Газета «Наш Мир»
Совсем немного до праздника уразы. Будем обмениваться подарками. Как и по каждому праздничному поводу — от дней рождения до памятных дат.
Прежде чем начать писать эту заметку, я внимательно оглядел свой кабинет, чтобы понять, что же в нём приобретено не мной для личных целей или управлением делами редакции для служебных нужд, а подарено по разным поводам. И обнаружил: макет истребителя со звездой, бегемота из какогото африканского дерева ценных пород, смешную фигурку воинадесантника, большой аквариум с пятью живыми рыбами и неживой морской растительностью из салатового пластика, пресспапье в виде египетского жукаскарабея, дореволюционный чернильный прибор, колокольчик, кусок бугристого серого камня — скол лавы сицилийского вулкана Этна, греческую национальную шапочку с кисточкой, кусочек папируса с цветным рисунком, цветок из металла в виде глобуса, последний привет от одного лопнувшего банка, — малахитовую ручку на такой же зелёненькой подставке, 7 словарей, 14 книг воспоминаний с автографами авторов, 3 альбома по искусству и многоемногое другое, включая CDдиск с православными молитвами, начитанными моим другом, отцом Иоанном (Охлобыстиным).
Зачем мне всё это в кабинете, я не знаю. Включая и православные молитвы. Прости, Ваня (Охлобыстин).
Я стал вспоминать об убранстве дома, включая и те 7 ваз, 3 картины, естественно, неизвестных художников, 4 сервиза (кстати, два из них одинаковых) и самовар, которые нам подарили только что по случаю какогото последнего праздника, и пришёл в ужас. Даже не буду перечислять. Вы лучше оглядите свои квартиры и у себя пересчитайте.
Ну, как?
Не знаю, как у остальных, у меня это происходит по несколько раз в неделю. То я комуто чтото дарю, то мне. То я — электрическую открывалку «Филиппс» (подарок, как шутит моя супруга, должен быть дорогим и ненужным), то мне – антикварную фарфоровую статуэтку советской узбечки, собирающей хлопок.
Эта абсолютно бессмысленная и трудно объяснимая игра в магазин ненужных предметов порой утомляет. Ладно, что приходится рыскать по сувенирным и антикварным лавкам, думая при этом, удобно ли подарить товарищу по работе модель Пизанской башни, а тестю – микроскоп. Есть проблема и посложнее.
Как вы думаете, что я буду делать с упомянутыми уже 7 вазами, 3 картинами, 4 сервизами и самоварами? Передарю. Но не всё. Потому что в этой войне подарков некоторые родственники и друзья пользуются запрещённым приёмом: они не подписывают подарки! Со страхом представляя лицо двоюродной сестры в момент получения самовара, когдато подаренного мне ею же, с ужасом думая, что к другу детства вдруг вернётся писаный маслом ближневосточный пейзаж, я оставляю часть подарков себе.
Как напоминание о странностях человеческого поведения и, может быть, последней в нашей рациональной жизни роскоши делать весёлые глупости. Отец Иоанн (Охлобыстин) найдёт гденибудь в Писании или других умных священных книгах вполне разумное объяснение этому людскому баловству (он, кстати, недавно подарил мне светящийся в ночи будильник — шестой у меня в квартире). Но у меня этому феномену нет никакого объяснения.
В книге, по которой я строю жизнь, в моем Коране, дары исходят от Бога — жизнь, потомство, сила, знание, Писание… Это великие дары. О подарках, которыми обмениваются люди, сказано вскольз. Но в суре «Мухаммад» я прочел вот такой аят: «Мирская жизнь — всего лишь игра и потеха. Если вы уверуете и будете богобоязненны, Он дарует вам вашу награду и не попросит у вас вашего имущества». (47:36)
Смотрю на абсолютно ненужного бегемота из африканского дерева и мне почемуто приятно.
Дарите веселые подарки. Мирская жизнь — игра.
Газета "Наш Мир" - Рустам Арифджанов |