Газета «Наш Мир»
Избирательная кампания в Сербии из обычной президентской гонки превратилась в торговлю национальными интересами, распределение мирового влияния и положила начало глобальным переменам. На кону теперь не столько имя будущего президента (назвать его уже сегодня несложно), сколько укрепление нового влиятельного мирового альянса во главе с Россией. К слову, последняя в борьбе на мировой арене с Соединенными Штатами и Евросоюзом может записать на свой счет несколько очков.
Подсобили сербы: руководство страны продает державу. Недорого и оптом.
Первым пошел под раздачу энергетический комплекс. За неделю до выборов Коштуница и Тадич поставили подписи под документами о продаже "Газпромнефти" 51% сербской компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS), строительстве участка газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа.
Премьер Коштуница таким образом рассчитывается перед россиянами за долги по Косово, а проигрывающий после первого тура Борис Тадич — за дальнейший президентский срок.
Вопрос нефтегазового "сотрудничества" решен. Россия ликует от "искреннего стремления Сербии к последовательному укреплению отношений во всех областях". Верно и то и другое — и искренне, и во всех. Помимо уже реализованного проекта ведутся переговоры о продаже сербской авиакомпании "Аэрофлоту" и приватизации медного рудника, где российские компании будут также наверняка в фаворе. Неудивительно, если и последующие сделки будут, подобно нефтегазовой, далеки от прозрачности. Продажа нефтяного концерна стала неожиданностью для многих даже в сербском правительстве. Министры разводят руками — во-первых, обошлись без открытых международных торгов, во-вторых, "толкнули" за бесценок — реальная стоимость NIS (в которую входят два нефтеперерабатывающих завода, около 500 заправочных станций, отели и т. д. и которая является монополистом на сербском нефтяном рынке) составляет не менее двух миллиардов евро. России сделка обошлась в миллиард, причем только половина "живыми" деньгами, вторая половина суммы пойдет в развитие компании.
Впрочем, коммерческий мотив тут играл далеко не первую роль. Когда речь идет о политической выгоде для обеих сторон, деньги не так важны.
Не секрет, что третьего февраля победителем избирательной гонки станет тот, кому свое предпочтение отдаст премьер Коштуница, российский должник. Его-то и уговаривали в Москве поддержать нужного кандидата. Тадича, в свою очередь, политически консультировали.
Почему Тадич? Чем приглянулся Москве ориентированный на Евросоюз сербский политик? И почему не подошел пророссийский до мозга костей Николич? Выбор, естественно, не случаен.
Относительно Косово позиция России ясна и непоколебима. Однако пока окончательный "приговор" по статусу края не вынесен. Но даже если допустить, что Косово все-таки обретет независимость, Москве нужны гарантии реализации плана "Газпрома".
Николич в случае победы будет в оппозиции к любой стране, поддержавшей косовский суверенитет, что автоматически изолирует Сербию в мире. Нужна ли России страна-изгой, срывающая своим статусом все российские планы относительно европейской экспансии? Вряд ли. Тадич, лавирующий меж двух огней, окажется более гибким в отношении с ЕС, что означает меньший риск для "Газпрома". Впрочем, Тадичу решиться провести миллиардный обмен с Россией было тоже нелегко. Наверняка он осознавал последующее неминуемое охлаждение отношений с ЕС. Возможно, Тадич после первого тура выборов счел поддержку Брюсселя исчерпанной и выбрал то, что с большей вероятностью принесет положительный результат.
Итак, России осталось дело за малым — лишь склонить Коштуницу к правильному выбору. Эту часть сделки можно считать совершенной. Вторая — прокладка газопровода через сербскую территорию (главное условие, которое выставили сербы за продажу контрольного пакета NIS) — дело времени.
Всем недовольным таким поворотом дел сербам, а таких в стране немало, разъясняют выгоду. Вложенный миллиард евро будет стимулировать рост сербской экономики, в страну еще более интенсивно потекут российские инвестиции. Россия обеспечит стабильные и надежные поставки энергетического сырья, а газопровод через территорию страны приведет к снижению цен на энергоносители. К тому же не стоит, мол, забывать о постоянно пополняющейся от транзита государственной копилке. Кроме того, Белград рассчитывает стать крупным игроком на энергетическом рынке.
Противники соглашения настаивают на том, что в итоге, вместо обретения золотых гор в казне, Сербия станет заложником одной страны и, более того, одной компании. К тому же Россия, возможно, станет монополистом не только в области энергетики...
Нужно ли говорить о том, насколько сильное влияние приобретает Российская Федерация на Сербию?
Впрочем, не только на Сербию, но и, как минимум, на Европу.
Ветка магистрального газопровода "Южный поток", совместный плод "Газпрома" и итальянского концерна ENI, пройдет через Болгарию и Сербию в направлении Западной Европы. Кстати, Болгария от России получила намного больше, чем Сербия: 5 миллиардов за атомную станцию, 300 миллионов за нефтепровод Бургас — Александруполис и главную ветвь газопровода. Польщенная бонусами, Болгария, также колебавшаяся между ЕС и Россией, сделала выбор. Итак, по замыслу, 900-километровый газопровод проложат по дну Черного моря до Болгарии, где он будет разветвляться на два трубопровода — северный и южный. Северный пройдет по маршруту Болгария — Румыния — Венгрия — Чехия — Австрия, с возможностью поставки на немецкий рынок, южный — через Болгарию на юг Италии.
Таким образом, Россия срывает планы строительства газопровода NABUCCO (через Македонию и Косово, к Австрии и Западной Европе), находящегося под контролем США и НАТО.
Кстати, северный поток пойдет в обход поднадоевших своими выходками Украины и Белоруссии. России невыгодно снова попадать в транзитную зависимость от стран, зачастую использующих трубы в политических целях. Да и состояние самих труб у соседей оставляет желать лучшего. Действительно, чем вкладывать миллионы в поддержание нормального состояния старого газопровода, проще построить новый...
Евросоюзу остается пока только наблюдать за российскими маневрами. Реагировать страны ЕС, конечно, могут по-разному, однако когда речь заходит об энергетике, каждая страна стремится обезопасить, в первую очередь, себя и гарантировать свои поставки. Правда, если раньше ЕС и Штаты воспринимали Сербию как разменную монету России во внешнеполитических играх, то теперь к этому относятся куда более серьезно. Ведь если газопровод действительно удастся построить, Россия накроет мощной газовой ладонью всю Европу. Значит, и музыку во многом будет заказывать тоже она.
Очевидно, что проект газопровода — это элемент битвы за контроль над энергетическими ресурсами, транспортными коридорами и мировое влияние в целом. Именно в Сербии сегодня сталкиваются интересы Соединенных Штатов, России и их союзников. И Москва если не выигрывает эту битву, то уж точно держит в руках козыри.
Уже сегодня на мировой арене происходит распределение глобального соотношения сил, которое и станет определяющим в нынешнем веке, где Америка, на фоне кризиса, выглядит не лучшим образом. Россия, наоборот, вовсю играет мускулами, демонстрируя новое обретение статуса военной державы, которая к тому же обладает влиянием на Иран (еще один камень преткновения) и имеет право вето в СБ ООН.
Наращивание российской мощи и влияния означает неизбежное укрепление второго геополитического полюса, в противовес НАТО. В альтернативной упряжке находятся Россия и Иран (располагающие вместе более чем половиной мировых резервов природного газа) и стремительно развивающийся Китай. В качестве союзников к ним могут присоединиться Индия и Бразилия. Не нужно забывать и о набирающих обороты развития и влияния организациях ШОС и ОДКБ, к участникам которого могут присоединиться Венесуэла и Сирия, еще одни противники политики США. Штатам есть о чем подумать... |