Газета «Наш Мир»
Ранним утром 27 октября 1947 года, полк вооруженных сикхов высадился в аэропорту города Сринагара. Этот день стал черной датой в истории штата Джамму и Кашмир.
60 лет назад по плану разделения Британской Индии были провозглашены два независимых государства Индия и Пакистан. Но по-прежнему объектом жестоких притязаний со стороны индийской военщины остается территория штата Кашмир, а его мирные жители подвергаются фактическому геноциду и репрессиям.
Этой трагической дате была посвящена конференция, посвященная солидарности с народом Кашмира, организованная посольством Исламской Республики Пакистан в Казахстане.
Первый секретарь посольства Хуррам Аслам Хан в своем вступительном слове подчеркнул, что, несмотря на Резолюцию ООН от 5 января 1949 года о решении вопроса спорного штата демократическим путем свободного плебисцита, Индия продолжает вести захватническую политику в отношении Кашмира, игнорируя, говорящий в пользу Пакистана, географический и демографический фактор территории конфликта. Более того, сказал секретарь, с целью изменения демографического состава штата, индийские военные с момента оккупации проводят целенаправленную политику по уничтожению и преследованию Кашмирских мусульман — женщин, детей, стариков.
Далее с докладом выступил руководитель казахстанского Центрально-Азиатского пресс-клуба Мурат Телибеков. Он, в частности, сказал: «Наша страна не может оставаться безучастной к проблеме Кашмира, тем более, когда в спор вовлечены две ядерные державы Индия и Пакистан.
История человечества — это история войн. Поэтому, выход из этой конфликтной ситуации не должен пролегать в формальной плоскости признания мировым сообществом исторического факта оккупации Кашмира Индией. Так как, если следовать этой логике, современная Монголия должна отвечать за деяния Чингисхана, Турция за геноцид армян в 1915 году, а Германия за «холокост». Это уже история. Сегодня же необходимо апеллировать к современным методам диалога, когда активируются и включаются все возможные дипломатические, религиозные, общественные и информационные ресурсы.
Мне, как мусульманину особенно больно, что мои единоверцы сегодня подвергаются жесточайшему террору со стороны индийских властей. В этой связи, мне хотелось бы спросить, почему для разрешения этого конфликта не сделано никаких шагов со стороны крупных исламских общественных организаций? Почему бездействует Организация «Исламской Конференции»? Долго ли, мы мусульмане будем разобщены и равнодушны к бедам друг друга?», — сказал Мурат Телибеков.
Хотелось бы, конечно, чтобы вопросы уважаемого докладчика не повисли в воздухе, оставаясь риторическими, а нашли, наконец, живой отклик в сердцах политиков и общественных деятелей, обретя практическое воплощение.
В конце выступления Мурат Телибеков внес предложение использовать Центрально-Азиатский пресс-клуб, возглавляемый им, в качестве площадки для встречи между индийской и пакистанской сторонами с целью установления между ними конструктивного и мирного диалога. Возможно, эта инициатива стала бы первым практическим шагом Казахстана в вопросе урегулирования кашмирского вопроса.
Конференция закончилась стихами, посвященными многострадальному Кашмиру и его жителям. Их на языке урду с надрывом прочитал один из участников мероприятия. И не обязательно было понимать этот красивый язык, чтобы почувствовать всю боль и страдание людей попавших под несправедливый гнет вероломной политики, проводимой индийским правительством. Язык и глас угнетенных не нуждается в переводе.
Рашид Сейфуль Мулюков |