Газета «Наш Мир»
Последним заметным событием месяца стал ежегодный экономический форум, проводимый в швейцарском местечке Давос, где встречаются влиятельные экономисты и политики всего мира. Среди потока официальной информации редакцией нашей газеты были выделены несколько нетривиальных взглядов на это событие, некоторые из которых мы и предлагаем нашим читателям…
Культура первая слышит подземные гулы трагедии, плеск Всемирного потопа, хруст Вавилонской башни. Весь Серебряный век был предчувствием катастрофы, преддверием Революции. Символисты пророчили «кровавые зори». Блок писал «Возмездие». Эстетика ломала классические формы. Философия проповедовала ненависть, «мировую скорбь», «сверхчеловека». И только высшие чиновники в золотых камергерских мундирах вещали о «стабильности», «устойчивом развитии», «величии России».
Сегодня один за другим публикуются романы-катастрофы. Христиане уходят под землю, ожидая Конца Света. Культура проповедует самоубийства, наркотическое безумие, утонченные формы разврата и садизма, какие случаются в периоды падения царств. И только власть величаво и безмятежно уверяет нас в том, что в России спокойно. Страна развивается невиданными темпами. Валютные запасы огромны. Никогда еще русским людям не жилось так вольготно, как сейчас.
Ломаются валютные системы, рушатся рынки, банкротятся банки. Экономические бури гуляют по миру, цунами сотрясают мировое производство, гигантские волны грозят смыть хрупкую «фьючерсную экономику», «венчурные финансы», «виртуальное развитие». А наши «гайдаровцы» торопят Россию встраиваться в «мировое хозяйство», как если бы лыжников торопили встроиться в снежную лавину, строителей убеждали поставить дом на сползающем склоне, лодку направляли в гигантскую воронку.
Лопается «американский пузырь», рушится «американский блеф», расползается прогнившая американская экономика, а наши «глобалисты» Кудрин и Греф предлагают американцам «русскую помощь». Собираются латать американские дыры накоплениями «Стабилизационного фонда». Скупать обесцененные американские акции. Укреплять американскую валюту, поддерживая ее русской нефтью и золотом. Как прикажете понимать?
Может быть, это проявление «всемирности русской души», отзывчивость русского сердца, пушкинская «открытость миру»? Или, несмотря на все буржуазные перемены, наши либералы сохранили «дух Интернационала», побуждавший русских жертвовать собой, «чтобы землю в Гренаде крестьянам отдать»? Или это обычное для либералов предательство, бессовестное отношение к собственному народу, который столько раз был обобран в интересах Америки, когда из русского рта вырывали последний кусок, из русских пальцев выдирали последний золотник, отдавая в алчные руки заморских буржуев? Так было в двадцатые годы, когда за рубеж утекли золотые запасы, шедевры искусства, церковная утварь, яйца Фаберже, драгоценные ресурсы, – они составили благополучие американских банкиров. Так было в девяностые годы, когда ценности великой советской страны были расхищены, переведены за границу, – поддержали падающую экономику Запада. Так было во время «дефолта», уничтожившего русский «средний класс», породившего поколение миллиардеров, что вложили краденые деньги в недвижимость Лондона и Ниццы, в английские футбольные клубы и оффшорные банки.
Похоже, история повторяется. Русская нефть, превращенная в доллары Стабилизационного фонда, станет питать дистрофичного американского монстра, поставившего своих представителей присматривать за российской экономикой.
Русский народ вырождается. У него нет дорог, школ, больниц. Его мучают бедность, безысходность. Исчезают на глазах остатки высоких технологий, без которых у России никогда не будет своих самолетов, ракет, космических челноков. Разгромлено до основания сельское хозяйство, и отравленное зарубежное продовольствие продается по заоблачным ценам. Почему нефтедоллары не вкладываются в русскую жизнь? Почему народу морочат голову о Развитии, которого нет? Где примеры новых производств, наукоградов, «технологий будущего»? Сколько можно лгать про «макроэкономику» на фоне гниющих городов и синюшных младенцев?
Люди, которые в Давосе представляют Россию и обещают русскую помощь Америке, в очередной раз оставят Россию голой, а сами исчезнут, растворившись в «золотом миллиарде». Станут кататься на белоснежных яхтах по лазурному морю, наслаждаться утонченными похотями Куршавеля, составят гордость закрытых элитных клубов. А мы тачками станем возить глину и делать из самана дома по программе «доступное жилье». Будем рубить на дрова осины, согревая стынущих стариков и младенцев в наступающие времена энергетического кризиса и «всемирного потепления».
Еще осталось последнее время одуматься. Новому Президенту, получающему информацию не от дурашливых скоморохов и лукавых чревовещателей, а от сейсмографов катастрофы, разведчиков вулканических взрывов и вестников всемирного потопа, нужно срочно строить Ковчег, куда поместится русская жизнь в час близкой, неизбежной беды. Этот Ковчег – Государство Российское, действующее в интересах собственного народа. Это «Пятая Империя», одна способная противостоять сокрушительным переменам планеты.
А. ПРОХАНОВ
Борьба за пищу, нефть и воду
В Англии футбольные болельщики любят поиздеваться над судьями, скандируя: «Ты не знаешь, что творишь». Если бы на прошлой неделе протестующим демонстрантам удалось приблизиться к месту проведения Всемирного экономического форума в Давосе, они имели бы все основания приветствовать мировых лидеров, собравшихся на этом альпийском курорте, такой же «кричалкой».
Казалось бы, в Давос съехались «властелины мира»: президенты, премьеры, банкиры, миллиардеры. Если кто-то и может разобраться в том, что происходит на планете, то это именно они. Тем не менее, на Форуме явно ощущалась растерянность – и это не может не внушать тревогу.
Фоном для нынешнего Давоса стал обвал котировок на биржах, паническое снижение процентных ставок, и масштабная банковская афера. Мировая финансовая система сегодня так усложнилась, что никто уже не может понять, насколько серьезны одолевающие ее проблемы. Наличие этой главной «известной неизвестной» величины означает, что на все остальные важнейшие вопросы отвечать стало гораздо труднее. Ждет ли Америку серьезный экономический спад? Это как посмотреть. Велико ли будет его дестабилизирующее воздействие на другие страны? Бог его знает. Как политикам и регулирующим органам следует реагировать на сложившуюся ситуацию? Трудно сказать.
На прошлогоднем Форуме бизнесмены и финансисты все еще были охвачены «глобализационной эйфорией», а тревогу и уныние демонстрировали люди, причастные к международной политике. В этот раз они поменялись ролями. Если финансисты сегодня напуганы, то для политиков наступили относительно спокойные времена. Масштабы кровопролития в Ираке снизились, угроза войны между США и Ираном ослабла, на Ближнем Востоке начались мирные переговоры. Ситуация в Афганистане достаточно неприглядна, но пока не приобрела катастрофического характера.
Поскольку никакой острый кризис не отвлекает сегодня внимания международно-политической «тусовки», у нее появилась возможность присмотреться к долгосрочным тенденциям. Политики тоже пытаются осмыслить последствия глобализации. И если банкиров волнует вершина «пирамиды», – движение миллиардов долларов по каналам международной финансовой системы, то политических аналитиков все больше занимает вопрос о том, как глобализация затрагивает людей у ее подножия.
Цены на продовольствие и энергоносители быстро растут. С доступностью воды тоже возникают проблемы – на разных континентах, от Австралии до Африки. И в Давосе не раз всплывала тема борьбы за эти основополагающие ресурсы – пищу, энергию и воду.
Во многом изменения в этой сфере связаны с глобализацией, и в особенности «взлетом» Китая и Индии. За последние 12 месяцев мировые цены на нефть подскочили на 80%; при этом с 2001 г. рост спроса на «черное золото» на 40% связан с увеличением его потребления в Китае. Мировые цены на продовольствие за последний год также увеличились примерно на 50%. Отчасти это обусловлено краткосрочными факторами – засухой в Австралии и эпизоотией, поразившей свиней в Китае. Но главная (и долгосрочная) движущая сила роста цен на продукты питания – повышение уровня жизни в Китае и Индии.
В то же самое время урбанизация и индустриализация способствуют росту потребления воды. И это в тот период, когда изменение климата приводит к перебоям с водоснабжением. В Китае зона дождей смещается к северу, а сами осадки становятся интенсивнее. Уровень воды в Янцзы снижается. То же самое можно сказать и о других крупных реках в разных регионах планеты: Мюррее в Австралии, Колорадо в США, Тахо в Испании и Португалии. Бизнесмены осознают, что проблема усиливается. Выступая в Давосе, Эндрю Ливерис, председатель правления Dow Chemical, даже назвал воду «нефтью 21 века».
Проблемы с продовольствием, энергоносителями и водой взаимосвязаны. Попытки Америки найти альтернативу нефти привели к массированным капиталовложениям в производство биотоплива, которое вырабатывается из кукурузы. Это, в свою очередь, обернулось сокращением возможностей для использования кукурузы в пищевой промышленности и росту цен на продовольствие. Одновременно необходимость увеличения площадей сельскохозяйственных земель для выращивания зерновых приводит к вырубке лесов в Бразилии, что может усугубить процесс глобального потепления, а заодно увеличить и нагрузку на мировые водные ресурсы.
Параллельно с ростом цен на продовольствие, энергоносители и воду усиливается вероятность политических конфликтов из-за этих ресурсов. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на Форуме, отметил, что дефицит воды стал одной из причин столкновений в Дарфуре.
Эксперты указывают на ряд других событий, пусть не столь драматичных, но не менее наглядно свидетельствующих о политических последствиях растущих цен на продовольствие и энергоносители: массовые беспорядки, разразившиеся в Мексике прошедшим летом, после резкого повышения цен на кукурузную муку; демонстрации протеста в Индонезии в этом месяце, вызванные подорожанием соевых бобов; давка с человеческими жертвами в одной из западных провинций Китая, возникшая в прошлом сентябре при продаже растительного масла по сниженным расценкам, замораживание цен на продукты питания в России накануне парламентских выборов в декабре прошлого года; введение талонов на газ и бензин в Иране; массовые отключения электроэнергии в Аргентине и ЮАР.
В этом месяце президент Венесуэлы Уго Чавес повысил цены на молоко на 37% и пригрозил вводом войск на предприятия пищевой промышленности и их национализацией, если те не увеличат поставок своей продукции государству.
Все эти примеры относятся к событиям внутриполитическим. Однако конкурентная борьба за продовольствие, воду и энергоносители может спровоцировать и межгосударственные конфликты. Одно заседание в Давосе было посвящено перспективам добычи нефти и газа в Арктике. В ходе дискуссии было отмечено усиление военной активности в этом регионе: восемь держав-соперниц (включая Россию, США, Канаду и Норвегию) готовятся утвердить свои притязания на запасы ископаемого топлива, скрытые под полярными льдами, площадь которых из-за потепления неуклонно сокращается.
Планировалось, что темой Всемирного экономического форума 2008 года станет «сотрудничество ради инноваций». Увы, новая эпоха «сырьевых войн» ни к тому, ни к другому отношения не имеет.
Гидеон Рахман |