Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Железной рукой в православный «рай»
Газета "Наш Мир"

    Газета «Наш Мир»

    Русская православная церковь принимала активное участие в проведении завоевательной политики царизма в Казахстане. Если царское правительство устанавливало свое господство силой оружия, то церковь шла путем изменения сознания коренного населения.

    Депутат II Государственной Думы Б. Каратаев отмечал, что православные проповедники причисляли казахов к немусульманскому, «шаманскому» народу — то есть, народу без религии. Поэтому они думали, что процесс христианизации будет идти легко и масштабно.

    Однако архивные материалы говорят об обратном. В них, например, содержатся прошения казахского общества о защите их от притеснений со стороны властей, о разрешении на постройку мечети, медресе и казахских школ. Среди документов нет ни одного, в котором содержалось бы прошение о содействии в постройке церкви или другого религиозного немусульманского сооружения по инициативе казахов и даже крещёных. К этому следует добавить, что не раз, получая отказ на строительство мечети, казахи строили их без разрешения властей.

    Зачастую мотивом для привлечения иноверцев в ряды православных служил чисто материальный интерес и желание церкви того периода собрать больше прибыли с мирян. Так, русский писатель А. И. Эртель в «Записках степняка» пишет: «Свадьба ежели — 3 десятины ему (попу) уберёшь, крестины — полнивы, молебен — свезешь ему копны с десятины, похоронить ежели — молоти ему 10 дней».

    Однако, справедливости ради, нужно отметить, что среди крещёных казахов встречались и по-настоящему преданные православной вере последователи, которые не только приняли обряд крещения, но и становились церковными служителями. Крещёные казахи, в отличие от русских миссионеров, представляли собой ценные кадры для проповедников Православия. Они знали язык, традиции, обычаи, психологию своего народа. Использовались они при переводе религиозных, православных книг, так как лучше могли донести до своих соотечественников их содержание.

    Но как бы ни обхаживали церковные священнослужители своих «подопечных», их жизнь складывалась иначе, чем им обещали в случае принятия Христианства. Большинство казахов, знавших русскую грамоту и ставших православными, не были довольны своей судьбой. Поверив проповедникам, сулившим «златые горы», в итоге, они оставались ни с чем.

    Несмотря ни на что, влияние православной церкви того периода нельзя было назвать сильным. Французский путешественник де Кюстин писал: «Я видел в России христианскую церковь, на которую никто не нападает, которую все чтят, по крайней мере, наружно. Церковь, моральному влиянию которой всё благоприятствует, и всё-таки эта церковь не имеет ни малейшей власти над сердцами... Эта церковь мертва».

    Служители церкви призывали к Христианству в школах, тюрьмах, больницах и других местах. Тем самым выполнялось одно из тайных предписаний, даваемое служителям русской православной церкви: «Где бы ты ни встретил людей, ты обнаружишь страдания, а если есть страдания, то есть потребность во враче, а если есть потребность во враче, то есть подходящий случай для проповеди».

    Увеличивая число казахов-христиан, миссионерам приходилось сталкиваться с неожиданными явлениями. Они связаны с тем, что крещёные казахи вместе с устоями христианской веры перенимали и отдельные бытовые традиции русского народа, которые шли вразрез с проповедуемой высокой православной нравственностью. Вот недостатки, отмеченные в отчёте миссионеров: буйство и разлад в семье, буйство и разлад в обществе, обман и пьянство. До прихода русских такие явления не наблюдались.

    В то время, когда церковные священнослужители должны были выделяться среди православных своей добропорядочностью, высокими нравственными устоями и т. д., многие из них, напротив, мало чем отличались от мирян своим поведением и образом жизни. Сигналы о пьянстве церковников и нарушении ими порядка при богослужении все чаще поступали из разных мест в вышестоящие духовные инстанции. Судя по всему, некоторые церковники вообще не понимали, какие функции они должны были выполнять: «...поют и читают дурно, церковного устава не знают, почти всегда нетрезвы. Оказываются несоответствующими своему назначению». Мало того, что некоторые церковные служители своей нетрезвой жизнью попирали устои Православия, они ещё использовали неблаговидные приемы для увеличения численности крещёных.

    Показательным является дело о переходе казашки из Ислама в Православие, которая за короткий срок (с 2 по 5 апреля 1896 года) была подготовлена к обряду крещения. Но дознание прокуратуры показало, что крещена она была «обманом, будучи спаиваема в течение нескольких дней водкой». А в 1872 году академик Е. А. Малов предложил создать комиссию по изданию миссионерского антиисламского пособия. По итогам ее работы было принято решение об издании курсовых сочинений некоторых студентов и магистрантов Казанской духовной академии в виде сборника. Большинство экземпляров этого сборника распространялось бесплатно, в виду той «пользы», какую он может принести. Тематика данного издания довольно обширна и показательна. Были опубликованы сочинения на темы: «О противоречиях в Коране», «Метод миссионерской полемики против татар-магометан», «Причины упорной привязанности татар-магометан к своей вере», «Критический разбор учения о пророках», «Места Корана, благоприятные для обращения мусульман в Христианство» и тому подобное.

    Можно себе представить воздействие этих книг на учащихся школ. Обеспечивая небольшим количеством книг общеобразовательного направления, империя не жалела средств на религиозную пропаганду.

    В деле распространения Христианства среди кочевников особое место занимала миссионерская деятельность, поэтому для ее успеха обращалось большое внимание на подбор и соответствующую подготовку миссионеров.

    Эти лица должны были отличаться от основной массы православных богословским образованием и высокими нравственными качествами, а также искренним призванием к миссионерской деятельности. Им вменялось в обязанности: владеть казахским языком в совершенстве, знать персидский и арабский языки, изучить основательно Коран и все толкования его, а также мусульмански е религиозные книги. Они должны были обладать некоторыми медицинскими познаниями, достаточными для оказания первой врачебной помощи казахам. Обретя с помощью своих познаний симпатию населения, они, тем самым, «найдут удобный случай для проповеди Евангельского учения».

Ерлан Калиев

Категория: Общерелигиозные | Просмотров: 935 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник:

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана