Последние события вокруг одностороннего, притом несанкционированного Совбезом ООН варианта признания независимости Косово заставляют более серьезно рассматривать возможность силового урегулирования территориально-этнических конфликтов на постсоветском пространстве. И вот почему.
Проблема заключается в том, что любое мирное урегулирование подобных конфликтов с привлечением миротворцев, особенно поэтапное, должно быть основано на доверии конфликтующих сторон международным посредникам, на уверенности в их нейтральности, независимо от того, под каким флагом они выполняют эту миссию.
А форма предоставления, признания и особенно обеспечения независимости Косово полностью подрывает веру стран, столкнувшихся с проблемой сепаратизма, как к международным посредникам, так и миротворческим миссиям.
Партнеры
С точки зрения Запада урегулирование сербско-косовских отношений является не такой уж сложной проблемой. Сербия по сути уже смирилась со сложившейся реальностью. Она не может, да и не хочет воевать с США в лице НАТО. Она не хочет, да и не может отказаться от перспективы интеграции в Евросоюз. Иначе, во-первых, на последних президентских выборах население проголосовало бы за национал-радикалов.
Во-вторых, сербское руководство уже заявило, что не собирается решать проблему силовыми методами и не выходит из процесса интеграции в Евросоюз. То есть получается, что Сербия не пойдет дальше "воинственных" заявлений, дипломатических и политико-правовых действий.
А вот когда принятие Сербии в Евросоюз станет реальностью, вопрос признания ею Косово будет поставлен, как говорится, ребром. И после этого вопрос международного признания и членства Косово в ООН будет снят с повестки дня. Скорее всего, так и будет...
Другое дело - конфликты на постсоветском пространстве. Все заявления о том, что Косово является уникальным случаем и не может стать прецедентом для конфликтов на постсоветском пространстве, просто неубедительны. И не только потому, что существует иная, то есть российская позиция, которая диаметрально противоположна.
Хотелось бы напомнить некоторые заявления бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Рудольфа Перины. Этот американский дипломат еще несколько лет назад заявил, что международное сообщество не готово признать независимость Осетии, Абхазии и Приднестровья, а вот с Нагорным Карабахом несколько иная ситуация. Кроме того, еще раз приходится напоминать о том, что, признавая территориальную целостность Азербайджана на данном этапе, международные посредники в лице сопредседателей МГ ОБСЕ сразу отмечают, что будущая конфигурация границ нашей страны зависит от согласованного сторонами конфликта окончательного статуса Нагорного Карабаха.
И, наконец, возникает вопрос: кто, по каким критериям и когда будет определять, уникален или нет тот или иной конфликт? Поэтому, к сожалению, нашим грузинским друзьям также не стоит особо радоваться. Да, сегодня конфликт вокруг Абхазии или же Осетии не считается уникальным, а завтра вдруг может стать таковым. Тем более что Россия уже ставит знак равенства между Косово и конфликтом в Грузии.
А если уровень доверия сторон конфликта к международным посредникам и миротворческим операциям снижается, то, естественно, угроза возобновления боевых действий возрастает. Значит, самое время хоть как-то оценить военный потенциал сторон конфликта.
Начнем с грузинских конфликтов. Как сообщает The New Times, во время личной встречи с корреспондентом этого журнала в ноябре 2006 года в Тбилиси Саакашвили сказал, что военный бюджет Грузии составляет 9-10% ВВП и существенно снижать его в ближайшие годы не будут. (В России оборонные расходы, к примеру, меньше 3% ВВП.) Призывной службы в Грузии больше нет. Численность регулярных вооруженных сил сегодня - 33 тысячи, и все контрактники. По новой программе краткосрочных сборов уже подготовлено 70 тысяч резервистов-добровольцев, планируется довести их число до 200 тысяч. Во время войны их могут призвать для выполнения вспомогательно-охранных задач. Саакашвили утверждает, что средний заработок офицера - 700-800 долларов и что военная профессия в Грузии престижна. "Саакашвили любит своих военных, и те отвечают ему преданностью, что явно проявилось во время разгона демонстрантов 7 ноября 2007 года в Тбилиси", - делает вывод обозреватель.
В грузинских вооруженных силах на 33 тысячи человек до 100 танков, 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии 7 штурмовиков Су-25 и два десятка вертолетов. У ВМФ два ракетных катера, есть сторожевые и десантные катера.
Абхазская армия - призывная и мобилизационная. В Абхазии сегодня живут до 80 тысяч абхазов, еще примерно столько же людей других национальностей, которые обладают гражданскими правами, служат, но не занимают никаких существенно важных политических постов, и до 50 тысяч грузин в Гальском районе на юге, которые не служат и бесправны. В мирное время под ружьем 4500 человек, в случае войны мобилизуются еще до 10 тысяч. У Абхазии, по одним данным, до 50 танков, 80 БМП и БТР, 80 артиллерийских орудий, по другим - в два раза больше, но не ясно, сколько техники реально на ходу. У абхазов есть несколько вертолетов и штурмовик, несколько вооруженных гражданских катеров и барж. У Осетии до 3000 человек постоянного войска и до 100 единиц разной бронетехники. В случае войны могут быть собраны несколько тысяч ополченцев. Авиации нет.
Впрочем, прямые численные сравнения абхазских и осетинских сил с грузинскими довольно бессмысленны, указывает обозреватель. У сепаратистов старое советское оружие и устарелая система военной организации. А Саакашвили радикально реформировал свои силы и отчасти перевооружил западным оружием. Закуплены современные гаубицы, приспособленные для высокоточной стрельбы с помощью системы GPS, и израильские беспилотные летательные аппараты для корректировки огня. Ни у сепаратистов, ни у российских военных такого оружия нет.
В случае конфликта грузины в состоянии сначала разнести в прах осетин, а потом нанести поражение абхазам. Российских миротворцев явно маловато: в Осетии - 500, в Абхазии - 1800. В Южную Осетию этой осенью перебросили для усиления часть чеченского батальона ГРУ "Восток", а в Абхазию - батальона ГРУ "Запад". Но и чеченские бойцы принципиально не меняют соотношения сил.
Вся надежда сепаратистов на Россию. В составе СКВО до 150 тысяч человек, и еще на Северном Кавказе примерно столько же из других силовых ведомств. Летом-осенью 2006-го и 2007-го российские войска проводили у границ Грузии учения "Кавказский рубеж", концентрируя у северного портала Рокского туннеля группировку до 6 тысяч человек и более 200 единиц бронетехники для вторжения и прорыва к Цхинвали. В 2007-м Черноморский флот одновременно проводил учения у грузинских берегов.
Как сообщает общероссийская газета "ВПК" ("Военно-промышленный курьер"), официальные данные военно-технического баланса противостоящих сторон в зоне карабахского конфликта по понятным причинам не могут отражать реальной картины. Согласно же независимым источникам, Вооруженные силы Азербайджана - это 95 тысяч человек, в том числе 85 тысяч - в Сухопутных войсках, 8 тысяч - в ВВС и ПВО, 2000 - в ВМС. Помимо ВС, в республике есть национальная гвардия (2500 человек), войска МВД (12 тысяч человек) и пограничная охрана (5 тысяч человек). На вооружении Сухопутных войск 292 танка, 706 боевых бронированных машин, 405 орудий и минометов, 75 реактивных систем залпового огня БМ-21, 370 ПУ ПТУР. В составе ВВС - 61 боевой самолет и вертолет, 46 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации. Основные аэродромы базирования: Кюрдамир, Зейналабдин (оборудованы навигационной системой НАТО ТАКАН), Далляр, Гянджа, Гала. Войска ПВО включают четыре зенитные ракетные бригады, один зенитный ракетный полк, два отдельных радиотехнических батальона. Оснащены зенитными ракетными комплексами С-200, С-125, С-75 (32 ПУ), "Круг", "Оса".
Азербайджанские ВМС имеют бригаду надводных кораблей (дивизион сторожевых кораблей, дивизион десантных кораблей, дивизион тральщиков, дивизион поисково-спасательной службы, дивизион учебных кораблей), бригаду охраны водного района, батальон морской пехоты, разведывательно-диверсионный центр спецназа, части и подразделения береговой службы. Всего в боевом составе ВМС 14 боевых кораблей и катеров, 22 вспомогательных судна. Но далеко не все способны сегодня выполнять поставленные задачи ввиду наличия различных неисправностей и нехватки опытных специалистов.
Как на этом фоне выглядят ВС Армении? Общая численность - около 53500 человек (по другим данным - 56 тысяч человек), из них на Сухопутные войска приходится около 45 тысяч. Пять армейских корпусов. В войсках ПВО примерно 3900 человек, в ВВС - до 700 человек. Но зато армянская армия имеет восемь ПУ оперативно-тактических ракет. А также 198 танков Т-72, 338 бронетранспортеров, бронированных и боевых машин пехоты, 360 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, около 160 100-мм зенитных орудий, предназначенных для ведения огня по наземным целям, 55 пусковых установок ЗУР (С-75, С-125, "Круг", "Оса") и 2 дивизиона модельного ряда С-300. В ВВС - семь боевых самолетов (шесть Су-25, один МиГ-25), 12 боевых вертолетов (семь Ми-24, три Ми-24К, два Ми-24Р), 26 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации (два Л-39, 16 Ми-2, восемь Ми-8МТ).
Азербайджан начал активно закупать ракетные и артиллерийские системы дальнего действия. В частности, за последние годы на Украине были приобретены 12 РСЗО "Смерч", дальность действия которых достигает 70 км. Это позволяет использовать системы из глубокого тыла для поражения больших площадей. В 2002 г. в Болгарии закуплены 36 130-мм орудий М-46. В том же году Украина поставила 72 100-мм противотанковых орудия МТ-12, а Грузия - 6 штурмовиков Су-25.
29 марта 2007 года азербайджанские ВВС провели показательные полеты истребителей МиГ-29, которые поступили из Украины. Кроме того, по данным азербайджанских экспертов, США модернизировали здесь семь военных аэродромов. Закуплено определенное количество танков Т-72 в Словакии и на Украине. А в 2005 г. Беларусь официально объявила о продаже Азербайджану 19 танков Т-72.
Если военные действия переместятся в горные районы, то в этом случае серьезно возрастет роль минометов, которые очень эффективны при таком рельефе. Азербайджан и здесь добивается серьезного перевеса. Баку закупил системы "Нона", способные действовать и как гаубицы, и как минометы с углом вертикального наведения до 80 градусов. По данным The International Institute for Strategic Studies (IISS) за 2006 г., количество установок "Нона" на вооружении Азербайджана достигло 26 единиц.
Армия обороны "НКР", как и армянские ВС, хорошо обучена и оснащена. Она насчитывает от 18,5 до 20 тысяч солдат и офицеров, а при мобилизации возможен призыв еще 20-30 тысяч резервистов. Основу армии составляют Сухопутные войска - до 16 тысяч человек, входящие в состав 8 оборонительных районов. На вооружении, по различным данным, от 177 до 316 танков, от 256 до 324 ББМ, от 291 до 322 орудий и минометов (в том числе до 26 РСЗО БМ-21). ВВС - до 250 человек, а на вооружении - Су-25 - 2, Ми-24 - 4, других вертолетов - до 5 штук. Основу ПВО составляют переброшенные из Армении ЗРК. В составе ЗРП, расположенного в Степанакерте, пусковая С-125, 4 пусковых ЗРК "Круг", 8 БМ "Оса-АК", 4 ЗСУ-23-4.
По мнению военных экспертов, армии Армении и "НКР", уступая ВС Азербайджана по количеству вооружения, превосходят противника по боеспособности. Особенно это касается армии "НКР", сравнительно мобильной, компактной, укомплектованной офицерами, имеющими опыт боевых действий, что позволяет ей при 100%-ном уровне мобилизации ветеранов карабахской войны действовать небольшими подразделениями автономно в горной местности.
Так, выступая в Вашингтонском университете имени Джона Хопкинса, эксперт внешнеполитического совета США Уэйн Мерри отметил, что, хотя в последнее время в Азербайджане открыто обсуждают военные пути разрешения конфликта, "победа Азербайджана исключается". "Нагорный Карабах являет собой неприступную крепость, еще более укрепленную армянскими военными подразделениями. Даже американская армия столкнется с трудностями при атаке этой крепости", - полагает Уэйн Мерри. По его словам, такое мнение превалирует и в Пентагоне.
Однако у Азербайджана совершенно другая точка зрения. Член комиссии парламента республики по вопросам обороны и нацбезопасности Захид Орудж убежден, что "сегодня Армения может превосходить нас только в тех возможностях, которые дают ей двусторонние военные соглашения с Россией и участие в ОДКБ. По всем другим параметрам и ресурсам Азербайджан в военном смысле Армению превосходит". "И пусть никто не пугает Азербайджан тем, что эскалация конфликта может привести к серьезным последствиям для нашей страны, - заявил Захид Орудж. - Просто они должны осознавать: если бы в этом конфликте Азербайджан и Армения остались наедине друг против друга, мы быстро могли бы доказать свою правоту".
Честно говоря, позиция, основанная на том, что "если бы... да кабы", в данном конкретном случае не выдерживает никакой критики. ОДКБ, существование российской базы в Армении и многое другое - реальность. Поэтому, планируя силовые операции, необходимо учитывать все эти факторы. Но даже с учетом этих факторов существуют силовые варианты, которые способны кардинально изменить военно-политический баланс в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.