Газета «Наш Мир»,
На прошлой неделе в известной «Российской бизнес-газете», которая является сопутствующим изданием правительственной «Российской газеты», был опубликован материал о связи между религиозной принадлежностью человека и его отношением к финансовым инструментам и рынкам. Российские регионы, где население исповедует буддизм, газета назвала самыми неактивными в финансовом плане.
Издание пишет: «По статистике, население российских регионов в среднем хранит в банках примерно треть заработков. При этом, в исламских регионах этот показатель заметно отстает от среднероссийских, что вполне соответствует негативному отношению Шариата к ссудным и кредитным операциям.
К слову, регионы, в которых население придерживается буддизма, показатель склонности к организованным сбережениям — вообще один из самых низких в стране. Так или иначе, зависимость между конфессиональными особенностями инвестора и его активностью на рынке финансовых услуг налицо».
Как пояснил уже корреспонденту нашей газеты ширетуй Цогчендугана Верхнеберезовского дацана Хамбын Хурэ Баир Аюшеев, с буддистской стороны, по сравнению с Исламом, Православием, другими религиями, к материальным вещам, действительно, относятся немного иначе.
— Мы относимся к ним как ко второстепенным вещам, — отметил он. — Мы, буддисты, упор делаем на нематериальные драгоценности. С помощью денег можно удобно жить, избегать материальных трудностей. Но все-таки в буддизме упор на нематериальное делается гораздо сильнее по сравнению с мусульманами, православными и т. д.
В то же время, как отметил наш собеседник, не стоит проводить жесткую связь между тем, что человек является буддистом, и его финансовой деятельностью. Буддистский взгляд на материальную сторону жизни имеет значение, но сегодня главная причина малого масштаба накоплений — в бедности буддистских регионов. |