wikikoran.kz HashFlare
Экс-солистка «Фабрики» приняла Ислам
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Участница первой «Фабрики звезд» и экс-солистка группы «Фабрика» Маша Алалыкина приняла ислам, о чем сама рассказала в интервью сайту «Ислам.Ру».

- После долгих споров, убеждений и разговоров, типа «зачем вообще тебе нужна вся эта религиозная чушь», я стала мусульманкой вслед за мужем около двух лет назад и никому об этом не рассказывала.

«Этой зимой близкий мне человек находился в тяжелом состоянии - в коме, в другом городе. Я не знала, что делать, но что-то предпринять я должна была. Я стала молиться и вознесла ду’а, в котором впервые просила Всевышнего о помощи. На следующий день раздался звонок, я услышала ее голос: «Спасибо. Я тебя видела. Ты очень помогла мне», - сказала она.

Я заплакала. Я прежде никогда не просила Бога. Мне казалось унизительным просить кого-то о помощи, так как я была воспитана, что нужно всегда рассчитывать только на саму себя. Сама... сама... Добиться всего самой... А чего добиться-то? Возвыситься над другими козявками, такими же, как и я?

По данным ученых, свет звезд, который мы видим, доходит до нас через сотни или тысячи лет. Сколько времени нужно, чтобы добраться до этих звезд? А ведь за ними есть еще звезды. Другие галактики. А здесь одна козявка хочет возвыситься над другой или кучей других. Но как бы высоко она ни залезла, ей не стать слоном, она так и останется козявкой, сидящей, скажем, на дереве, и ничего не изменится, даже если она станет самой главной или самой известной козявкой округа.

Человек подсознательно чувствует принадлежность чему-то, поэтому мы посвящаем себя искусству, женщине или мужчине, «поклоняемся» любимому поэту, китайскому фарфору, шахматам, игре на гитаре. Потом презрительно смотрим и усмехаемся... «Молиться» - это же так смешно, это какой-то фанатизм. А ритуал поклонения газете «Спорт экспресс» – ее ежедневное приобретение, чтение в метро взапой, знание наизусть всех фамилий футболистов, обсуждение ее содержания с друзьями? Или ритуал поклонения шмоткам, парфюмерии, деньгам, славе? Не кажется ли все это глупым?!

Однако человек не принадлежит человеку, газете, рок-группе. Он принадлежит своему Творцу. Вот есть стул и стол, и они были сделаны. А человек? Произошел сам по себе? От обезьяны? Путем деления клеток? Здесь уже кому какая точка зрения ближе.

Могу с уверенностью сказать, что те, кого Всевышний наделил способностью размышлять и анализировать, в конечном итоге приходят к чему-то большему, чем просто раздобыть средства, чтобы на них купить еду, одежду, оплатить телефонные счета и пр. И так изо дня в день... Зачем? Чтобы однажды просто умереть(?). Ходим, питаемся... Более абсурдного времяпрепровождения в этой быстротечной жизни сложно представить...

- Как проходит ваш первый Рамадан? По вашим ощущениям, правду говорят, что это особый месяц?

- Это самый удивительный месяц в моей жизни. Не предполагала, что запах рая можно почувствовать при жизни... С нетерпением буду ждать его в следующем году.

- В то время, когда Вы активно занимались музыкой, предполагали ли вы, что через несколько лет будете открывать пост водой и финиками?

- Не предполагала... Также не предполагала, что вода может быть такой вкусной, в особенности «Зам-Зам»...

- Не собираетесь ли Вы продолжить творчество, но уже в контексте Ислама, в тех формах, которые дозволены Шариатом?

- Пророк Иисус (мир ему) говорил ученикам: «Станет ли топор гордиться и радоваться, что срубил много дров?»... ведь он лишь орудие в руках человека. Так и человек - что бы он ни делал - остается орудием в руках Творца. Вся жизнь, любая профессия, род деятельности - это и есть творчество, просто хотелось бы четко осознавать свое место в этом процессе. Чтобы осознать свое место, услышать свое предназначение – нужно подготовить «слуховой аппарат», очистить его. А руководство по чистке – Шариат.

- Чем Вы сейчас занимаетесь, оставили ли музыку?

- В течение пяти лет было записано около 50 песен с моим участием, лишь три из них были представлены на сайте www.alalykina.ru. В настоящее время я преподаю в университете и лингвистическом лицее и занимаюсь некоторыми другими формами дозволенного творчества.

- Как бы вы отнеслись к предложению сходить на концерт Элтона Джона в Кремль?

- На концерт Элтона Джона я не пойду, а вот на концерт группы «Райхан», Сами Юсуфа, Юсуфа Ислам (Кэта Стивенса) пошла бы с удовольствием. Или на концерт своего друга Фората, который, имея диплом врача, мастерски владеет перкуссией и весь лучится, искрится и переливается, когда играет для друзей.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Вы уже освоили что-то из Корана? Не собираетесь ли выучить арабский язык, добавив его к тем пяти языкам, которые вы уже знаете?

- У меня было два занятия по арабскому. Сначала мне показалось, что выучить его сложнее, чем пять европейских языков. Тем не менее, в отличие от остальных языков, за которые я принималась и «на которых» с удовольствием работаю и говорю, это больше чем хобби или профессия. Это мой ключ к высшим знаниям.

- Чему научила Вас «Фабрика» и шоу-бизнес? Какой опыт вы вынесли из пребывания в этих кругах? Нравилось ли вам в Звездном доме?

- Глупо было бы спорить, что современный шоу-бизнес, как в России, так и где бы то ни было, не способствует гармоничному развитию личности: люди начинают верить в свою исключительность (а те, кто на них смотрит, – наоборот) и видеть самого себя большими глазами.

Жаль, что среди масс-медийных проектов нет такого «звездного дома», где людям предлагалось бы научиться обуздывать свое эго (нафс) с его пагубными качествами души, как самодовольство, гордыня, зависть, злоба, обман, показуха и пр. Сегодня у меня появилась возможность сравнить то, что было, и то, что сегодня у меня есть. Я начинаю дружить с реальностью, а значит, я счастлива.

- С чем бы Вы могли сравнить российский шоу-бизнес? Какие он вызывает у Вас сейчас ассоциации? Почему Вы решили его оставить?

- Каждый ищет то, что находит. Кто ничего не ищет – получает то, что лежит на поверхности. Если закрыть глаза, вытянуть руку и взять первый попавшийся предмет – это и будет российский шоу-бизнес. Смотрите ли вы на пищу, прежде чем поднести ее ко рту, или вам все равно, чем набить свой желудок? То же касается и духовной пищи.

А концепция понимания свободы как «вседозволенности и вседоступности», на которой строится современное общество и все его порождения, шоу-бизнес в частности, перестала мне казаться интересной. Свобода в моем понимании - все же нечто другое. Это выбор и стремление ограничить себя в малом, чтобы достичь большего.

- Поддерживаете ли вы отношения с другими участницами группы «Фабрика», вообще с «полуфабрикатами» и теми, кто задействован в этом проекте? Поздравляете ли ту же Сати Казанову, Лину Арифулину или Тимати из «Банды», например, с мусульманскими праздниками?

- С мусульманскими праздниками я поздравляю Сати. Она всегда удивленно радуется и пишет мне в ответ: «Ты единственная из немусульман, кто поздравляет меня с мусульманскими праздниками». Я улыбаюсь...

- Не боитесь ли вы открыто заявлять о том, что приняли Ислам? Знают ли об этом ваши родственники, друзья? Нет ли опасений, что братья и сестры по вере не поспешат принять вас в свою семью, ведь в Интернете есть ваши фото, которые можно назвать более, чем вызывающими?

- Я давно не даю интервью, но захотелось поставить точку в этом моем собственном, личном «реалити-шоу». Ведь когда человек на виду, он несет бОльшую ответственность за свои поступки. Насчет фотографий я даже уверена, что найдут самые похабные, на которые и я сама не могу смотреть (астагфирулЛах – да простит меня Всевышний), а под ними напишут – "Маша Алалыкина ушла в секту". Но собака лает – караван идет. И на небесах более радости будет об одном грешнике, кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Что же касается друзей, то само понятие «друзья» - вообще очень интересная категория. Это люди, которые привыкли видеть тебя, а ты – их, в определенном качестве. И это может очень сильно тормозить развитие человека. У него складывается представление о себе, таком, каким его видят «друзья». Он уже не может мыслить самостоятельно. Иногда становится заложником этой «дружбы». Ему нужны друзья для самоидентификации. А умение воспринимать своих близких с «чистого листа» – большой труд.

Родители?

Я очень люблю своих родителей, и именно исламские знания дают мне возможность наладить с ними отношения.»

Категория: Исламские новости | Просмотров: 6878 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 4.8 | |

Источник: