Газета «Наш Мир»
Тотальная экономия скудных ресурсов - единственный способ выживания нации. Экономия питьевой и поливной воды возведена в Узбекистане в ранг крупномасштабного национального проекта. Ведь экономика республики традиционно имеет аграрный характер. Так, более 30 процентов ВВП дает продажа на внешнем рынке хлопковолокна, а эта культура очень влаголюбива. Поэтому советский лозунг "Вода - это жизнь!" превратился для жителей страны в программу по элементарному выживанию.
Узбекистан почти полностью "водозависим" от своих соседей - Киргизии и Таджикистана. Исключением является лишь Ташкентская область, где уже более 30 лет используются большие ресурсы горной воды из Чарвакского водохранилища, а также реки Чирчик. Остальные регионы используют ресурсы крупнейших рек региона - Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана. Одна загвоздка - вся троица спускается в республику сверху - от соседей, а потому узбеки рекам совсем не хозяева.
В этой ситуации правительство Узбекистана вынуждено принимать все необходимые меры по экономии как питьевой, так и поливной воды. В начале этого года президент Каримов подписал специальное постановление об оснащении всего жилого фонда страны счетчиками холодной и горячей воды. Согласно документу изготовят и установят приборы в домах граждан китайские фирмы. Уже подписан и соответствующий контракт между сторонами. Правительство КНР выделило Узбекистану кредитную линию на 17 млн долларов сроком на 20 лет.
При этом рядовой узбекистанец, при всем его врожденном патриотизме, воспринял новшество, мягко говоря, настороженно. И вот почему. Погашение основного долга, выплата процентов, комиссий будут осуществляться за счет средств рядовых потребителей. А вовсе не за счет госбюджета. Причем эти средства будут аккумулироваться на специальных целевых счетах, контролируемых правительственными банками, что уже само по себе подозрительно.
А вот за экономию поливной воды власти, похоже, действительно взялись на полном серьезе. В начале сентября этого года в низовьях Амударьи вступило в строй крупнейшее в стране Ургенчское очистное сооружение, предусматривающее эффективное использование местных источников. Первоначальная мощность обеспечит очистку воды объемом 100 тыс. кубометров в сутки. Финансирование проекта общей стоимостью около 11 млн долларов было осуществлено за счет займа Всемирного банка реконструкции и развития.
Последние несколько лет международные финансовые институты всерьез взялись "спонсировать" реанимацию системы водоснабжения Узбекистана. Так, в середине прошлого года Азиатский банк развития (АБР) предоставил кредит в размере 38 млн долларов. Как сообщили НРС в ташкентском представительстве АБР, деньги предназначены для проекта по улучшению водоснабжения в сельских районах Каракалпакстана и Хорезмской области. Что в итоге позволит улучшить обеспечение питьевой водой более 700 тыс. местных жителей.
На августовском саммите ШОС Ислам Каримов неожиданно для многих обрушился на ближайших соседей по региону, которые "слишком увлекаются строительством ГЭС на трансграничных реках", и заявил о необходимости "разумного использования водноэнергетических ресурсов в регионе Центральной Азии, вызывающих сегодня различные и неоднозначные подходы". Несмотря на отсутствие конкретики, было понятно, что Каримов имел в виду проект соседнего Таджикистана по строительству целой серии ГЭС на реках Вахш и Пяндж, образующих при слиянии главную реку Центральной Азии - Амударью, и на ее притоке - реке Зарафшан.
Президента можно понять - в случае осуществления этого амбициозного проекта сразу три узбекских области - Кашкадарьинская, Самаркандская и Навоийская - останутся, что называется, на голодном сухом пайке. Между тем, именно две последние области дают стране более 50 процентов хлопка. И тогда, к сожалению, Узбекистану уже не помогут ни приборы учета воды, ни очистные сооружения.
Автор: Pустам Xабиев |