Газета «Наш Мир»
На этой неделе Польшу впервые посетил с официальным визитом президент Египта Хосни Мубарак. Он встретился с главой польского государства Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском. Зачем египетскому лидеру вдруг понадобилось посещать эту восточно-европейскую страну?
Дипломатические отношения между Египтом и Польшей были установлены еще в 1927 году. Однако потребовалось более 80 лет, чтобы президент Египта навестил Варшаву.
Сам Хосни Мубарак уже в достаточно преклонном возрасте (в этом году он отметит свое восьмидесятилетие), поэтому путешествует не часто. Видимо, на этом основании заместитель директора бюро по иностранным делам канцелярии президента Польши Мартин Рошковский заявил, что «решение (Хосни Мубарака) посетить нашу страну показывает, какими важными партнерами являются Польша и Египет».
Однако в это трудно поверить: важные партнеры приезжают в гости все-таки чаще, чем раз в 80 лет, экономические контакты двух стран почти не развиты — товарооборот между 80-миллионным Египтом и 40-миллионной Польшей достигает всего $200 млн в год. Лишь в туристической сфере дела обстоят более-менее нормально — Египет ежегодно посещают порядка 300 тысяч польских туристов.
И Качиньский, и Мубарак сочли уровень экономического сотрудничества явно недостаточным. Египетский президент, правда, нашел позитивный пример в плане экономического сотрудничества Польши и Египта: польский нефтегазовый концерн PGNiG недавно приобрел права на изыскательные работы и эксплуатацию части нефтегазового месторождения Бахария.
Качиньского же интересовало, какую роль может сыграть Египет в плане выхода Польши к странам Ближнего Востока и африканского континента. По словам Качиньского, по итогам обсуждения с Мубараком ситуации на Ближнем Востоке, он получил «необычайно интересный» обзор положения дел в «ключевом для мира регионе». Египетский президент, в свою очередь, заявил, что он и его польский коллега пришли к выводу о необходимости «наращивать региональные и международные усилия для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этом регионе, а также в контексте сотрудничества с ЕС». Мубарак призвал найти такое решение арабо-израильского конфликта, чтобы «муки палестинского народа закончились, и этот народ мог наслаждаться покоем и независимостью».
Сложилось впечатление, что оба президента удовлетворены встречей. Лех Качиньский с видимым энтузиазмом заявил, что разговор с египетским коллегой был «очень любопытным», и Мубарак был даже награжден Большим крестом ордена «За заслуги».
На следующий день после приема у президента Качиньского состоялась встреча Хосни Мубарака с премьером Дональдом Туском. На ней обсуждались те же вопросы, что и с Качиньским, была обозначена необходимость улучшать сотрудничество в области экономики, обговоривалось взаимодействие между двумя странами в рамках ЕС.
Интересно, что в интервью, приуроченном к визиту в Польшу, египетский президент сделал упор на членстве Польши в ЕС. Он заявил, что вступление Польши в Евросоюз «углубило процесс развития взаимных отношений» и сослался на вовлеченность Польши в партнерские отношения по линии Египта и ЕС. При этом Мубарак заметил, что Польша является шестой по численности населения страной в Евросоюзе, а «ее голос в экономических и политических вопросах (в ЕС) много значит».
Постоянные апелляции к ЕС позволяют предположить, что основная ценность Польши для египетского президента касается как раз ее членства в престижном европейском клубе. Выстраивание партнерских отношений с этой восточно-европейской страной для Мубарака – одна из возможностей укрепить взаимоотношения с Евросоюзом в целом.
Однако уже сейчас видно, что развивать отношения с ЕС, особенно используя восточных европейцев, будет не так легко. Это заметно даже по упомянутому интервью Мубарака. Например, когда польские журналисты спросили лидера Египта о ситуации с демократией в его стране, Мубарак ответил вопросом на вопрос, поинтересовавшись эволюцией Польши в этом отношении с начала 1990-х годов. Вопрос же о том, что Египет делает для защиты прав человека и свободы слова, Мубарак неплохо парировал, сказав, что «защита прав человека – это традиционная часть египетской культуры». Настойчивые вопросы подобного характера свидетельствуют о том, что прорваться в ЕС с Востока (даже через вечно бунтующую Польшу) не намного легче, чем с Запада.
Алексей Тимофеев
|