Газета «Наш Мир»
Вооружённые силы для государства во все времена играли важнейшую роль. Прошедший 2007 год не стал исключением. Ряд ключевых государств мировой политики уделяли своим вооружённым силам особое внимание. Эта работа велась по нескольким направлениям: от наращивания тех или иных единиц боевой техники, до создания принципиально новых образцов вооружения и военной техники. В связи с этим, весьма интересным видится рассмотрение наиболее значимых событий за 2007 год, которые связаны с военной сферой.
Безусловно, на протяжении всего года тон взаимоотношениям России и Соединенных Штатов задавала проблема размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Этот вопрос остаётся нерешённым и по сей день. Все уверения администрации Джорджа Буша о том, что ПРО ни в коей мере не будет направлена против России выглядят, по меньшей мере, наивно. Ведь даже не просвещенному в этих делах человеку очевидно, что если ПРО в Восточной Европе направлено на предупреждение иранской ядерной атаки на Европу и Соединённые Штаты, то тогда его с гораздо большей эффективностью можно было бы разместить либо в Израиле, либо в Грузии, или даже в соседнем Ираке или Пакистане. К тому же, по рассекреченным данным американской разведки, Иран уже довольно длительное время не ведёт никаких разработок в области производства ядерного оружия.
Проблема иранской ядерной программы также являлась одной из наиболее популярных в 2007 году. Что же касается средств доставки этого гипотетического ядерного оружия, то на сегодняшний день у Ирана есть ракеты "Шахаб-3" с дальностью полёта 1500 километров, а этого не то чтобы до Соединённых Штатов долететь, но и до Европы недостаточно. Естественно, в Иране ведутся разработки более совершенных ракетоносителей, но их "межконтинентальные" варианты могут появиться не раньше, чем через 15-20 лет. И здесь уже стоит задумываться над проблемами собственной безопасности, прежде всего, России, а не США, а потому следует сейчас вести более прагматическую и выверенную внешнюю политику в отношении Ирана, не позволяя ему овладеть технологиями ядерного цикла для обогащения оружейного урана или плутония.
Не найдя обоюдовыгодного разрешения, вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе послужил толчком для выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (вернее, наложение моратория на исполнение этого договора). С размещение ПРО в Польше и Чехии для России создаётся реальная угроза поражения наземных ядерных сил в первые минуты после запуска ракет, то есть, когда они являются наиболее уязвимыми, или уничтожение российского ядерного потенциала во время, на протяжении которого оно будет приводиться в боевую готовность. В подобной ситуации нивелируется возможность "ответного удара", который является сдерживающим фактором ядерной войны. Для обеспечения собственной национальной безопасности Россия была вынуждена приостановить своё участие в ДОВСЕ. Теперь наши вооружённые силы (неядерные) не будут инспектироваться иностранными наблюдателями, мы получим возможность наращивать те или иные виды обычного вооружения и размещать его на своей территории и территории своих союзников (прежде всего, Белоруссия, Казахстан) в любом месте. В числе таких перспективных вооружений, способных нейтрализовать угрозу ПРО в Восточной Европе, сейчас называются ракетные комплексы "Искандер-М", тактико-технические характеристики которых засекречены.
Во многом с возникшими в 2007 году угрозами для национальной безопасности России связаны мероприятия по возобновлению регулярного патрулирования стратегической авиацией и присутствию российского военно-морского флота в ключевых местах мирового океана. На перехваты российской стратегической авиации в составе дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ, Ту-95М и наиболее мощного по своему вооружению в мире Ту-160 более сотни раз поднималась истребительная авиация США, Франции, Норвегии, Великобритании, Японии. Группировка Северного флота России, во главе с единственным в России авианесущем крейсером "Адмирал Кузнецов", выполняет 71-однодневный поход в Средиземное море, отрабатывая полёты палубной авиации и действия по перехвату и наблюдению за подлодками других государств, которые приближаются к группировке.
На ряду с перевооружением Российской Армии и разработкой новых образцов вооружения, повышением профессионализма военнослужащих (переход на годичный срок службы с 2008 года), все вышеперечисленные мероприятия в ближайшее десятилетие смогут возродить не только отечественный военно-промышленный комплекс, который впервые за длительное время получит новые крупные заказы от министерства обороны, но и поспособствует становлению России как великой мировой державы.
Назаркин Денис |