Газета «Наш Мир».
Наступил ноябрь, а значит и наиболее подходящее время для очередной цветной революции в Грузии. На 2 ноября в Тбилиси намечается беспрецедентный по масштабам митинг объединенной грузинской оппозиции. В течение месяца оппозиционеры усиленно работали в регионах и теперь надеются, что в акциях протеста в центре столицы примет участие до 100 тысяч человек со всей страны.
Пока главным требованием оппозиции является перенос парламентских выборов на весну следующего года. В случае завоевания оппозиционными партиями большинства в парламенте они намерены изменить президентскую форму правления на парламентскую. Эти требования имеют под собой определенные основания. По сути, оппозиция и ее сторонники требуют проведения парламентских выборов в сроки, предусмотренные Конституцией Грузии. Напомним, что несколько месяцев назад парламент Грузии внес по предложению Саакашвили поправки в Конституцию, согласно которым, парламентские выборы перенесены на осень 2008 г. и состоятся вместе с президентскими.
Лидеры оппозиции стремятся оседлать протестные настроения, которые нарастают в грузинском обществе. Они утверждают, что власти отвернулись от народа, погрязли в коррупции, развалили экономику страны, распродают ее богатства, нарушают основополагающие права человека, свободу слова, не соблюдают законы и т.п.
Оппозиция также считает, что в Грузии президентское правление не оправдало себя, настало время перейти к парламентской форме правления. Под лозунгом "Грузия – без президента!" объединились практически все оппозиционные нынешнему режиму политические силы.
Всем понятно, что выдвинутые оппозицией лозунги – лишь прикрытие для истинной цели, и это не является секретом для Саакашвили. Грузинский президент прекрасно знает, что для победы цветной революции важны не лозунги, под которыми мобилизуются массы, а сами массы. В случае, если оппозиционным силам удается сосредоточить в центре столицы десятки тысяч, а тем более сотни тысяч людей, государственный механизм и органы правопорядка окажутся парализованными. Это открывает путь к захвату власти. Именно таким путем пришел к власти сам Саакашвили, затем этот же сценарий был успешно реализован в Аджарии.
Лидеры оппозиционных партий призывают президента Грузии Михаила Саакашвили к диалогу. "Мы хотим диалога и проведения досрочных парламентских выборов. Не разойдемся до тех пор, пока не будет диалога. Сядем за стол переговоров. Что-то мы уступим, в чем-то ты уступишь, и вопрос решится", – заявил лидер оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили в прямом эфире телекомпании "Имеди", обращаясь к Саакашвили.
Но нынешний президент в подобное миролюбие оппозиции явно не верит. Он учился искусству цветных революций по тем же учебникам, что и оппозиция, у тех же учителей. Поэтому Саакашвили прекрасно знает, что малейшие уступки со стороны власти будут расцениваться как слабость и будут использованы оппозицией для дальнейшей мобилизации и радикализации масс. Поэтому Саакашвили отказывается от диалога с оппозицией, выступает против нового переноса даты выборов и настаивает на их проведении осенью будущего года.
Нынешние власти Грузии явно рассчитывают выпустить пар народного недовольства старыми и испытанными методами: путем разжигания националистических и антироссийских настроений. То, что Саакашвили принимал участие в последнем спровоцированном грузинскими властями инциденте в зоне грузино-абхазского конфликта, свидетельствует о слабости его политических позиций и острой необходимости поддержать свой тающий рейтинг. В том числе, при помощи таких совершенно экстраординарных мер, как личное участие в драках и потасовках в селе Ганмухури. Нелепость подобной манеры поведения "гаранта конституции" и "отца грузинской демократии" очевидна, но ситуация, что называется, диктует.
Саакашвили всеми силами стремится переключить внимание общества с внутриполитических проблем Грузии на внешнего врага. Он призывает сосредоточить все силы на борьбе против "российского империализма", восстановлении территориальной целостности, выдавливании российских МС из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и их замене на войска НАТО или других "дружественных Грузии" государств. Пока Саакашвили подобные акции удавались, но это не может продолжаться долго. Тем же путем шел его предшественник на президентском посту. Пример Шеварднадзе доказывает, что даже самая искусная политическая эквилибристика не может заменить собой решение насущных социально-экономических проблем общества. Именно это самое главное, и именно в этом Саакашвили оказался не намного успешнее своего предшественника.
Что может ожидать Грузию в дальнейшем? В случае, если Саакашвили удастся удержать власть, то очевидно, что дальнейшее закручивание гаек: ужесточение политических репрессий, подавление независимых СМИ, еще более откровенные нарушения основных прав и свобод граждан. И все это на фоне разжигания националистической истерии, еще более жесткой конфронтации с Россией и новых военных авантюр в Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что следование подобным курсом может иметь самые печальные последствия для грузинского народа и государства.
В случае же победы в Тбилиси второй цветной революции возможны более оптимистические варианты. Конечно, новые лидеры тоже могут пойти по старому пути. Начать делить власть, источники доходов, ограничиться косметическим ремонтом госмеханизма вместо радикальных преобразований в политической и социально-экономической областях, продолжить конфронтацию с Россией, одностороннюю ориентацию на Запад. Все это Грузия проходила уже не раз. Но возможно, что нынешняя оппозиция уже осознала, что продолжать идти старым путем для Грузии самоубийственно. И в случае, если у власти в стране окажется руководство, в котором будут преобладать силы, которые ориентированы, прежде всего, на национальные интересы Грузии, на решение реальных, а не мифических проблем, то у страны может появиться шанс выйти из того политического и социального тупика, в который ее до сих пор упорно загоняли все ее постсоветские правители. |