Газета «Наш Мир»
От авантюриста и транжиры Ричарда Львиное Сердце страдала вся Англия, а Добрыня Никитич был участником публичного изнасилования. И это далеко не полный список рыцарских и богатырских подвигов Средневековья
Лестное определение "рыцарь" по логике вещей должно было стать ругательством вроде "разбойника". Идеализированные герои рыцарских романов были похожи на свои реальные прообразы не больше, чем герои сериала "Бригада" – на настоящих бандитов. Вот между кем, кстати, сходства хоть отбавляй – так это между нынешними "братками" и гордыми воителями Средневековья.
Рыцарь литературный – это бронированный всадник на бронированном коне, с фамильным гербом на щите, дамой в сердце и кодексом чести в душе – быть христианином, защищать слабых, быть верным сеньору, бороться против зла, быть мужественным в битве... Рыцарь подлинный – это человек, которому не до высоких идеалов: прокормиться бы! Старшему сыну феодала доставалось наследство, остальным приходилось надевать кольчугу и идти служить сеньору. Некоторых эта участь не устраивала, и они добывали себе кусок хлеба грабежом. Рыцари организовывались в отряды и патрулировали дороги, собирая дань с проезжих торговцев или сопровождая их к месту назначения – тоже не бесплатно, разумеется...
Служба у феодала была не ахти какой романтичной. Верные рыцари каждого сеньора жили с ним в замке. Мыться тогда было не принято, и потому рыцари бывали чистыми всего дважды в своей жизни: когда рождались и их обмывали, и когда умирали – их тоже обмывали. Правда, могло случиться еще и форсирование реки – тогда тоже представлялся случай помыться.
Столовые приборы в рыцарскую пору были не в моде. Трапеза обычно происходила в большом зале замка. За большой стол усаживалась вся дружина. Ели мясо. Запивали большим количеством вина – воду феодалы также не употребляли. А теперь представьте себе эту свору пьяных мужиков, рвущих мясо руками и зубами.
Романтики с большой дороги
Вот достаточно типичный рыцарь по имени Хэстинг. Он родился во Франции в начале IX века и стал для своей родины кровавым кошмаром. В 832 году, собрав вооруженную банду грабителей, он "дебютировал" набегом на долины рек Соммы и Луары. Затем отряд, пополнившийся авантюристами из Скандинавии, начал "промышлять" на всем севере Франции. Сначала жертвой войска грабителей пал Нант. Истребив большинство жителей города и зарезав священников церкви Святого Петра возле алтаря, "рыцари" свезли награбленное добро на остров Нуармутье на Луаре.
Хэстинга не удовлетворяли мелкие грабежи. Однажды он вознамерился посетить Рим. Собрал целую флотилию – 62 корабля. Но дорогу выбрал весьма извилистую: сначала посетили Испанию, потом Северную Африку, далее – Балеарские острова. И всюду грабили в свое удовольствие. В итоге вместо Рима бандиты попали в приморский город Луна. Разграбить Вечный город им помешал шторм, который потопил большинство кораблей флотилии.
Львиное Сердце как разоритель Англии
Ричард I по прозвищу Львиное Сердце, король Англии, часто изображается как некий "венец рыцарской эволюции". Но он вовсе не был образцовым монархом. За 10 лет царствования он всего дважды (!) побывал в своей стране. Все остальное время, не считая плена, воевал: против своего отца, против своего брата, против французов, мусульман, сицилийцев.
Чтобы собрать армию для крестового похода, Ричард продавал замки, имения и даже церковь обложил десятиной. "Я продал бы и Лондон, если бы нашелся покупатель", – хвастливо заявлял король.
Его поход на Иерусалим начался с Сицилии, где к нему относились, мягко говоря, с ненавистью. Рыцари короля убивали паломников и бросали тела в реку. Затем воины захватили греческий монастырь, изгнав оттуда монахов. Там Ричард сделал свой штаб.
"Чтобы два раза не ходить", крестоносцы Ричарда огнем и мечом прошлись по союзному городу Мессине. Пополнив казну грабежами сицилийцев, войско английского короля отплыло к Иерусалиму, сделав попутно "остановку" на Кипре. В Земле обетованной Ричард воевал не только против мусульман, но и против своих союзников. В результате нескольких побед и поражений Львиное Сердце заключил союз с Салахаддином, так и не достигнув Иерусалима.
Вернувшись в Старый свет, король угодил в лапы своего недруга Леопольда Австрийского. В плену он провел почти два года, а чтобы выкупить своего монарха, в Англии пришлось ввести своеобразный налог – каждый мирянин должен был пожертвовать четверть своего имущества! В итоге сошлись на заоблачной сумме – 150 тысяч серебряных марок за каждый месяц плена.
Ричард Львиное Сердце погиб нелепой смертью по причине собственной алчности. Однажды он узнал, что в замке виконта Видомара находится золотой барельеф, изображающий семью римского императора. Не долго думая, Ричард взял плохо защищенный Шалюз в осаду. Когда обитатели уже готовы были сдаться, в шею королю попала шальная стрела. Началась гангрена, Ричард был обречен.
"Песнь о жестоком Сиде"
Сид Кампеадор, герой испанского эпоса "Песнь о моем Сиде", участник Реконкисты – освобождения от мусульман Пиренейского полуострова – существовал на самом деле. И тоже был далек от современных "европейских ценностей": Родриго Диас де Бивар показал себя беспринципным и жестоким авантюристом. Он хотел заполучить свое собственное княжество, для чего взял в осаду Валенсию. Жители города, спасаясь от голодной смерти, сбегали – и попадали в руки воинов Сида-Родриго. Самых истощенных душили без разговоров, иных продавали в рабство. А однажды он приказал сжечь перед стенами города 18 несчастных.
Взяв город, рыцарь первым делом бросил в пылающую яму бывшего властителя Ибн Джагафа. Затем, обложив горожан ужасными налогами, принялся расширять свои владения. За счет соседей. Скончался во время захватнического набега на крепость Хативу.
"Бригада" XV века
Мы часто пользуемся словом "бригадир" для обозначения бандита. А ведь "бригады", наподобие киношной "Бригады", существовали еще в XV веке во Франции. Только назывались они "бригандами" (от французского слова "бригандин" – кольчуга). Впрочем, суть от этого не менялась.
Бриганды просто наводняли Францию во время Столетней войны между Англией и Францией. Кормиться им было нечем, и они занимались грабежом, мародерством, насилием и разбоем. К таким относился и капитан Робер де Флок. Кстати, свое занятие он считал... угодным королю Франции и совсем не думал об этом предосудительно. Ведь полученные от грабежа средства давали возможность рыцарям всегда быть в боевой готовности.
В 1437 году бриганда Робера де Флока принялась разбойничать на территории Бургундии. В итоге жители решили откупиться от головорезов шестью тысячами золотых. Бриганда перебралась в соседние Эльзас и Лотарингию. Но через некоторое время вернулась в Бургундию.
Невероятно то, что во время военных действия Роберу де Флоку не было цены – он доблестно сражался в войске Карла Седьмого, но в мирное время все равно превращался в оголтелого головореза. Злодеяния Флока закончились, когда пришла старость. Король даровал верному "капитану мародеров" изрядную сумму и особняк в Арфлере.
Совсем не добрый Добрыня
Воспетый в былинах герой Руси Добрыня Никитич, спасший Забаву Путятишну и победивший змея, существовал в реальности. Правда, в летописях он оставил не столь положительный след. Несколько историй о нем встречается в "Повести временных лет": Добрыня Никитич был воеводой Владимира Великого, а по совместительству еще и его дядей.
Однажды Добрыня сватал полоцкую княжну Рогнеду для князя. Но та отказала, не захотев быть очередной наложницей Владимира. Дядя и племянник осадили Полоцк. Взяв город, Добрыня "...и поносил Рогволда и дочь его, и нарек ее робичицей, и повелел Владимиру быть с нею перед отцом и матерью", то есть повелел племяннику изнасиловать княжну на глазах у родителей, после чего сделать ее наложницей. Затем Никитич убил Рогволда – отца княжны, его жену и двух сыновей.
Осталось в памяти летописей и "крещение" Добрыней Новгорода. Новгородцы принимать новую веру отказывались, и Добрыня, недолго думая, взял город силой и приказал поджечь дома, а тех, кто не хотел идти к реке, потащили насильно. "Оттого люди насмехаются над новгородцами: Путята (еще один воевода Владимира. – Авт.) крестил мечом, а Добрыня – огнем".
Газета по-киевски,
Владимир Овсиенко |