wikikoran.kz HashFlare
Евгений Примаков: вторжение Турции в северный Ирак маловероятно
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Турция планирует перейти последний рубеж, отделяющий ее от войны в Ираке. После переговоров с США, Анкара с полной ответственностью собирается заявить, что все дипломатические возможности решения проблемы исчерпаны, и дать команду войскам перейти иракскую границу. Своим прогнозом развития ситуации в интервью программе "Вести недели" поделился президент Российской торгово-промышленной палаты, экс-министр иностранных дел РФ Евгений Примаков.

- Евгений Максимович, здравствуйте, спасибо, что согласились выступить с вашей экспертной оценкой.

- Здравствуйте.

- Сразу вопрос. Полагаясь на огромный ваш багаж знаний об этом регионе, а в данном случае, может быть, скорее на вашу интуицию, как вы считаете, будет полномасштабное вторжение турецких войск в иракский Курдистан?

- Вы знаете, полностью исключать, не подумайте, что я ухожу от вопроса, но полностью исключать, мне кажется, этого нельзя, хотя это и маловероятно. Американцы оказывают давление сейчас всевозможное на Турцию, чтобы она не переходила к полномасштабной акции. Потому что, с моей точки зрения, это невыгодно ни американцам, ни курдам, которые сейчас поддерживают Соединенные Штаты в Ираке.

- Ну а как вам кажется, может быть, все-таки здесь есть место какому-то тайному договору, например, между Вашингтоном и Анкарой, потому что, не считаете ли вы, что какой-то третьей стороне может быть выгоден этот конфликт?

- Не думаю, что есть какой-то тайный договор. Вот Кондолиза Райз была на днях в Анкаре, встречалась и с президентом, и с премьер-министром Эрдаганом. И судя по всему, она как раз их отговаривала от такой широкомасштабной операции. В то же самое время известно, что если будет широкомасштабная операция там, то дело не ограничится столкновением турецких войск с партизанами и с Рабочей партией Курдистана, это будет война курдов, оборонительная война против турецких войск. А Иракский Курдистан - это единственная часть Ирака, которая сейчас спокойна, абсолютно спокойна. И американцам терять этот район спокойный, который их поддерживает, кстати говоря, и его окунуть тоже в хаос, мне кажется, что это не входит в их интересы, абсолютно.

- Сейчас Анкара, например, требует ответа от Вашингтона на вопрос, откуда у курдов американское оружие. Как вы считаете, возможна ли манипуляция извне этим конфликтом. Ведь есть предположение, что после того, как турки реально входят в Иракский Курдистан, начинается восстание всех курдов - в Сирии, в Иране, в первую очередь, и воспользовавшись этим, например, тот же Вашингтон, может спокойно уже войти в Ирак, может такое быть?

- Нет, я в это не верю. Во-первых, я не думаю, что готовы к восстанию, например, иранские курды или сирийские курды или турецкие курды в своей массе. Они не готовы к восстанию. В тоже самое время хочу обратить ваше внимание на внутреннюю сторону дела в Турции. Ведь там армия играет очень большую роль, она исторически всегда выходила их казарм для того, чтобы навести порядок, поставить у власти тех, которых она хотела иметь у власти. Правда такая практика уже прекратилась, но сейчас армия стучала кулаком по столу, для того, чтобы не избирать исламиста президентом и все-таки избрали. Понимаете, и армия сейчас может требовать реванш для восстановления своего престижа, для восстановления своего влияния. Мне кажется, что этот фактор нельзя не учитывать, и здесь турецкое руководство стоит между молотом и наковальней. С одной стороны это Соединенные Штаты, которые не хотят, и Европа не хочет этой операции и мы, естественно не хотим, и Китай не хочет, никто не хочет. А с другой стороны это нажим армии, которая хочет провести эту операцию.

- То есть, вы считаете, что ситуация, когда Турция впервые за много лет демонстрирует свою полнейшую самостоятельность от Вашингтона, действительно такова и есть, это сопряжено с какими-то внутриполитическими вопросами?

- Это, во-первых, сопряжено с внутриполитическими вопросами. Ну и потом, мне кажется, что здесь еще одна причина существует - это недовольство страшное населения резолюцией по геноциду армян. Резолюция, которая была принята комитетом Конгресса Соединенных Штатов. Это ударило по населению, по менталитету, по настроениям, которые в Турции. И здесь, безусловно, какой-то антиамериканизм появился. Но этот антиамериканизм имеет свои пределы. Я не думаю, что Турция может вообще столкнуться с Соединенными Штатами, перейти в другой какой-то лагерь и так далее и так далее. Этого быть не может.

- И тем не менее, вы считаете, что в данном случае нет никакого заговора, на который могли бы пойти Анкара и Вашингтон, например, извлекая каждый из этого конфликта свою пользу?

- Нет, есть возможность переговоров, возможность консультаций, возможность договоренностей по каким-то вопросам, безусловно, она существует. Но заговор с целью организовать турецкое вторжение, мне кажется, что это абсолютно не соответствует действительности.

- Евгений Максимович, есть курдская автономия, которую как бы можно бомбить извне, пока бомбить, а то, может быть, и вторгаться. Есть у нас, например, другая автономия - это албанская, на территории Сербии, в Косово. Ну вот одну бомбят, а другой дают полнейшую независимость, вплоть до скорейшего ее провозглашения, что это, кризис стандартов и вообще, если будет, например, независимость Косово, на сколько, по вашему это подхлестнет внутриевропейский сепаратизм?

- Андрей Олегович, я разобью ваш вопрос на несколько частей. С одной стороны, безусловно, если Косово будет предоставлена независимость, это подстегнет сепаратистские настроения во многих странах. И в том числе в республиках, которые существовали на территории Советского Союза, это ясно совершенно. Но в то же самое время аналогии полной быть не может с Курдистаном, потому что я не думаю, что сейчас США проявляют заинтересованность в создании большого Курдистана. Я не думаю, что это так, потому что это опять-таки ударяет по их интересам, это ослабляет их союзников, в конечном итоге большого союзника по НАТО, Турцию. Это втягивает в борьбу Турции с Курдистаном. Это будет еще один очаг напряженности. И хватит уже Бушу, который хочет уйти в историю, хватит клейма иракского, хватит этого тупика, из которого он выйти не может. Я не думаю, что еще они хотят получить еще один конфликт, уже с Курдистаном.

- То есть задача США, по-вашему, сейчас максимально договориться с турками, может быть и с Курдистаном?

- Я думаю, что дело кончится компромиссом. Мне так кажется. Что этот компромисс будет выражаться в том, что откроют зеленый свет для турок, чтобы они бы осуществили какие-то приграничные отдельные разовые удары, но дело не дойдет до широкомасштабной операции с углублением войск на большие дистанции от границы.

- Если все-таки вспомнить Косово. Близко 10 декабря, когда, возможно, в одностороннем порядке там будет провозглашена независимость, все-таки какие процессы это может подхлестнуть на территории самой Европы?

- Ну это и в самой Европе подстегнет сепаратистские процессы и на территории, я уже говорил, бывшего Советского Союза подстегнет.

- Насколько серьезной может это стать проблемой той же Бельгии?

- Ну Бельгия здесь как раз может быть не характерной в том плане, что она уже практически является конфедерацией. Практически является. А вот с басками дело другое. И мне кажется, что в общем-то, ну это дело не только басков, и итальянцев, и многих, многих. Не говоря уже о Румынии, не говоря уже о Венгрии и т.д. Это невыгодно всем.

- Как вы считаете, Евгений Максимович, стала бы возможной та ситуация в Косове, при которой Белград, Москва, Вашингтон и все посредники могли бы проще договориться. Я вспоминаю ваше предложение по отделению от Косова Метохии, которая бы осталась в составе Сербии. Это по-прежнему вам кажется тем компромиссом, к которому можно идти?

Видите ли, мне кажется, что крайности невозможны сейчас. Одна из этих крайностей - это провозглашение Косова независимым государством. А другая крайность - это безусловно непредоставление никаких прав Косову в рамках Сербии, за которые они борются. Я думаю, что выход из ситуации сейчас - это де-юре, если хотите, Косово в составе Сербии, де-факто - независимое Косово. Вот это выход из ситуации. Если албанцы не согласятся или косовары, как они называют жителей Косово, не согласятся, то тогда, мне кажется, ничего не останется кроме как раздела Косова. Потому что, если в одностороннем порядке Косово признает свою независимость, то США заявили, что они тут же откликнутся на это и признают независимость Косова, и Европа признает. И это будет очень серьезным импульсом для сепаратизма всюду.

- Спасибо вам большое, Евгений Максимович.

Андрей Кондрашов

Категория: Интервью | Просмотров: 1029 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |