ипотечного кредитования и тоже заставит банки пересмотреть свою политику предоставления кредитов и поднять проценты.
Аналитики и участники рынка разошлись во мнениях относительно характера происходящих событий. Представители биржи и банков считают, что никакого кризиса нет, и он только раздувается в прессе.
«Мы сами себе делаем «кризис», здесь ничего экстраординарного не происходит», - заявил директор департамента информации и анализа KASE. «Запасы Национального фонда и вообще всех денег, доступных Нацбанку, и прочность нашей банковской системы позволяет на сегодняшнем этапе преодолеть этот кризис безболезненно. Ни один рейтинг казахстанских банков, компаний и республики в целом не понижен, и даже не изменены прогнозы. То есть все те риски, которые существовали, остаются, а оснований для более глубоких рейтинговых действий нет».
"Сегодняшняя ситуация с нехваткой ликвидности в Казахстане стала результатом действия нескольких факторов. Кризис на внешних рынках привел к тому, что нерезиденты стали выводить средства из тенговых инструментов, в которые с 2005 года вложено в эквиваленте 7 млрд долларов", - заявил председатель правления "Народного банка" Григорий Марченко. И по его мнению, ситуация не критическая. Перекрыть нехватку денег может Нацбанк, снизив минимальные резервные требования. «Сейчас в МРТ заморожено чуть более 5 млрд долларов, причем привлекали мы их под проценты, а заморожены они бесплатно. Если деньги будут просто возвращаться путем снижения МРТ, то этих денег более чем достаточно для закрытия обязательств банков», – подчеркнул Марченко.
Зарубежные аналитики, представители крупных международных компаний высказываются очень сдержанно. "Казахстан - единственная страна в СНГ, где банки занимают за границей так много. Население Казахстана активно берет в долг, но оно не очень богато", - считает Е. Малофеева из "Ренессанс Капитал".
"Увеличение кредитования частного сектора с 34,6% год назад до 50,2% вызывает серьезные опасения относительно качества кредита", - отмечает Анна Задорнова из Goldman Sachs. Из этих очень сдержанных комментариев можно понять, что и западные компании беспокоит безудержное кредитование строительства и ипотеки в Казахстане, но пока что ситуацию они кризисом не считают.
Независимые аналитики куда более жестки в своих комментариях. "Слабые банки обанкротятся, а сильные банки резко ужесточат кредитную политику, и эпохе безудержного кредитования строительства и потребления придет конец", - считает аналитик М. Шибутов. По его мнению, в результате наблюдаемых процессов, рухнут цены на жилье, что приведет к массовому закрытию кредитных организаций, специализирующихся на ипотеке, и риэлторских контор.
По мнению Шибутова, кризис первым делом приведет к увеличению ставок по ипотечным кредитам (16-18%), и ставок потребительского кредитования (18% и более). Увеличение ставок по кредиту, фактически закроет для большинства казахстанцев доступ к ипотечному кредитованию. По подсчетам специалиста, при ставке 13% кредит в размере 100 тысяч долларов, взятый на 15 лет, требовал ежемесячных выплат в размере 1265 долларов и фактический процент за весь срок кредита составлял 127,74%. При ставке 18% размер выплат составит 1610 долларов, и фактический процент составит 189,8% Подобные выплаты потребуют ежемесячных доходов не менее 2500 долларов на семью. По большому счету это означает, что в крупных городах, в первую очередь в Астане и Алматы, покупка жилья будет доступна только для очень богатых людей, которым нет нужды обращаться к кредитам. Если проблема разработки и введения какой-либо системы доступа к жилью для широкого круга граждан не будет решена, то это вызовет постепенный рост социальной напряженности., связанный с плохими жилищными условиями.
Подобный рост ставок - еще не предел. Их увеличение подталкивается ростом ставок рефинансирования ФРС США. В 2006 году ставка колебалась между 4,5 и 5,3%, тогда как в августе 2007 года она составила 5,6%. Дальнейший рост ставки рефинансирования вынудит казахстанские банки еще больше поднять ставки по кредитам, что приведет к отсечению от кредитных ресурсов подавляющей части населения и большей части компаний и предпринимателей. Иссыхающий от острой нехватки денежных ресурсов промышленный сектор, малое и среднее предпринимательство - это, пожалуй, самая короткая дорога к распространению безработицы и бедности.
Рост ставок вызовет также постепенное раскручивание повышения цен, которые будут захватывать новые и новые отрасли экономики, пока не вызовут существенное и ощутимое увеличение цен на продовольствие, товары первой необходимости, транспортные и коммунальные услуги.
Финансовый кризис вряд ли полностью обрушит казахстанскую экономику, и даже вряд ли произведет опустошительные разрушения в банковской сфере. Маловероятен также острый социальный кризис, вызванный банковским кризисом. Все же Казахстан нисколько и ни в чем не походит на общество, пораженное "голландской болезнью" всеобщей спекуляции на фондовом рынке, которая оканчивается всеобщей нищетой. Все же обилие ипотечных кредитов - это не безудержная спекуляция тюльпанными луковицами. Однако, это, безусловно, сигнал к тому, что в перспективное экономическое развитие Казахстана требуется внесение определенных корректив.
Дмитрий Верхотуров |