Газета «Наш Мир»
Матери издавна предостерегают девочек-подростков, что брить ноги бессмысленно – волосы отрастают быстрее и становятся только гуще.
Однако это расхожее представление – всего лишь миф. По крайней мере, так утверждают американские ученые: по их словам, "повышенная лохматость" в данном случае – лишь оптическая иллюзия.
Ученые из Медицинской школы Университета Индианы, проанализировав множество научных исследований, опровергли это и еще шесть распространенных убеждений, которые не подтверждаются фактами.
Они обнаружили: вопреки мнению большинства людей, волосы после бритья не отрастают быстрее и не приобретают более темный оттенок.
Иллюзия густой шевелюры создается, так как отрастающие волосы имеют тупые кончики. Волосы, которых не сбривали, имеют конические, истончающиеся кончики.
Эпиляция воском действует на волосы иначе, чем бритье: отрастающие волосы редеют по сравнению с прежним состоянием, так как при эпиляции весь волос выдирается с корнем.
Результаты исследования, проведенного этой группой ученых, опубликованы в сегодняшнем номере British Medical Journal. Они также заставляют усомниться в распространенном представлении о том, что человеку следует выпивать восемь стаканов простой воды в день. Между тем эта рекомендация впервые была дана еще в 1945 году.
Как показали исследования, люди получают достаточно жидкости, когда пьют соки и молоко, а также чай или кофе.
Кроме того, данные о больных подчеркивают, что слишком много воды пить вредно.
Исследователи пришли к выводу, что в основе стойкого, но неверного представления о том, будто после смерти человека его волосы и ногти не перестают расти, тоже лежит оптическая иллюзия: разгадка в том, что после смерти кожа съеживается.
"Обезвоживание тела после смерти и высыхание, или эксикация, могут повлечь за собой съеживание кожи в области волос или ногтей", – сказано в статье.
Антрополог-патологоанатом Уильям Мэплз добавляет: "Это сильный, душераздирающий художественный образ, но он является чистым домыслом. Ничего подобного не происходит".
Ложным оказалось и застарелое убеждение, будто чтение при плохом освещении портит зрение.
Как обнаружили офтальмологи, хотя тусклое освещение может вызвать временное напряжение глаз, его долговременные эффекты маловероятны.
Еще одна распространенная мысль, кочующая по научно-популярной литературе с 1907 года, – а именно, заявление, что человек использует свой мозг всего на 10% – опровергнута на основе наблюдений за пациентами с травмами мозга.
Как оказалось, повреждение любого отдела мозга оказывает долговременное воздействие на умственные способности человека, функционирование его вегетативной нервной системы и поведение, а томография открыла, что ни один отдел мозга не является абсолютно бездействующим.
Исследователи также утверждают, что докопались до истины в вопросе использования мобильных телефонов в больницах. Как оказалось, мобильники менее опасны, чем считалось.
Существовали тревоги, что электромагнитное излучение телефонов нарушает работу медицинского оборудования, но "тщательные испытания" в Европе позволили сделать вывод, что такое воздействие минимально.
И наконец, было оспорено представление о том, что мясо индейки вызывает сонливость. Мясо индейки действительно содержит вещество под названием триптофан, от которого, как известно ученым, клонит в сон, но в свинине и сыре процентная доля триптофана намного выше. |