Газета «Наш Мир», со ссылкой на РБК daily
Казахские банки, развивавшиеся последнее время во многом за счет внешних заимствований, начинают диверсифицировать свои пассивы. В конце прошлой недели казахская корпорация «Сеймар Альянс» сообщила о том, что разместит на счетах своей «дочки» Альянс-банка 704 млн долл. Аналогично поступали российские банки во время кризиса ликвидности 2004 года. Эксперты говорят, что пока банковская система Казахстана обладает нужным запасом ликвидности. При этом они не исключают возникновения системного кризиса в Казахстане в случае ухудшения ситуации на мировых рынках. Если такой кризис произойдет, частично он может отразиться и на российском рынке, а именно на тех, кто кредитует казахские банки.
В конце прошлой недели депутаты Мажилиса (парламента) Республики Казахстан направили запрос к правительству и Нацбанку Казахстана о программе превентивных мер по недопущению банковского кризиса в стране. Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» (SAFC), акционер крупнейшего банка Казахстана Альянс-банка, не заставила долго ждать и поспешила уведомить общественность о том, что корпорация разместит на счетах банка 704 млн долл., полученных за счет продажи 17,4% акций банка в ходе прошедшего в июле этого года IPO. Деньги размещаются в банке «с целью исключить саму возможность домыслов и спекуляций на тему достаточной ликвидности Альянс-банка как одного из казахских банков», — говорится в пресс-релизе SAFC.
«Вливание дополнительных денег в Альянс-банк — это знак того, что действительно проблемы сохраняются», — полагает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. «Многие казахские банки завязаны на внешних заимствованиях: соотношение выданных кредитов к депозитам превышает 200%. За счет средств акционеров банки пытаются диверсифицировать базу фондирования», — отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Галкин.
Достаточно долгое время межбанковские заимствования служили основным источником развития банковского сектора Казахстана. На июль текущего года долг казахских банков составил около 2 трлн тенге, или 16,4 млрд долл., что равнозначно 17,9% совокупных пассивов банковской системы. Так, например, до конца года Казкоммерцбанк и банк «ТуранАлем» должны будут возвратить иностранным заемщикам суммы, эквивалентные до 9% собственных активов, у Темирбанка и Альянс-банка суммы возврата составят до 12—13% валюты баланса, говорится в отчете замгендиректора агентства KzRating Дениса Рыбалкина.
В отчете KzRating отмечается, что в краткосрочной перспективе банковская система Казахстана обладает необходимым запасом ликвидности. Однако в случае возникновения долгосрочной негативной ситуации на международных рынках казахские банки не смогут эффективно рефинансировать имеющиеся займы, что может привести к системному кризису казахского финансового сектора. «Пока же нельзя говорить, что на финансовых рынках в Казахстане наступил кризис. Просто период легкого роста, подпитываемый дешевой глобальной ликвидностью, сейчас притормозился, — говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Если раньше их экономика росла во многом за счет внешних заимствований, то теперь приходится проводить внутреннюю реструктуризацию банковских активов».
По мнению аналитиков, на российскую банковскую систему это не окажет сильного влияния. «Долг казахских банков перед российскими банками в общей структуре активов российской банковской системы мал. Если в Казахстане наступит кризис ликвидности, то на макроуровне наша банковская система не пострадает. Однако те игроки, которые активно кредитуют казахские банки, могут понести потери», — отмечает Сергей Галкин.
Наталья СТАРОСТИНА |