Газета «Наш Мир»
А также День защитника отечества, Международный женский день, Праздник весны и труда, День российской печати, Валентина, Патрика, Конституции, независимости и далее по списку. Праздники достали! Их стало слишком много. Официальные и неофициальные поводы сесть за праздничный стол плодятся, как тараканы. Даже собственный день рождения уже не радует. Дайте наконец поработать! Отстаньте от меня со своими подарками, гулянками, тостами и обидами за то, что не пришел, не подарил, не выпил.
Вторая половина года – еще куда ни шло, но первая – какой-то календарный террор. Только придешь в себя после Нового года, только разгонишься на работе – бах! – День всех влюбленных, День защитника отечества, 8 Марта. Выматывающий душу поиск подарков, закупка жрачки, корпоративные и домашние пьянки, похмелье, бесплодные попытки застать нужных для работы людей на месте, а потом попробуй еще уговори их пошевелить пальцем. У всех в голосе либо чрезмерное возбуждение (ближе к вечеру), либо буддийское равнодушие (с утра): "Позвоните после праздников. Страна отдыхает".
Раньше я терпеть не мог апрель. Слякоть, грязь, простуды. Теперь это один из любимых месяцев в году. Если не выдастся ранняя Пасха, в апреле можно худо-бедно поработать. Зато когда-то нежно любимый мною май стал непроходимым праздничным болотом. А там – уже и лето. Кое-как выбравшаяся из загула страна ныряет в сезон отпусков до конца сентября. А там – череда осенних праздников, после которой ноздри уже чуют пьянящий запах Нового года.
Я недавно посчитал, сколько дней я обязан отдохнуть за праздничным или траурным столом, если я – среднестатистический россиянин, в меру религиозный, в меру испорченный и не стремлюсь нарушать общепринятые нормы и традиции. Получилось: трезвые дни в моем рабочем году выпадают лишь на одни сутки через трое.
Не верите?
Для начала берем 12 официальных праздничных дней. При этом новогодние каникулы в реальности отмечаются дней 20 (с католического Рождества до Старого Нового года), а майские – не меньше 10. Теперь возьмем так называемые "профессиональные праздники" и "памятные даты". В лучшем случае еще полмесяца в году, в худшем – полтора. Отдавать дань уважения приходится не только собственной профессии, но и роду деятельности членов своей семьи и ближайших друзей. Разумеется, учреждения-именинники в этот день работают левой ногой, а попытки напрячь их сотрудников рассматриваются как оскорбление. Если же вы – военный или милиционер, то вы просто обречены стать алкоголиком. Одних только дней воинской славы в нашем календаре 13 штук. Плюс к этому 41 день в году занимают даты, так или иначе связанные с военным делом: профессиональные праздники различных родов войск, дни памяти павших в разных войнах и конфликтах, а также даты общего пользования типа Дня российской гвардии. Не сильно отстают от военных и работники правоохранительных органов – они с чистой совестью могут бухать по узкопрофессиональным мотивам не менее 2 5 раз в году.
Злостными пожирателями рабочего времени являются дни рождения и прочие "поводы". Кроме себя, любимого, и ближайших родственников неизбежно придется нагрузить печень ради закадычных друзей, сослуживцев, а также начальства и нужных людей. Это еще не менее 20 дней. И это мы еще забыли про церковь. Если уделить внимание хотя бы половине из 12 основных православных праздников плюс дни ангела родных и близких – вот еще 10 – 15 дней. Плюс всевозможные нечаянные радости: крупные покупки (и не только свои), рождение детей (и не только своих), новоселье (и не только свое), внезапный приезд старого друга, поступление ребенка в институт, обретение хорошей работы, заключение выгодной сделки, свадьбы вкупе с мальчишниками-девишниками и последующими годовщинами супружеской жизни, проводы в армию и так далее.
И это пока только приятные поводы. А ведь еще есть поводы трагические: уход из жизни родных и близких (добавляем сюда поминовения на 9-й и 40-й день и последующие ежегодные отмечания), серьезные проблемы в личной жизни, которые можно расхлебать лишь в компании близких друзей с водонепроницаемыми жилетками, кризис среднего возраста, кризис старшего возраста, наконец, – просто депрессия.
Стоит также вспомнить и про всевозможные разновидности "деловых пьянок": "проставления" на работе (отпуск, повышение в должности, увеличение зарплаты, награждение государственными наградами, проводы на пенсию или уход в другую компанию уважаемого сослуживца), деловые бани, рыбалки, корпоративные юбилеи фирм и компаний, победа на выборах, дни родного города – и прочую дребедень.
Даже если усиленно фильтровать все вышеперечисленные поводы, все равно раз 100 в году придется более-менее умеренно напиться любому добропорядочному россиянину, иначе рано или поздно ему скажут, что он не товарищ, а свинья. А ведь кроме самого застолья много времени уходит на его подготовку и последствия: поиск подарков, приготовление праздничного угощения, сражение с похмельем.Да, я совсем забыл! В году ведь есть еще около 100 обычных суббот и воскресений, а также законный отпуск. В эти дни мы тоже усиленно отдыхаем, причем без всякого повода и, как правило, не в спортивном зале.
Загляните в свой фотоальбом и ужаснитесь: на подавляющем большинстве снимков пьяные рожи за праздничным столом. Праздники стали бичом России. От них портится здоровье, худеют кошельки, страдает экономика. Александр Починок, еще будучи министром труда и социального развития, как-то обронил цифру: один праздничный день обходится нашему ВВП в 500 миллионов долларов. Если с тех пор эти данные не изменились, цена нашего формального и неформального отдыха – десятки миллиардов долларов в год. Кроме того, в "красные" дни календаря резко вырастает количество несчастных случаев. Только за первые двое суток 2008 года в России в результате пожаров погибло 315 человек и 953 получили различные травмы, остались без жилья и имущества. Примерно та же статистика по обморожениям, отравлениям, гибели на воде, ДТП, суицидам, пьяным убийствам. В интернете уже бродит циничное, но справедливое выражение: "Новый год хуже Бен Ладена!".
Но даже если вам наплевать и на российскую экономику, и на собственный кошелек, и даже на здоровье, праздники все равно рано или поздно испортят вашу жизнь. Они просто перестанут доставлять вам удовольствие. Более того – они начнут вас раздражать, погружать в депрессию и разочарование. Сначала вам надоест свой профессиональный праздник, потом – "половой" , затем собственный день рождения, а так, глядишь, и Новый год засядет в печенки. Любая ценность при избыточном количестве подвергается инфляции – и праздники не исключение. Чем их больше, тем меньше желания отмечать. Вы уже это замечаете? Я тоже. В нашей стране с каждым годом бешеными темпами растет девальвация радости. Помните анекдот про грустного продавца воздушных шариков: "У вас чего такая рожа кислая? Шарики, что ли, бракованные попались?" – "Да нет, хорошие шарики, летают, не лопаются, не сдуваются, но покупать их я вам не советую". – "Но почему?!" – "Потому что не радуют... "
Я вас очень прошу – не надо отмечать Старый Новый год. Доедайте свой оливье, выбрасывайте елку на помойку – и на работу. На любимую работу!
Источник: Известия |