Газета «Наш Мир»
В понедельник практически на всех основных мировых площадках разразился биржевой кризис: в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в России. Фондовый рынок США был закрыт из-за выходного дня, однако именно ситуация на североамериканском континенте стала первопричиной глобального обвала, указывают СМИ.
The New York Times пишет: обвал на фондовых рынках мира вызван страхом перед замедлением роста в США. Опасения, что в Соединенных Штатах имеет место рецессия, в понедельник прокатились, как эхо, по всему миру: рушатся фондовые рынки от Мумбаи до Франкфурта, разбиты надежды многих инвесторов на то, что Европе и Азии удастся удержаться от спада, который уже постиг Америку.
Вплоть до самого последнего времени зарубежные рынки по большей части избегали того массового сброса акций, который недавно вызвал в США резкое падение котировок, но инвесторы впали в панику (по выражению многих аналитиков), среагировав на все новые симптомы ослабления американской экономики.
Встревоженность положением в США опровергает популярную теорию, гласящую, будто Европа и Азия теперь не так, как в былые времена, зависят от американской экономики, в частности потому, что больше торгуют между собой.
Швейцарское издание Le Temps озаглавило свой комментарий "Падение, как после 11 сентября". В понедельник биржевые площадки испытали настоящий шок после обвала акций, невиданного со времен великого биржевого упадка начала десятилетия. Рынки обрушились на 5-6% всего за одну торговую сессию, сообщает Ив Женье.
Инвесторы запаниковали. В соответствии со схемой, уже срабатывавшей ранее, к их скрытым страхам в последние дни добавились опасения, требующие гораздо более срочных мер, и они принялись безрассудно продавать свои акции. Некоторые операторы, которых внезапность падения застала врасплох, были вынуждены выставить на продажу акции здоровых компаний, чтобы покрыть финансовые потери от других инвестиций. Это произошло в случае со страховыми компаниями и коллективными инвесторами. Напротив, частные инвесторы действовали на рынке продаж очень осторожно.
У истоков этого обвала – все более четко вырисовывающаяся тенденция к спаду в США. В понедельник падение коснулось всех мировых бирж, пишет обозреватель, кроме американских: они были закрыты по случаю национального праздника (Дня Мартина Лютера Кинга) и, таким образом, не сдвинулись с места. Приводится мнение аналитика одного швейцарского банка: "Выходной на Уолл-Стрит обострил напряженность на остальных площадках. Отсутствие новостей, будь то хорошие или плохие, усилило опасения на других рынках, опасения, которые проявятся при открытии американских бирж во вторник".
Страхи перед возможной рецессией в США, пишет Corriere della Sera, становятся все более осязаемыми, и пакет налоговых мер, о котором объявил в пятницу президент Буш, все сочли недостаточным.
По мнению некоторых аналитиков, спад еще не завершился. Вчера, например, в ноте инвестиционного банка Morgan Stanley говорилось, что еще не настал момент, чтобы покупать, хотя по сравнению с максимумами, достигавшимися в первой половине 2007 года, пакеты акций уже подешевели в среднем более чем на 20%. Теперь все взоры обращены к Уолл-стрит, которая сегодня вновь откроется. Но некоторые сигналы о том, как будет действовать американская биржа, уже имеются: фьючерсы, которые обычно предвосхищают тенденции курса отдельных ценных бумаг, указывают на теоретические средние потери в районе 4-5%, прогнозирует итальянское издание.
Der Standart приводит мнение американского финансиста Джорджа Сороса, который считает, что приближается тяжелейший финансовый кризис со времен окончания Второй мировой войны. В интервью австрийскому изданию Сорос говорит, что от пакета экстренных мер, предложенных Бушем для стимулирования экономики США, он ожидает не многого. Ситуация намного серьезнее в сравнении с каким бы то ни было финансовым кризисом после окончания Второй мировой войны, полагает он, обещая в одной из своих статей проанализировать сложившуюся ситуацию. Это тоже будет слишком сжатым объяснением, указывает Сорос, но все же лучше, чем ничего. "Положение вещей очень непростое. Существуют основополагающие разногласия, которые влияли на политику в последние годы и которые проистекали из того, что я называю рыночным фундаментализмом. Мы можем действительно столкнуться с серьезным финансовым кризисом", – настаивает авторитетнейший эксперт
|