Газета «Наш Мир», со ссылкой на ЦентрАзия
Похоже, что мечта Владимира Ильича о том, что "всякая кухарка станет управлять государством" наконец-то нашла свое воплощение в азиатской Швейцарии, то есть в нашем родном Кыргызстане. Правда, для этого ей надо переступить через устаревший "совковый менталитет" и приобщиться к захватывающему миру уголовной романтики.
Видимо, после "Великой криминальной революции" 24 марта 2005 года в сознании простых граждан прочно утвердилась мысль, чтобы они могут безнаказанно заниматься грабежами и отъемом чужой собственности. Кто совершил на днях кражу в резиденции посла Ирана в Кыргызской Республике? Обычный 26-летний сельский житель, который ночью проник на находящуюся под особой защитой территорию иностранного государства и похитил сотовый телефон стоимостью 400 дол., наручные часы, 2 видеопульта от DVD-приставки, несколько компакт-дисков. Взял бы и больше да в комнату вошел сын посла. Преступник сбежал, но уже установлено, что он проникал в жилые помещения иранского посла неоднократно.
В доме руководителя пакистанской дипмиссии также были украдены часы "Роллекс" стоимостью 6 тыс. дол. и "Омега"- 3,5 тыс. дол. Задержанная 28-летняя жительница Бишкека, у которой были обнаружены похищенные часы, не видит в своем поступке ничего криминального.
Впрочем, послам Ирана и Пакистана повезло. На сотрудников китайского и других посольств приобщающиеся к преступному миру граждане неоднократно нападали с целью грабежа, а это намного опаснее. Непрофессиональный грабитель нервничает, а потому не задумываясь о последствиях зарежет или пристрелит свою жертву при малейшем сопротивлении.
Анализ совершенных в Кыргызстане заказных убийства (в числе жертв - два депутата, бизнесмены и высокие милицейские чины) и покушений, из которых практически ни одно не раскрыто, показывает, что совершают их именно непрофессиональные киллеры. Так сказать отчаянные домохозяйки, готовые за небольшую сумму завалить кого угодно и в любом месте.
Постойте, а где же криминальные авторитеты? Прославленные "воры в законе", "быки" и прочая "элита" преступного мира? Сегодня они в почете. Фактическая легализация лидеров криминалитета выдвинула их на роль новой главной самостоятельной политической силы. Сегодня в республике действует свыше 20 организованных преступных группировок (ОПГ), во главе большинства которых стоят преступники широко известные в уголовном мире страны и за ее пределами. Они контролируют практически весь легальный бизнес, не говоря о теневой экономике страны.
А что же власти? Парламент, погряз в трясине коррупции и мафии. Как горько шутят в стране: Судьбу кыргызов решают владельцы казино - шины и коркмазовы. После прихода в Белый дом команды новых управленцев государственная машина развернулась к революционной массе кормой и суетливо принялась строить муравейник собственной власти. Все ветви государственной власти относятся к МВД как к частному охранному предприятию, предназначенному для обеспечения только их личной безопасности.
Когда безнаказанно отстреливают самых видных персон страны – от депутатов и журналистов, до криминальных авторитетов и иностранцев, кухарке, если она хочет остаться в живых, приходится самой браться за оружие. Кстати, по новому законодательству, владельцы магазинов уже имеют право безнаказанно отстреливать своих клиентов, простите, потенциальных грабителей.
Нынешнюю ситуацию на фронте борьбы с организованной преступностью в Кыргызстане наши политики с гордостью сравнивают с положением в США в 20-х годах прошлого века в период великой депрессии. Разница только в том, что там нашелся президент, выведший страну в мировые лидеры, а у нас власть не может, да и не желает побороть то зло, которое сама и породила.
Омyрзак Джапаpов, Бишкек |