Газета «Наш Мир»
Теперь обзаводиться потомством для казахстанцев «прибыльнее» вдвойне. К тому же женская половина населения отныне защищена от дискриминации по так называемому половому признаку. Ведь декретные средства с 1 января 2008 года выплачивает не работодатель (как это было принято раньше, из-за чего возникало немало проблем при приеме женщин на работу), а государство из Фонда социального страхования.
Впервые о страховании беременности и родов заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем прошлогоднем Послании народу. После чего Министерство труда и социальной защиты разработало новый проект по повышению рождаемости в стране. Так, в этом году вынашивание и рождение ребенка приравнивается к социальному риску. Следовательно, государство берет на себя оплату этой «женской работы» из Фонда социального страхования, куда ежемесячно из заработной платы отчисляется определенная сумма.
Новые расчеты выглядят таким образом: за отработанный год берут все средства, облагаемые социальным налогом, выводят среднюю заработную плату и умножают это число на коэффициент 4,2. Если же роды были осложненными, то среднее число умножается на цифру 4,7. Результат — «декретные» или пособие по беременности.
Стоит отметить, что в отличие от старой системы, новая при расчетах средней величины заработка учитывает все доходы — и отпускные, и премиальные, и материальную помощь, и зарплату. Естественно, это не распространяется на будущих мам, которым основную зарплату выдают «в конверте» или же «черным налом». В новом проекте есть еще одно «но». Из «декретных» и пособий будут отчислять пенсионные взносы — 10 процентов за каждый месяц. Это также было озвучено президентом еще в феврале 2007 года. В декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком женщина не должна выпадать из системы накоплений на старость, объясняют в Минтруда.
Таким образом, сумма единовременного пособия для работающих рожениц выглядит так: среднюю зарплату за отработанные 12 месяцев умножаем на 4,2 или на 4,7 в случае осложненных родов и получаем сумму декретных:
Например, 42 000 х 4,2 = 176 400; 50 000 х 4,2= 210 000; 65 000 х 4,2 = 273 000 и т. д.
К полученной сумме прибавляем еще и единовременное пособие по родам, которое с 2008 года увеличилось в два раза и составляет 35 040 тенге на каждого ребенка. Плюс каждый месяц мамы будут получать пособие по уходу за ребенком до одного года — 40 процентов от средней заработной платы.
Для неработающих мам:
Единовременное пособие по родам — 35 040 тенге плюс фиксированная ежемесячная госпомощь по уходу за ребенком до года. По данным Управления социальных форматов и соцпомощи, 5840 тенге в месяц будут получать семьи за первого ребенка, 6424 тенге — за второго, 7008 — за третьего, 7592 тенге — за четвертого.
Расхлебать бы бэби-бум
Однако, призывая рожать и увеличивать численность населения страны, государство должно сделать и другой шаг: создать персонифицированную систему государственной помощи малоимущим и неполным семьям, уже имеющим детей.
Рост рождаемости в Казахстане действительно есть, и это, безусловно, радует. Но хорошо, если у молодой семьи есть достойное жилье, работа, средства и многое-многое другое, и вообще, если это семья полная и полноценная, а ребенок желанный и долгожданный. А если нет? Тогда тяжела и терниста доля родителя-одиночки, зачастую матери, обреченной с ребенком на нелегкое выживание. Реальных примеров хоть отбавляй. Молодая девушка, студентка одного из вузов Алматы, родив дочь, оказалась без помощи со стороны отца ребенка, родных и близких, без жилья и средств к существованию. Единственным пристанищем стал роддом №3 г. Алматы, где она находилась с дочкой после родов. Помочь девушке попытались представители СМИ и неправительственных объединений. Подключилась к решению проблемы и городская комиссия по делам семьи и гендерной политики от Департамента образования, после заседания которой бездомных младенца и мать должны были определить в дом «Надежда», где она вместе с ребенком могла бы переждать тяжелый период, не отказываясь от ребенка. Но, к сожалению, то ли женщина не дождалась заседания комиссии, то ли сломалась под давлением обстоятельств. Буквально на днях стало известно, что молодая мать официально отказалась от дочери.
Некая Лена, жительница Алматы, путем героических усилий довела сынишку почти до полутора лет, скитаясь по съемным квартирам, часто без удобств, голодая, перебиваясь с хлеба на воду и кормясь лишь обещаниями нерадивого отца ребенка. Несмотря на все это, она не отказывалась от сына до последнего. Последней каплей стало то, что мать с ребенком выгнали из квартиры за неуплату, алиментов она, как ни старалась, не добилась. Месяц назад, обливаясь слезами, Лена принесла маленького сына в один из городских домов ребенка. От безысходности написала отказную, правда, с оговоркой, что оставляет малыша временно, пока не встанет на ноги, не обзаведется собственным жильем, что при нынешних условиях выглядит весьма призрачно.
Все эти примеры объединяет одно: люди стремятся растить и воспитывать своих детей. Но, как показывает жизнь, сделать это в нашей стране по-прежнему трудно. В этой связи вызывает недоумение позиция государства в данном вопросе. У нас нет стабильных механизмов защиты малообеспеченных семей с детьми, нет системы помощи родителям, не имеющим никакой возможности содержать своих детишек, и вообще людям, оказавшимся в бедственном положении. |