Газета «Наш Мир»
Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, продолжающий свой скандальный визит в США, выступил на Генассамблее ООН. Специально к этому случаю Вашингтон подготовил ему сюрприз. Госсекретарь США Кондолиза Райс официально объявила, что США намерены внести корпус стражей исламской революции (КСИР), мощнейшую силовую структуру Ирана, в список запрещенных террористических организаций. Одновременно под санкции попадут все компании, которые сотрудничают или сотрудничали с КСИР, в том числе ряд российских фирм.
Нынешний приезд президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада в США на сессию Генассамблеи ООН стал едва ли не самым скандальным с того момента, как в 1959 году аналогичное путешествие в Нью-Йорк совершил Никита Хрущев. И это несмотря на то, что Махмуд Ахмади-Нежад приезжает в США в статусе президента Ирана уже третий год подряд. Тем не менее раньше вокруг его фигуры явно не было такого ажиотажа. Его неприятности тогда ограничились тем, что Вашингтон медлил с выдачей виз ему и сопровождавшим его лицам, поскольку у госдепа были подозрения, что они участвовали в захвате американского посольства в Тегеране в 1979 году.
В этом году американские власти предпочли не чинить президенту Ирана никаких видимых препятствий - ставка была сделана на всенародное осуждение. Полиция Нью-Йорка лишь не дала Махмуду Ахмади-Нежаду разрешение на посещение Ground Zero - мемориала терактов 11 сентября 2001 года. Формально - никакой идеологии, просто нет возможности обеспечить безопасность большого гостя.
Параллельно готовить почву для приезда главного «мирового злодея» начала бульварная пресса. "Зло приземлилось",-- сообщала на первой полосе Daily News. "Безумец из Ирана", - вторила ей The New York Post.
Впрочем, президент Ирана на такой прием, видимо, и рассчитывал, поскольку в его планы явно входило превратить свое посещение США в масштабную пиар-акцию. Она началась с развернутого интервью Махмуда Ахмади-Нежада американскому телевидению. В нем он постарался последовательно развеять все стереотипные представления о нем лично и об Иране в целом, представляя себя в образе голубя мира. "Иран никогда не нападет ни на какую страну и вообще никогда не стремился к увеличению собственной территории", - уверял он. В ответ на резкий вопрос, зачем Иран снабжает оружием иракских боевиков, он недоуменно вскинул брови: "Зачем нам это делать? Мы друзья и Ирака, и Афганистана. Нестабильность в Ираке и Афганистане подрывает нашу собственную безопасность". Чем более остро звучали вопросы, тем более наивным пытался показаться президент Ирана. Он долго говорил о том, что очень сожалеет по поводу многочисленных жертв в Ираке и Афганистане, в том числе и по поводу гибнущих там американских солдат, и добавил, что не верит, что США когда-либо нападут на Иран. "Я не думаю, что вы исправите одну совершенную ошибку, сделав еще несколько", - улыбаясь, восклицал он, призвав президента США Джорджа Буша вступить с ним в открытый диалог на сессии ООН.
Осознав способности Махмуда Ахмадинежада к ораторским хитростям, американские политики удвоили напор. Главным поводом для всеобщего волнения стало то, что Колумбийский университет согласился дать возможность президенту Ирана прочитать лекцию для студентов. Практически каждый из нынешних кандидатов в президенты США счел свои долгом выступить и осудить решение ректора университета Ли Боллинджера. Особенно усердствовали республиканцы Джон Маккейн и Митт Ромни, хотя согласились с ними и демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама. Президент Буш согласился со всеми, сказав, что, будь он ректором, не предоставил бы кафедру Ахмадинежаду, но добавил, что это лишнее доказательство величия американской демократии и свободы слова.
Лекция в Колумбийском университете стала апогеем визита и столкновением двух пиар-цивилизаций. Многие учебные заведения освободили студентов от занятий, чтобы те приняли участие в демонстрации протеста против лекции "отрицателя холокоста". В кампусе собралось до 3 тыс. человек с плакатами "Ахмадинежад, убирайся вон!", "Прекрати преследование женщин и геев!" и, как ни странно… "Ахмадинежад - плохо, Буш - еще хуже".
Впрочем, занервничать президента Ирана заставила не демонстрация, а вступительное слово ректора Боллинджера. Представляя студентам Махмуда Ахмадинежада, он рассказал аудитории, что перед ними выступит "невежественный и жестокий диктатор". Президент Ирана обиделся и в ответ сказал, что в Иране принято уважать студентов и профессоров и не навязывать им своего мнения, как это сделал профессор Боллинджер. И, как и прежде, стал убеждать собравшихся, что он вовсе не "маньяк-убийца" (определение сенатора Джона Макконела). Так, он заявил, что вовсе не отрицает того, что холокост был, просто, во-первых, выступает за то, чтобы он был лучше изучен историками, придерживающимися разных взглядов, а во-вторых, не понимает, почему из-за холокоста, произошедшего полвека назад в христианской Европе, сейчас страдает палестинский народ.
Лишь к концу лекции он расслабился, решив, что публика покорена. На вопрос, почему в Иране нарушаются права женщин, он простодушно захлопал глазами, сказав, что "в Иране женщин уважают даже больше, чем мужчин". А на следующий вопрос о правах сексуальных меньшинств (гомосексуализм в Иране карается смертной казнью) он ответил: "А у нас в Иране нет гомосексуалистов, в отличие от вашей страны. У нас их вообще не бывает. Не знаю даже, кто вам сказал, что они у нас есть". Одна часть публики заливисто хохотала, другая была в ужасе.
Сюрпризы для Махмуда Ахмадинежада на этом не закончились. Примерно в то время, когда президент Ирана пытался очаровать студентов Колумбийского университета, госдеп США выступил с инициативой новых санкций против его страны. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что у США появились доказательства причастности корпуса стражей исламской революции (КСИР) к нападениям на американских солдат в Ираке. Конкретнее подозрения госдепа падают на бригаду "Аль-Кудс", элитное подразделение КСИР. В связи с этим, заявила Кондолиза Райс, бригада "Аль-Кудс" должна быть внесена в список международных террористических организаций.
Корпус стражей исламской революции является, наверное, самой мощной из иранских силовых структур. Это добровольческая, но очень профессиональная армия, находящаяся под личным командованием духовного лидера страны. От регулярных вооруженных сил Ирана КСИР отличает еще и более современное оснащение - именно стражам обычно достается самое дорогостоящее вооружение, закупаемое за рубежом.
На инициативу Кондолизы Райс немедленно отреагировал сенат. Двое членов верхней палаты конгресса, независимый демократ Джо Либерман и республиканец Джон Кил, потребовали принятия резолюции, требующей признания террористической организацией корпуса стражей исламской революции. Подобное положение по их инициативе было экстренно включено в "Акт 2007 года о нераспространении в Иран", разработанный конгрессменом Томом Лантосом.
Среди фирм, поставлявших вооружение для корпуса, есть и российские компании. Так, к примеру, в 2005 году Россия и Иран подписали контракт на поставку российских ПВО стоимостью $1,5 млрд. Впрочем, как заявлял первый вице-премьер Сергей Иванов, договоренность не нарушала никаких международных норм и все вооружение уже поставлено. Поступило оно как раз стражам исламской революции.
Под новые американские санкции наверняка может попасть "Рособоронэкспорт", против которого США уже дважды вводили санкции именно в связи с военно-техническим сотрудничеством с Ираном. Ни в одном из подписанных компанией договоров название КСИР не фигурирует - все они заключались с иранским правительством, однако конечным потребителем российского оружия чаще всего выступал именно КСИР. В "Рособоронэкспорте" вчера заявили, что пока не получали никакой официальной информации о каких-либо новых санкциях и поэтому предпочли воздержаться от дальнейших комментариев. Кроме того, среди мишеней новых антииранских санкций госдепа могут оказаться "Авиаэкспорт" и КБ имени Туполева, ведущие сейчас переговоры со спонсируемой КСИР компанией "Парс Авиэйшн Групп" о создании в Иране центра по ремонту российской авиатехники.
Скорее всего, о том, насколько резки в своем отношении к КСИР будут американские сенаторы, станет известно уже сегодня. Сегодня же станет ясно, какой сюрприз американской администрации приготовил на Генассамблее ООН и Махмуд Ахмади-Нежад. Со своей стороны, Джордж Буш, открывший вчера Генассамблею, когда в Москве был уже вечер, по традиции причислил Иран к странам, которые наряду с Белоруссией, Северной Кореей и Сирией наиболее грубо нарушают Декларацию прав человека.
Газета "КоммерсантЪ" |